НАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
 На вечерней линейке старший пионервожатый Нижнего лагеря Володя Калгушкин сказал: &m ...

УЭЛЕНЦЫ
 Уэлен — крохотное селение на самом северо-востоке Чукотки. Единственная его ул ...

ЛЕСНАЯ АЗБУКА
  Скоро придет весна, оденутся листвой деревья и кустарники. Когда они в зеленом наря ...

СОЛНЦЕ НА ЛАДОНИ
 Кипящим, раскаленным шаром катится наше светило — Солнце по гигантскому галакт ...

МУРОМ
Про Муром слышал каждый: кто же не знает древних былин про славного богатыря Илью Мур ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ » НА КУРСКОЙ ДУГЕ

НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 Продолжая после Сталинграда наступление по всему фронту, советские войска очистили от фашистских захватчиков почти весь Северный Кавказ, подошли к Харькову и Таганрогу, освободили Ржев и Вязьму, прорвали блокаду Ленинграда южнее Ладожского озера.
 По своей численности советские войска к лету 1943 года уже значительно превосходили врага. Большую помощь Красной Армии оказывали партизанские отряды и соединения, действовавшие в тылу немецко-фашистских войск. Под руководством Коммунистической партии партизанское движение выросло в огромную силу. Усилиями советского народа, партии и правительства страна была превращена в единый военный лагерь, живший и работавший во имя победы. Одновременно активизировались боевые действия и наших союзников. В начале 1943 года они провели крупную операцию в Тунисе, завершившуюся в мае полным разгромом итало-германских войск в Африке. В Западной Европе назревало открытие второго фронта.
 И тем не менее Гитлер и его ближайшее окружение не считали войну проигранной. Гитлера часто видели за картой отыскивающим на ней участок фронта, где можно было бы одержать победу малыми силами. Он остановился на Курской дуге.
 К лету 1943 года в районе Курска наши войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С весны 1943 года здесь располагались войска двух крупнейших советских фронтов — Центрального и Воронежского под командованием генералов К. К. Рокоссовского и Н. Ф. Ватутина. Наши войска подготовили глубокую и прочную оборону. Это вызывало у немецко-фашистского руководства опасение за успех предстоящей операции. Однако у Гитлера выбора не было — и план , «Цитадель», рассчитанный на окружение и уничтожение советских войск на Курском выступе, был принят. Проведение операции возлагалось на группы армий «Центр» и «Юг», уступавшие по своей численности противостоявшим советским войскам. В связи с этим расчет делался главным образом на использование новейшей боевой техники — тяжелых и средних танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд».
 Советское Верховное Главнокомандование приняло оригинальный план проведения летней кампании 1943 года в три этапа. На первом этапе предусматривалось ограничиться обороной по всему фронту с целью нанести наступающему противнику возможно большие потери, «выбить у него танки». На втором — перейти в контрнаступление, провести Орловскую и Белгород-ско-Харьковскую наступательные операции, с тем чтобы разбить главные силы групп армий «Центр» и «Юг». И на третьем, перейдя в наступление по всему фронту, выйти осенью на рубеж Днепра.
 5 июля группы армий «Центр» и «Юг» из районов Орла и Белгорода перешли в наступление в общем направлении на Курск. Впереди, как обычно, шли танки группами по нескольку десятков машин, в их боевых порядках — мотопехота. Наступление обеспечивалось мощным огнем артиллерии и авиации. Советские солдаты дрались за каждый окоп, ячейку, траншею, проявляя величайшую стойкость, мужество и самоотверженность.
 Группе «Центр» за пять дней боев удалось преодолеть лишь первую и вклиниться во вторую оборонительную полосу. Уже 9 июля она вынуждена была остановить наступление и перейти к обороне. Войска группы армий «Юг» добились несколько большего: они прорвали первые две оборонительные полосы и вклинились в третью, но были остановлены. Провал операции «Цитадель» означал полный крах расчетов гитлеровского руководства на летнюю кампанию 1943 года. Наши войска полностью выполнили задачу первого этапа плана.
 12 июля войска Западного и Брянского фронтов под командованием генералов В. Д. Соколовского и М. М. Попова начали контрнаступление, нанося главные удары с севера на Хотынец и с востока на Орел; 15 июля перешли в наступление войска Центрального фронта, нанося главный удар на Кромы. Замысел сводился к тому, чтобы системой ударов расчленить и уничтожить по частям группу армий «Центр» в районе Орла. Уже в первые дни советские войска прорвали на всех направлениях оборону противника, в течение семи дней продвинулись на отдельных направлениях до 70 километров, создав серьезную угрозу окружения орловской группировки противника. Опасаясь этого, немецкое командование бросило против наших войск крупные силы... Произошла задержка в наступлении. Ставка, внимательно следившая за развитием событий, дала Западному и Брянскому фронтам подкрепление — две танковые, одну общевойсковую армию, несколько отдельных стрелковых и танковых корпусов. После этого советские войска, сломив сопротивление гитлеровцев, продолжили наступление и 5 августа освободили Орел, а 18 августа вышли на линию Жиз-дра — Дмитровск-Орловский. Орловская операция закончилась сокрушительным разгромом группы армий «Центр».
 3 августа Воронежский и Степной фронты начали Белгородско-Харь-ковскую операцию и нанесли мощный удар в направлении на Белгород— Харьков. Фашисты имели здесь хорошо подготовленную оборону, но наши войска прорвали оборону немцев, 5 августа освободили Белгород, а 23 августа — Харьков.
 Разгром фашистов в районах Орла и Харькова означал конец битвы под Курском, успешное завершение второго этапа летней кампании 1943 года и начало перехода к ее третьему этапу — к наступлению по всему фронту.
 Курская битва завершила процесс, начатый контрнаступлением под Москвой и Сталинградом, — процесс коренного перелома в войне. С этого времени противник был вынужден по всему фронту обороняться, отступать, огрызаясь отползать в свое логово. Однако до полной победы советским войскам предстояло провести еще множество битв и сражений, завершающими из которых явились сражения за Берлин.

 (голосов: 4)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
  • БИТВА ЗА МОСКВУ
  • БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • КРАСНЫЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА



  •