НА ГРАНИ ВЗРЫВА
Началась третья, не менее ответственная и опасная, чем предыдущие, .часть операции, с ...

ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ
 Шел четвертый год войны. Все дальше и дальше на запад отступал враг. Войска Ленингра ...

ЯДОВИТЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
 Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядов ...

ЦЕЛИНА БАМа
 Железнодорожный вокзал во Владивостоке расположен прямо в морском порту, в самом цен ...

«КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ
    Есть у нас в средней полосе такое дерево — серая ольха. Внешне дерево ничем ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » КРАСНЫЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

КРАСНЫЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

 В планах немецко-фашистских войск, вероломно напавших на нашу страну 22 июня 1941 года, захвату Кавказа уделялось особое место. Гитлер мечтал овладеть кавказскими нефтяными районами, а затем прорваться на Ближний Восток и далее в Иран и Индию. По плану, разработанному фашистскими стратегами, к маю 1942 года германские войска должны были захватить Кавказ и выйти к перевалам на ирако-иранской границе.
 24 июля 1942 года фашисты захватили Ростов-на-Дону, который считали воротами Кавказа. Когда русские запасы нефти истощатся, Россия будет поставлена на колени, — радостно предсказывали враги. План захвата Кавказа «Эдельвейс» предусматривал оккупацию Северного Кавказа, а затем—Закавказья с обходом Главного Кавказского хребта с запада и востока и одновременным прорывом горно-пехотных частей через кавказские перевалы.
 На дивизию горных егерей «Эдельвейс» фашисты возлагали особые надежды. Ведь они прошли солидную горную подготовку, имели опыт боевых действий в горах Норвегии и на Балканах.
 В начале августа 1942 года фашисты через Невинномысск и Черкесск вышли к перевалам Западного Кавказа. Большое значение придавалось эльбрусскому направлению. Фашисты предполагали, захватив массив Эльбруса, овладеть важнейшими перевалами Кавказа и затем прорваться наконец в Грузию и далее на юг.
 Гитлеровцам удалось занять перевалы Марух и Клухорский, а в районе Эльбруса — перевалы боковых хребтов: Басса, Чипер-Азау, Азау. Егеря захватили «Приют одиннадцати» на склоне Эльбруса и установили фашистский штандарт на высшей точке Европы. Геббельсов-ская пропаганда ликовала. Но на этом успехи гитлеровцев закончились.
 Героические защитники Кавказа сумели отстоять перевалы Главного хребта, а к зиме 1943 года — обратить непрошеных гостей в бегство. Многие егеря дивизии «Эдельвейс» остались навсегда в глубоких снегах Кавказа.
 8 февраля 1943 года двадцать красноармейских альпинистов, поднимаясь на Эльбрус, достигли высоты 4200 метров. Здесь располагалась самая высокогорная в Европе гостиница «Приют одиннадцати». Округлое вытянутое трехэтажное строение напоминало издали дирижабль, увязший в снегу. Здесь обычно ночевали альпинисты перед восхождением, здесь пережидали непогоду.
 Не доходя до «Приюта», бойцы залегли в снегу: неизвестно, ушли фашисты из «Приюта» или притаились в засаде. Дали несколько очередей из автомата. Тишина. Лишь безжизненно поскрипывают на ветру сорванные куски цинковой кровли. Было похоже, что фашисты покинули «Приют» недавно. Двери сорваны с петель. Стекла выбиты. Не заминировано ли строение?
 «Мин, кажется, нет, — рассудил политрук отряда Евгений Белецкий, — если б заминировали, сберегли бы «Приют» целехоньким для приманки».
 Вдвоем со старшим лейтенантом Владиславом Лубенцом вошли они внутрь. Помещение оказалось сильно захламленным. Под ногами — снег, окаменелый хлеб, мерзлая картошка, искореженные огнем консервные банки, старые немецкие газеты. Кто-то поднял одну из них. Газета пошла по рукам. Внимание привлекла фотография: лето 1942 года, бравые фашистские молодчики в форме егерей горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», широко расставив ноги, стоят на вершине Эльбруса. В руках у них — фашистский штандарт. Гитлеровские газеты и журналы августа 1942 года пестрели подобными фотографиями. «Европа у наших ног! Наш флаг навечно водружен на ее высшей точке!» — трубила на весь мир геббельсовская пропаганда.
 Теперь положение на фронте изменилось: фашисты отступали. Для развенчания легенды об окончательном и бесповоротном покорении всей Европы, для снятия фашистских флагов с вершин Эльбруса и водружения на них алых флагов СССР и послало командование Закавказским фронтом отряд опытных военных альпинистов.
 Но февраль не август. Уже четыре дня бушевала на Эльбрусе непогода. Ветер валил с ног. Видимости — никакой. А принесенные с собой продукты кончались. Когда утихнет этот буран, сколько времени придется еще отсиживаться в «Приюте», не знал никто.
Но приказ должен быть выполнен.
 12 февраля по радио сообщили об освобождении Краснодара. И альпинисты приняли решение: ночью выступить на штурм более высокой и трудной западной вершины Эльбруса (5633 метра). Решили, что пойдут шестеро наиболее опытных и выносливых.
В 2.30 группа во главе с лейтенантом Николаем Гусаком покинула «Приют одиннадцати». Свирепый ветер высекал из глаз слезы. На лицах нарастала сплошная ледяная корка. Согнувшись под ветром, тяжело дыша, то и дело останавливаясь для отдыха, шестеро альпинистов в тяжелых армейских тулупах и валенках брели к неразличимой во тьме и снежной мути вершине. Конечно, легче было бы штурмовать вершину в легких пуховых куртках и в специальных альпинистских высокогорных ботинках, подбитых шипами. Чтобы валенки не скользили на льду, к ним привязаны металлические «кошки» с острыми зубьями.
Восходители идут след в след. Высота дает себя знать. Лбы мокрые от пота. Разговаривать невозможно: собьешь дыхание. Видимость — не более 5 метров. Страшен Эльбрус зимой в непогоду. Где они сейчас находятся? Сколько еще высоты набирать? Не дай бог кому-то отстать, отбиться от группы.
Вот и лед под ногами. Зубья «кошек» соскальзывают по нему, как по стеклу, а то и гнутся. Тогда приходится останавливаться и выпрямлять их ледорубом. Поскользнуться нельзя: вряд ли сумеешь затормозить. А внизу — ледовые сбросы (обрывы) и глубокие трещины. Свалишься — и тела твоего не отыщут.
Вбивая зубья «кошек», шестерка набирает метры высоты. Как различают они путь к этой снежной кутерьме? Впереди никаких ориентиров, но идут они уверенно, технично: ни одного лишнего движения. Восходители знают: до подъема
к седловине ветер должен дуть в левую щеку.
В такую погоду спортсмены обычно отсиживаются в «Приюте одиннадцати». Легко заблудиться на многокилометровых белых полях Эльбруса: можно и сорваться, и попасть в лавину. Можно, наконец, просто «загулять» вокруг необъятной горы, пока не свалишься от усталости и не превратишься в кусок льда. Очень легко обморозить руку или ногу — и не почувствуешь сразу. Но они упрямо шли, невзирая на сильный буран. Они были полны решимости победить.
Ледовые «доски» чередуются с глубоким рыхлым снегом. И снова, сменяя друг друга, альпинисты вытаптывают прочную снежную лестницу. Замыкающие используют готовые ступени, идти им гораздо легче, не тратя сил на вытаскивание из снега провалившейся ноги. А каждый, кто идет первым, помнит: за его спиной — товарищи. Поэтому шаг первого не должен быть слишком длинным, если кто-то в группе ниже тебя ростом. И первый укорачивает шаг. Каждый думает о товарище. За спиной у любого из шестерых — десятки покоренных вершин, в том числе самых трудных, самых высоких в стране.
Руководитель группы Николай Гусак до войны работал на Эльбрусе зимовщиком. В 1935 году вместе с Александром Гусевым он совершил первое в истории зимнее восхождение на Эльбрус. Кому, как не ему, знать нрав грозного исполина. Александр Сидоренко и Евгений Смирнов тоже бывалые восходители. Политрук отряда Евгений Белецкий еще в 1937 году (первым в мире!) покорил оба наших памирских семиты-сячника — пик Ленина и пик Коммунизма. А бойцы-партизаны из Сванетии братья Габриель и Бекну Хергиани выросли в высоких горах. Горы для них дом родной.

 Шестеро бойцов-альпинистов идут к вершине, пробиваясь сквозь буран. В «Приюте» за них волнуются друзья. На всякий случай здесь уже готовится к выходу спасательный отряд. Но кто может подсказать, где искать восходителей, с которыми нет никакой связи?
 А шестерка уже выходит на седловину Эльбруса. Теперь ветер не мешает. От него защищает западная вершина. Дальше — круто вверх. У альпинистов это называется подъемом & три такта «ледоруб — нога — нога». Сначала двумя руками вгоняешь в снег древко ледоруба, затем, как по футбольному мячу, бьешь носком левой ноги в снежный склон, потом — правой. И опять все повторяется... бесчисленное количество раз. Бесконечный снежный склон.
 Бойцам начинает казаться, что они уже превратились в заведенные долбящие механизмы, они теряют ощущение времени. 40-градусный мороз, но спины намокают от пота... И вдруг резкий ледяной порыв ветра. Склон становится пологим. Это предвершинное плато!
 Круто наклоняясь, почти ложась на упругий ветер, восходители движутся вправо к невидимой вершинной точке. Не сразу удается найти этот плоский снежный бугорок, за которым ничего нет — только резкий провал к перевалу.
 Вот наконец и триангуляционная вышка и рядом флагшток с обрывками фашистского флага. Альпинисты срывают его и закрепляют алое полотнище со звездой. Объятия. Крики «ура!». Салют из наганов. Каждый ощущает торжественность этой минуты.
 В консервную банку Николай Гусак вкладывает записку:
13.02.1943 г. 14-00
 Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе: начальник группы — мастер спорта СССР Н. Гусак — лейтенант.
 Участники: мастер спорта А. Сидоренко, сван-партизан Г. Херги-ани, сван-партизан Б. Хергиани, политрук мастер спорта Е. Белецкий, военный техник 2 ранга — инструктор Е. Смирнов.
 Поднялись с «Приюта одиннадцати» за девять часов. Снегопад, туман, мороз. Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25 годовщине нашей славной Красной Армии.
 Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш Красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша партия — ВКП(б) и героическая Красная Армия!
 Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»
 Банку с запиской закладывают в каменную пирамидку.
 А через четыре дня в ясную морозную погоду взошла на восточную вершину Эльбруса вторая группа военных альпинистов из четырнадцати человек во главе с А. М. Гусевым и установила и здесь советский флаг. Спускаясь с вершины, на седловине альпинисты наткнулись на трупы двух егерей дивизии «Эдельвейс».
 Они замерзли. Скорее всего фашисты бросили их на высоте, спасая собственную жизнь.
 Командующий войсками Закавказского фронта генерал армии И. В. Тюленев наградил участников исторического восхождения на Эльбрус в феврале 1943 года орденами и медалями.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • НА КУРСКОЙ ДУГЕ
  • БИТВА ЗА МОСКВУ
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА



  •