МЕРА ОНДРЕЕВОЙ СИЛЫ
 Мужики сидят на кряжике. Промеж них — разговор: «Нету меры Ондреевой силе!» &m ...

ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ
 Дневные и месячные кольца, обнаруженные на ископаемых кораллах, позволили установить ...

«БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ
 Всем хорошо известно, что, если сорвать стебель или лист одуванчика, в месте разрыва ...

У ПОДНОЖИЯ БОЛЬШОГО ПИТОНА
 Спросите любого школьника: что он знает о Карибском море? «Странный вопрос, — ...

СЕСТРА ЗЕМЛИ
 Позже многие астрономы оказались в плену мнения, согласно которому Венера была очень ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ДАГЕСТАН — СТРАНА ГОР

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

 Поезд идет и идет по равнине. А мы уже давно ждем смены пейзажа — ведь мы едем по Стране гор, так переводится на русский язык название Дагестан. И хотя горы действительно занимают больше половины площади самой южной из автономных республик РСФСР, однако в ее северной части их не увидишь.
 Горы начинаются лишь у Махачкалы. Они оставляют городу неширокую прибрежную полосу, на которую набегают волны Каспия. Если смотреть на столицу Дагестана со стороны моря, то на фоне голубого южного неба, над зеленью садов и парков выделяется силуэт высотного — в восемнадцать этажей — здания. Это самая большая в городе гостиница «Ленинград». Она дар ленинградцев Дагестану. В трудный час вся страна пришла ему на помощь и на деле показала, что значит «чувство семьи единой» народов Советского Союза.
 В ночь на 14 мая 1970 года в Дагестане случилось землетрясение большой силы. Ущерб был велик, велики были беда и горе людей. Но они не чувствовали ни растерянности, ни подавленности. Уже утром в районы бедствия пришли машины с продовольствием, одеждой, палатками. Республика старалась накормить, одеть, укрыть своих пострадавших земляков. В тот же день из Москвы прилетела правительственная комиссия, созданная для ликвидации последствий землетрясения.
 В первую очередь позаботились о детях. Они поехали по бесплатным путевкам в пионерские лагеря, в санатории Крыма и Кавказа. 5 тысяч школьников начали новый учебный год в разных городах нашей страны. Многие люди просили прислать маленьких дагестанцев, чтобы на время заменить им родную семью.
 В Дагестан шли тысячи телеграмм со всех концов страны. Из Ташкента, где еще было живо в памяти землетрясение 1966 года, сообщали: Узбекистан снаряжает строительно-монтажный поезд. Северная Коми Автономная Советская Социалистическая Республика отправляла своей южной сестре лес. Вскоре стали прибывать эшелоны с бетоном, кирпичом, машинами. На помощь спешили трудящиеся братских республик, студенческие строительные отряды.
 Разве могли бы дагестанцы без такой помощи быстро залечить все раны, не оставив никаких следов разрушений, построить новые кварталы в городах, новые поселки? Разве когда-нибудь прежде могли они опереться на стольких друзей?

Подробнее



ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА

 С 1922 года Порт-Петровск носит имя Махача Дахадаева, первого военного комиссара, члена Военно-революционного комитета Дагестана. Вместе с другими дагестанскими большевиками он создавал боевые красные полки. Враги боялись его, а в сентябре 1918 года он был захвачен белогвардейцами и расстрелян.
 Памятник Махачу Дахадаеву, где он предстает отважным всадником, встречает каждого приезжающего в Махачкалу на Привокзальной площади. От нее к центру ведет улица, названная именем Уллубия Буй-накского. Память о выдающемся революционере живет и в названии административного центра Буйнакск, его имя присвоено колхозам, совхозам, школам. Когда в Дагестане праздновали 60-летие республики, в одном из столичных парков состоялось торжественное открытие памятника.
 В скульптурной группе запечатлен подвиг У. Буйнакского и его товарищей. Они изображены перед казнью, но победителями из схватки выходят они, а не их палачи.
 Центральная площадь Махачкалы и ее главный проспект по праву носят имя В. И. Ленина. Он внимательно следил за ходом гражданской войны в Дагестане, направляя туда для помощи таких опытных революционных борцов, как С. М. Киров и Серго Орджоникидзе. Вскоре после образования Дагестанской АССР, в феврале 1921 года, Владимир Ильич принял в Кремле делегацию горцев, долго с ними беседовал, выясняя нужды республики, а потом дал ряд практических советов. В ответ на призыв Ленина орошать земли Кавказа тысячи дагестанцев в 1923 году приняли участие в строительстве большого канала, которому присвоили имя Октябрьской революции. Республика первой в стране была награждена за это достижение орденом Трудового Красного Знамени.

Подробнее



«ЧИСЛЮ ПЕРВЫМ СОКРОВИЩЕМ ГОРЫ...»

 Горы тянутся от Махачкалы вдоль берега Каспия, то удаляясь от него, то приближаясь почти вплотную. Прибрежные горы невысоки и имеют какую-то упорядоченную, четко повторяющуюся форму, словно здесь кто-то поработал мастерком. Вдали линия гор становится мягкой, она разрезана лощинами, кое-где на склоне примостился аул. Это и не горы еще, а лишь предгорья. Горная цепь кавказских хребтов с вершинами, покрытыми вечными снегами, с великолепными пастбищами на альпийских лугах высится уже так далеко, что с побережья ее и не видно.
 В горных селениях издавна трудятся народные мастера, передавая свое умение от отца к сыну, от матери к дочери. В одних аулах мужчины ковали оружие, изготовляли из железа различные орудия, а из серебра — украшения, в других — резали дерево, обрабатывали кожу. Женщины ткали ковры, вышивали, шили одежду, делали из глины кувшины и чаши. Эти ремесла дожили до наших дней и развились еще больше, потому что стали всенародным делом.
Когда дагестанцы отправляли делегацию к Ленину, задумали они привезти ему подарок, да такой, чтобы шел от души. И решили, что не будет подарка лучше, дороже, чем сделанный собственными руками. Горцы подарили вождю письменный прибор, который вырезали из дерева мастера аула Унцукуль. Владимиру Ильичу очень понравился подарок, но он хотел передать его в музей, чтобы им могли любоваться и другие люди. Еле уговорили его горцы оставить прибор у себя, пообещав сделать для музея другой. Ленин посоветовал дагестанцам беречь народные таланты, создавать им условия для творчества. А подарок остался в кабинете Ильича, он пользовался им в своей работе. Недавно унцукульские мастера отреставрировали этот исторический прибор, и он вернулся на свое прежнее место — в кабинет Ленина в Кремле.
 Вместе с унцукульским прибором горцы привезли Ленину металлическую ручку и подставку под нее, сделанные в ауле Кубачи. Мы съездим в это горное селение, познакомимся с его жизнью, с работой его мастеров.
...Небольшой автобус похож на жука. Он сворачивает с шоссе и сначала идет по дороге по открытому ровному пространству, поросшему кустарником. Потом на пологом подъеме появляются деревья, начинается лес. В лесу растут деревья ценных пород — дуб, бук, граб, клен, а под ними прекрасно чувствуют себя орешник и кизил и даже плодовые — груши, яблони, айва.

Подробнее



«А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»

 500 километров дагестанской границы проходят по Каспийскому морю. Без него, как и без гор, немыслим Дагестан. Море — это промысел рыбы, в том числе ценных осетровых пород. Промысел ведет объединение Дагрыба, а его добычу перерабатывают рыбоконсервный и коптильно-маринадный комбинаты. Море — это крупный порт в Махачкале с большим объемом транспортных перевозок, менее дорогостоящих, чем железнодорожные. Море — это сильный ветер, продувающий прокаленные зноем долины, это песчаные пляжи, где так хорошо отдыхать. Курортная зона на берегу Каспия для лечения, отдыха и туризма вырастет в следующей пятилетке, решение об этом уже принято.
 А еще у моря нашли нефть. Центром ее добычи стал город Избербаш на берегу Каспия. Дагестанская нефть оказалась незаменимой для страны в годы Великой Отечественной войны. Гитлеровские полчища рвались на Кавказ, к его нефти, в горах шли жестокие бои, горели подожженные фашистскими стервятниками нефтепромыслы в Грозном. А ведь именно нефть во многом определяла исход войны, в которой участвовали сотни тысяч автомобилей, танков, самолетов.
 После войны в море выросли первые эстакады на свайных основа
ниях. Пробуренные в морском дне скважины дали нефть.
 Сейчас центр нефтедобычи переместился с побережья Дагестана на север республики. А эстакады близ Избербаша решили оставить в память об освоении морского бурения, полном героических страниц, когда работа не прекращалась и зимой в штормовой ветер, когда эстакады заливало холодной водой, оставить как напоминание потомкам о свершениях старшего поколения.

Подробнее