МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА
 «Кто-то из местных жителей обнаружил каменную голову. Мальдивские власти пришли к вы ...

СТРАНА СЕРО-ЗЕЛЕНЫХ КАРЛИКОВ
 В проливе Моонзунд у берегов Эстонии есть остров, такой маленький, что на карте стра ...

ПОСЛЕДНИЕ ЦВЕТЫ
Середина октября... В лесу пестрым ковром лежат на земле опавшие листья. Из-за этой п ...

Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
 Слово «метеорит» ведет свое начало от слова «метеор», а оно обозначает вспышку света ...

КАМНИ, ПАДАЮЩИЕ С НЕБЕС
 Утро выдалось на редкость ясным, тихим и безмятежным. Солнце поднялось уже высоко. П ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ » БИТВА ЗА МОСКВУ

БИТВА ЗА МОСКВУ

Великая Отечественная война по географическому размаху, численности участвовавших в ней войск, по напряженности борьбы не имеет равных в мировой истории. Бои и сражения, битвы и кампании, развернувшиеся на европейских просторах, составили долгий и тяжелый путь, которым суждено было пройти нашему солдату начиная с горьких неудач 1941-го и кончая блестящими победами 1945 года.
 Среди всех грандиозных событий Великой Отечественной особое место занимают битва за Москву, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и Берлинская операция.
Боевые действия в Московской битве охватили широкое пространство от Калинина до Ельца по фронту и от Смоленска до Москвы в глубину. В сражениях приняли участие больше 3 миллионов человек, около 22 тысяч орудий и минометов, 2700 танков и свыше 2 тысяч самолетов. Смертельная схватка продолжалась почти семь месяцев.
 Гитлеровцы хотели разгромить советские войска восточнее Смоленска и, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения восточнее ее, а наступлением с фронта овладеть ею. Они считали, что если падет столица нашей Родины, то Советское государство перестанет существовать. Фашисты собирались уничтожить население Москвы, а сам город разрушить и на его месте создать огромное озеро, которое, по замыслу Гитлера, навсегда должно было скрыть столицу нашей Родины от «цивилизованного мира».
 Осуществление операции возлагалось на группу армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком. Ей противостояли три советских фронта — Западный во главе с генералом И. С. Коневым, Брянский во главе с генералом А. М. Еременко и Резервный во главе с маршалом С. М. Буденным, которые должны были сорвать наступление фашистов, нанести им как можно большие потери, не допустить врага к Москве и подготовить благоприятные условия для перелома в ходе войны.
 Общая обстановка к этому времени оставалась выгодной для гитлеровцев. В то время как группа «Центр» была полностью обеспечена оружием, техникой, боеприпасами и находилась в состоянии высокой боевой готовности, войска советских фронтов, потерпев серьезные неудачи в предшествующих боях, испытывали нужду во всем — в людях, оружии, боеприпасах и особенно в противотанковой и зенитной артиллерии. Страна еще только переходила на военное положение и не могла пока удовлетворить этих нужд. Мощной группировке врага советское командование смогло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Советские войска сражались с исключительным мужеством.
 30 сентября и 2 октября группа армий «Центр» перешла в наступление.
 На земле и в воздухе на фронте протяженностью до 400 километров развернулись ожесточенные бои. Началась великая Московская битва. Советские воины оказали упорное сопротивление врагу. Но силы были очень неравны. Казалось, на московском направлении гитлеровскому командованию удается молниеносное наступление.
 Наши войска испытывали недостаток противотанковых и зенитных средств и самолетов. Не хватало резервов. Над советской столицей нависла смертельная опасность. Но чем дальше продвигался враг, тем сильнее становилось сопротивление советских войск.
 Чтобы спасти положение, необходимо было создать новую линию обороны. И благодаря титаническим усилиям всех: партии и правительства, военного командования и войск, местных партийных и советских органов — такая оборона была создана. Она проходила по рубежу Калинин — Можайск — Калуга, получив название Можайской линии обороны. Ее заняли войска, отошедшие с фронта, а также срочно подтянутые из глубокого тыла, с других фронтов, из прифронтовых городов. Все войска на этой линии сводились в Западный фронт, командующим которым стал генерал армии Г. К. Жуков. В тылу, на ближайших подступах к Москве, была подготовлена Московская зона обороны, а города, деревни, поселки в прифронтовой полосе превращены в прочные опорные пункты. Заводы, фабрики, мастерские переводились на круглосуточный график работы; повсюду наращивалось производство и ремонт оружия, боеприпасов, формировались новые части и соединения, проводилась их подготовка к боям.
 На защиту столицы поднялась вся страна, весь советский народ.
 Наши войска, оказавшиеся в окружении в районе Вязьмы и Брянска, продолжали сражаться и, отвлекая противника, замедлили его продвижение на Москву.
 К середине октября войска Западного фронта укрепились на Можайской линии и пути фашистам на Москву были перекрыты.
 Когда группа «Центр» подошла к Можайскому рубежу, от Калинина до Калуги, вновь разгорелись затяжные кровопролитные бои. Советские подразделения, части, соединения, проникнутые сознанием ответственности за судьбу Москвы, Родины, дрались ожесточенно, с неколебимой стойкостью, самоотверженностью и героизмом, умирали, но без приказа не оставляли позиций.
 Группе «Центр» удалось захватить Калугу, Можайск, Волоколамск, Калинин, но дальше продвинуться она не смогла. К концу октября группа «Центр» окончательно была остановлена по рубежу Калинин — Кубинка — Тула — Ливны.
 Усилившееся сопротивление советских войск, с одной стороны, и ослабление немецко-фашистских армий — с другой, поставило гитлеровское руководство перед вопросом: «Что дальше? Оставаться на достигнутых рубежах до весны 1942 года или продолжить наступление?» Однако у Гитлера выбора не было, и он отдал приказ снова наступать.
 Второе наступление немецко-фашистских войск на Москву началось в середине ноября. Но на этот раз оно развивалось уже иначе, чем в октябре. У фашистов не было прежнего превосходства в силах и средствах. Нашим войскам удалось создать более прочную и гибкую оборону, поэтому в ходе ноябрьского наступления группа «Центр» лишь потеснила войска Западного фронта, а в конце ноября — начале декабря фашисты были окончательно остановлены.
 За время наступления на Москву немецко-фашистские войска продвинулись далеко вперед, но добиться главного — овладеть Москвой и закончить войну — им не удалось.
 Советские войска остановили фашистов на подступах к Москве, отстояли советскую столицу и создали условия для перехода к активным действиям.
 В конце ноября — начале декабря на фронте сложилась своеобразная обстановка. Гитлеровцы, понеся большие потери, не могли наступать, хотя и вели наступательные бои на отдельных участках фронта. Им не удалось подготовить оборону и закрепиться на достигнутых рубежах.
 Советские войска получили крупное подкрепление. Благодаря этому мы могли создать ударные группировки и обеспечить наше превосходство на главных направлениях. Советское Верховное Главнокомандование в конце ноября приняло решение перейти к активным действиям.
 С 5 декабря наши войска перешли в контрнаступление на фронте от Калинина до Ельца общей протяженностью около 600 километров. Несмотря на ограниченность сил и средств, отсутствие крупных танковых и 'механизированных соединений и яростное сопротивление врага, контрнаступление развивалось успешно. К началу января наши войска разбили ударные группировки фашистов севернее и южнее Москвы и вышли на рубеж Ржев — реки Лама и Руза — Калуга — Жиздра. В январе наступление трех фронтов было поддержано активными действиями наших войск на других направлениях и в результате переросло в общее наступление Советской Армии по всему фронту. Только в апреле 1942 года, когда наступательные возможности наших войск были исчерпаны и повсюду началась весенняя распутица, наступление остановилось. Московская битва закончилась трудной, но блестящей победой советских войск.
 Битва продемонстрировала возросшую мощь и военное мастерство Советской Армии, высокое мужество и стойкость советских людей, великую внутреннюю силу и прочность Советского государства. Фашистские войска впервые за время второй мировой войны потерпели крупное поражение, советские воины покончили с мифом об их непобедимости. Наша армия перехватила стратегическую инициативу на фронте, положила начало новому процессу — перелому в ходе войны.
 Последующим важным этапом в этом процессе явилась битва под Сталинградом

 (голосов: 6)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НА КУРСКОЙ ДУГЕ
  • БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ



  •