НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ
Григорий Николаевич Потанин(1835—1920) Ужас охватит того, кто отважится подойти ...

ДЕРЕВО-ГИДРА
 Когда идешь по лесу, где есть примесь осины, обычно видишь на земле маленькие осинки ...

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ
 Иногда осенью на листьях дуба можно увидеть желтоватые шарики величиной с вишню. У н ...

В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ
 Первые прямые исследования атмосферы Венеры проведены советской АМС «Венера-4». 18 о ...

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС
 В марте 1982 года в атмосферу Венеры вошли друг за другом еще два спускаемых аппарат ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ » БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 В начале 1945 года Германия оказалась в положении полной военной и политической изоляции.
 Советские войска в феврале — марте 1945 года вышли на Одер и Нейсе, подошли к Моравской Остра-ве в Чехословакии,освободили Вену. Выполняя свой интернациональный долг, они совместно с патриотическими силами оккупированных стран освободили от фашистского рабства Польшу и Румынию, Болгарию и Венгрию, часть Югославии, Чехословакии и Австрии.
 США и Англия в июне 1944 года высадили наконец крупные военно-морские десанты на побережье Франции, открыв второй фронт в Европе. К концу марта англо-американские войска подошли к Рейну в Европе, к реке По в Италии. Германия оказалась в состоянии войны на два фронта.
 Несмотря на это, Гитлер и его окружение отвергли предложение трех великих держав о безоговорочной капитуляции и приняли решение продолжать войну, которая не сулила Германии ничего иного, кроме новых бессмысленных жертв, разрушений и позора.
 Главной целью устремлений воюющих сторон с начала 1945 года стал Берлин. Было очевидно: его падение с одновременной оккупацией других важных районов страны положит конец сопротивлению Германии и самому третьему рейху.
 Гитлеровское руководство ставило перед собой задачу любой ценой отстоять Берлин, удержать рубежи по Одеру и Нейсе, не допустить дальнейшего продвижения Советской Армии на востоке. Фашисты пытались заключить сепаратный мир со своими противниками на Западе. Они надеялись уже совместно с западными союзниками продолжить войну против СССР и довести ее до победоносного конца. Защита Берлина с востока возлагалась на группы армий «Центр» и «Висла», стоявшие тогда по Одеру и Нейсе. В самом городе располагался гарнизон численностью более 200 тысяч человек. Гитлеровские войска подготовили на подступах к городу прочную оборону.
 Советское командование стремилось в сжатые сроки овладеть Берлином и кончить войну в Европе. Для этого было решено провести
Берлинскую наступательную операцию с привлечением трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского под командованием маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева.
 Наши западные союзники также стремились овладеть Берлином и преградить пути Советской Армии для дальнейшего продвижения в Центральную Европу. Они хотели создать благоприятную почву для упрочения своего решающего влияния в послевоенной Европе. Однако достигнуть этого, несмотря на предпринятые меры, им не удалось.
 16 апреля 1945 года, за полтора часа до рассвета, под грохот тысяч орудий, реактивных установок и минометов в сопровождении авиации войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов начали наступление; 2-й Белорусский фронт из-за задержки с подготовкой перешел в наступление 20 апреля. По всему фронту от Балтики до границы с Чехословакией развернулось сражение, которому суждено было стать последним в долгой кровавой эпопее второй мировой войны в Европе.
 Встретив упорное сопротивление, наши войска в первый день смогли прорвать только первую оборонительную полосу противника и подойти ко второй. Для овладения рубежом по Одеру—Нейсе и быстрейшего развития наступления в середине того же дня были введены в бой четыре наши танковые армии, представлявшие собой могучую ударную силу. В течение последующих двух-трех дней, действуя совместно с пехотой, они завершили прорыв Одер-ско-Нейсенского оборонительного рубежа, а начиная с 21 апреля завязали бои непосредственно за Берлин.
 25 апреля главными силами 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов было завершено окружение Берлина и частью сил окружена франкфурт-губинская группировка противника.
 Франкфурт-губинская группировка предприняла несколько безрезультатных попыток вырваться из окружения и 30 апреля была полностью уничтожена. Берлинская группировка сопротивлялась немногим долее: ее остатки капитулировали 2 мая. К утру 1 мая ряд подразделений и частей из состава 3-й гвардейской армии генерала В. И. Кузнецова овладел рейхстагом, а разведчики М. Егоров и М. Кантария водрузили над ним красное знамя — символ Великого Октября и Великой Победы. 8 мая в местечке Карлхорст под Берлином фельдмаршал Кейтель в присутствии представителей СССР, США, Англии и Франции подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Вторая мировая война в Европе, беспрерывно продолжавшаяся почти шесть лет и принесшая человечеству невиданные страдания, закончилась.
 Значение победы советских войск в битве за Берлин велико и непреходяще. Победа знаменовала полный разгром фашистской Германии — основного поджигателя второй мировой войны. Она продемонстрировала великую мощь, прочность и жизненность Советского Союза как социально-экономической системы, как главной силы в борьбе против фашизма. Победа открыла широкие перспективы для строительства новой жизни, для исторического прогресса.
 Вот почему мы и говорим, что, победив гитлеровскую Германию, советские люди совершили величайший подвиг в истории Земли — спасли мир от фашистского порабощения, спасли человеческую цивилизацию от уничтожения. Советские люди кровью и своими жизнями оплатили продолжающуюся ныне жизнь на планете.

 (голосов: 3)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • НА КУРСКОЙ ДУГЕ
  • БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
  • БИТВА ЗА МОСКВУ
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА



  •