НЕБО ВЕНЕРЫ
 Окажись мы днем на нашей ближайшей соседке по космосу — планете Венера, &mdash ...

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
 Академик Владимир Афанасьевич Обручев прошел Сибирь и Среднюю Азию, Крым и Кавказ, С ...

ИВАН ВЕПРЕВ
 Седенький киоскер, у которого я купил свежую районную газету, сказал: «У промыслов с ...

ЖЕЛТЫЕ ОГОНЬКИ
 Мать-и-мачеха дарит нам самые первые весенние цветы. Выглянет солнце — раскрыв ...

ПОСПЕШИЛИ - ПОДОЖДЕМ
 Прилетели чибисы с теплой стороны на свою родину. Пока летели, думали, что разом при ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ

НЕ НА МЕСТЕ

 Несколько лет назад, быть может, восемь или того меньше, я подобрал в Невском лесопарке, что на правом берегу Невы в пригородной зоне Ленинграда, с десяток-полтора крупных желудей, положил их в карман, а затем для сохранности поместил в целлофановом мешке в холодильник. Известно, что скорлупа желудей в тепле быстро сохнет и лопается, ядро также отдает испарению влагу, твердеет и умирает. Такой желудь становится непригодным к посадке, разве что еще можно его употребить на желудевый кофе.
 Затем при отъезде в деревню я взял желуди из холодильника, сунул их в рюкзак и доставил на берег Луги, не ведая, однако, что с ними делать.
 Я с детства люблю растить деревья. Меньше поддаюсь в этой любви выращиванию фруктовых деревьев. Очень уж они капризны. Чтобы вырастить сад, надо владеть и некоторым опытом, и знать садоводческую науку. Я, к сожалению, владел и тем, и другим поверхностно.
Знал, что фрукты очень вкусный продукт, если можно так назвать яблоко, сливу или вишню, знал методы прививки диких яблонь, но практики в этом не имел, а по посадкам просто деревьев, лесных и не лесных, имел некоторый опыт, но больше мне приходилось пересаживать те или иные деревца с одного места на другое, создавать, что называется, желаемую красоту. Из семечек, желудей выращивать березку, липу, дуб мне не доводилось.

Подробнее



ПОСЛЕДНИМИ

 Много птиц вернулось с юга в свои края. Весна позвала их на родину, чтобы песнями радовать людей, для них, долго ждавших тепла, радостен даже грачиный крик, а уж от сквор-чиного пения душа улыбается, жаворонок зовет ее в поднебесье своим величаньем весны. Но нет, вот еще как может повернуть зима, что мороз ударит, и снег повалит на землю, и поземка заметет очистившиеся дороги, пока не пролетели последние птицы, те, которые последними пролетают осенью на юг, до морозов, до ледостава почти остаются на севере, надеясь на возврат тепла, — это журавли и гуси.

Подробнее



ПОСПЕШИЛИ - ПОДОЖДЕМ

 Прилетели чибисы с теплой стороны на свою родину. Пока летели, думали, что разом примутся за работу, по которой соскучились там вдалеке, начнут вить гнезда, летать у дорог и спрашивать у каждого прохожего: «Чьи вы? Чьи вы?» Но они просчитались. Тут еще все поля были под снегом. Раньше-то зимы бывали малоснежными, а эта столько навалила добра на поля, что долго солнцу с теплым ветром придется работать, пока не сгонит снег, не очистит поля и лужайки.

Подробнее



ГОЛЛАНДСКИЙ ТЮЛЬПАН ИЗ ФЕОДОСИИ

 Весной Нидерланды покрываются радужным ковром цветочных полей площадью в 2600 гектаров. Это красочное зрелище никого не оставляет равнодушным. На цветочные ярмарки страны со всех концов мира съезжаются и деловые люди. Тюльпаны, гиацинты, гладиолусы экспортируются в десятки государств, принося голландской казне более 200 миллионов долларов в год.
 Королевство Нидерландов иногда называют царством цветов, престол которого принадлежит тюльпанам. Этот цветок — самый любимый в Голландии. Он стал предметом национальной гордости, символом страны, хотя появился здесь позже других. Интересна его история.

Подробнее



КОМПАС В НОСУ

 Ученые из Манчестерского университета утверждают, что человек обладает природным магнитным компасом, который природа поместила в носу. Роль магнитной стрелки в этом необычном приборе выполняет железо, растворенное в крови. Именно с помощью природного компаса человек запоминает направление в лесу. Правда, жители современных городов утратили способность к такому ориентированию, а вот африканские негры, аборигены Австралии и американские индейцы сохранили этот дар природы.

Подробнее



БЛЕСТЯЩИЙ ЛЕМЕШОК

 — Как только уроки кончатся, прибегай на закраек поля. Нынче первый пахотный день. Иду к «Ки-ровцу» плуги цеплять, — сказал дядя Митя Кряжев и пошел увалистой походкой к совхозным гаражам.
 И тут мне подумалось: хорошо, что он с нами по соседству живет, а то я знать бы не знал, что нынче пахотный день. Да и кто, кроме него, возьмет меня на трактор?
 Бегу в школу, через лужи перепрыгиваю, а сам думаю: скорей бы отучиться — да в поле, на самый закраек, где Кряжев свой трактор разворачивает и новую борозду запахивает... Сейчас, в весенние дни, столько света и тепла и так хочется на улицу, на волюшку вольную! Весь класс солнцем залит, а через открытые форточки теплые, парные ветерки залетают. Землей талой пахнет, горьковатыми тополиными почками. И дядя Митя на пахоту позвал.
 Слышу наконец школьный звонок. И он, как мне кажется, особый — какой-то пронзительный, зовущий... Бегу, обгоняя одноклассников. Бегу, а сам думаю: обедать не буду, черного хлеба отломлю, по солю кусок, луковицу в карман — и на пахоту.
 Все это я в один миг сделал: ноги в резиновые сапоги, куртку на плечи, вязаную шапочку на голову... и деру на поле!
 Выбежал за околицу и вижу — поле черным-черно! Рокочут оранжевые «Кировцы», плуги тянут. Грачи с прискоком за плугами торопятся, с громким гарканьем червей-выползков склевывают. А день теплый и облачный. Прозрачный парок курится над вспаханной землей, а кряжев-ский трактор на разворот пошел, скоро на прямую выйдет и сюда, ко мне, на закраек поля заторопится. А вслед за плугами — бороны тянутся, расчесывая зубьями глыбастые комья земляных пластов. Сквозь рокот моторов доносится с неба еле слышимый, тюрлюкающий звук поющих жаворонков.

Подробнее



ИВАН-ЧАЙ

 В закатных лучах затихает сосновый бор. Лесное озеро, еще недавно недовольное нашим приходом, смирилось и укутывается в туман, готовясь к прохладной ночи.
 Набросав за день по ведерку черники, мы ходим по заросшему багульником берегу и собираем сушняк для вечернего костра.
 За ягодой приходим сюда не первый год. И на месте прошлогодней ночевки замечаю десятка полтора стеблей цветущего иван-чая.
 Будь это старое кострище или обширная гарь — черный след лесного бедствия — иван-чай первым поселится здесь и укроет все своей зеленью; лишь пламенеющие, почти полуметровые кисти цветов его напомнят о том, что здесь случилось. Года через два-три его вытеснят другие растения, но первенства он не уступит никому.
 Товарищ мой наклоняется над цветами и говорит:

Подробнее



КОПЫТЕНЬ

 Вот уж кто любит поиграть в прятки, так это копытень. Летом укрывают его зеленые соседи — травы, осенью — под листвой опавшей прячется, а зимой под снегом отлеживается. Но весной никуда ему не деться — ярко зеленеет он на первых лесных проталинах. И удивляются люди: когда успел вырасти, ведь еще снег кругом?!
 А он и не рос вовсе — зимовал! Ждали весну под снегом два листика, похожие на следы копыт маленькой лошадки, ждали, чтобы раньше всех растений встретить солнечный, весенний свет и отдать его силу маленькой, остроносой зеленой почке на конце ползучего стебля, в которой, опять же с прошлой осени, спрятаны два листика и бутон. Зацветет копытень, а необычный красно-бурый цветок можно и не увидеть: прячет его скрытное растение под листьями, у самой земли. Созревшие семена растаскивают по всему лесу муравьи. Привлекает их на семенах белый мясистый придаток — муравьиное лакомство. Так и расселяется копытень.

Подробнее



МАНЖЕТКА

 Жарко! Роса с трав давно сошла, а в середине каждого листика манжетки, будто в зеленой чашке, все еще серебрится капелька прохладной влаги. Отражаются в ней деревья и травы, солнце и небо, а наклонишься ниже — и себя разглядишь. Тронешь лист — капля начнет по нему перекатываться, не растекаясь, словно ртуть.
 Манжеткой называют это растение за округлые, складчатые листья, напоминающие формой манжеты. А еще называют горлянкой, недужной да грудной травой. Названия эти говорят о том, что применяется она в народной медицине. Ее используют наружно как ранозаживляющее средство: измельченные листья прикладывают к ранам и порезам для остановки кровотечения, водным настоем листьев промывают полость носа при насморке с кровью. Внутрь употребляют для улучшения обмена веществ, а также при катарах дыхательных путей, как средство, облегчающее кашель. В средние века в Западной Европе считалась она колдовской травой: алхимики частенько использовали ее для своих опытов.

Подробнее



КАЛУЖНИЦА

Попробуйте-ка в конце апреля босиком в луже постоять. — Брр-р! Холодно! А она в ней и расти, и цвести умудряется! Ночные заморозки и последний снег ее не пугают. Любит калужница сырые места: ручьи, канавы, кустарники, затопленные весенней водой. И название ее происходит от слова «калуга» — «болото», а еще называют ее лягушником, потому что рядом то лягушачья икра плавает, то головастики крутятся: будто кто шел да большие черные запятые в воду просыпал.
Любит калужница воду и потому, что она ей расселяться помогает: семена созреют, упадут в ручей и поплывут, а к берегу их прибьет далеко от того места, где они выросли.
 Известно применение калужницы в народной медицине при кожных заболеваниях: листья ее использовали как противовоспалительное и болеутоляющее средство. При ожогах прикладывали к ранам.

Подробнее



МОРОШКА

 Из ягод более всего люблю собирать морошку. Идешь краем болота, по редкому, светлому сосняку, под ногами мох пружинит, дурманящим запахом веет от багульника, на кочках будто кто мелкие, белые шарики рассыпал — клюква незрелая. Голубику еще нельзя собирать, черника лишь местами в рот просится. Морошка одна налилась солнечным светом, и то здесь, то там ярко желтеют крупные ягоды. Захочешь мимо пройти, да не сможешь — поклонишься. И вот уже тает во рту сочная, сладкая, с легкой кислинкой ягода. А если твердая попадется (у таких один бок красноватый), то это еще и лучше: в дороге не помнется, а дома за пару дней дозреет.
 Морошка — растение морозоустойчивое: ползучие побеги ' в мох прячутся и суровые зимы ей не страшны. Однако цветы часто страдают от ночных майских заморозков, и поэтому обильный урожай бывает нечасто. Но уж если набрал ягод, то можно сироп и варенье сварить, мармелад и желе приготовить. Морошку можно парить, мочить, мариновать. Одна беда: косточки крупные.

Подробнее



КРАПИВА

 Все живое имеет право на защиту. Те растения, которые легко обидеть, человек защитит. Ну, а крапива и сама за себя постоять сможет. И мы убеждались в этом не раз. Попробуй тронь ее!
 Любит крапива сырые, тенистые места, любит селиться рядом с жильем. Перестал человек бояться ее ожогов, когда увидел, что крапива настоящий друг: и от недуга защитит, и накормит, и оденет.
 Свойство крапивы сильно раздражать кожу издавна использовалось в народе при ревматических болях. Как богатое витаминами растение, она благоприятно влияет на обмен веществ. Это свойство крапивы используется для лечения атеросклероза, заболеваний печени, при малокровии. Спиртовую настойку употребляют при внутренних кровотечениях. Отмечено свойство крапивы понижать содержание сахара в крови. Это важно для лечения такой болезни, как диабет.

Подробнее



ДИЧКИ

 Посадили их в последнюю мирную осень. На южный склон бугра за селом собрались все колхозники. Махонькие яблоньки рассаживали мужики, а бабы в сторонке притихшие стояли. И мы тут же сбились, с уроков сбежали: как можно проглядеть сад!
 Все мы следили, как мужики осторожно опускали корешки в ямку и влажной землей присыпали. Полевод дядя Сема перебегал туда-сюда, тряс овсяным чубом и радовался:
 — Аи уважим наших баб, уважим... и робятню тоже. Однако, — строго смотрел на нас, — глядите ужо, сподтишка ни яблока. Всем миром честь по чести...
 Весной мы все-таки лазили под прясло и в потемках ощупывали яблоньки — искали красные и «хруш-кие» яблоки. Такие нам насулил дядя Сема. Вместо них натыкались на редкие листики. Стали ждать осени...

Подробнее



ЗАЯЧИЙ СУГРОБ

 Загнало чернополье зайчишку в Маланьино болото, и боязно ему оставить косматые кочки да чернота-ловые трущобы. Уж больно много охочих вцепиться в косого, а тут бел, как раздет.
 Свежа в памяти весна, когда филин на всю округу ухал-орал: «Шу-у-бу сдеру, шу-у-бу сдеру!» А летом лис шнырял и до чего противно тявкал — вспоминать не хочется. А ястреб-тетеревятник... Тот, как тать, исподтишка норовит долбануть по голове да запустить в бока занозистые когти.
Жалился зайчишка в седые усы, жался в кочкарнике и дождался-таки: снег валом повалил и разгуляй-ветер с поскотины понес его к болоту. Ошибся ветер с ним, укололся о чер-ноталье и завертелся на одном месте, будто зверь душевередно стреляный. Тогда и стал подниматься упругим загривком желанный сугроб.
 Стриг беляк таловые веточки, косил из болота на поскотину и думал: «Мой сугроб будет, мой! Затвердеет он, и-эх, любо-дорого поплясать на нем! И никто меня не приметит, и от болотной убродины привал — не похаешь».
 Окреп сугроб, и радешенек вскочил на него длинноухий. Только «трепака» хватить хотел, как чем-то неприятным напахнуло. Скривил он губы и повернул курносую мордашку в сторону Горелого болота: никак псиной тянет?

Подробнее



ЗЕЛЕНЫЙ ВЕТЕР

 До полден и небо глубоко голубело, и солнце нежило-согревало землю. Оно разморило полевого воробья, и тот не понес клок заячьего пуха к дуплистой осине, а задремал на березовом сломыше. Возле него суетилась домовитая воробьиха, ерошила серые перышки и совестила своего хозяина:
— Ты лень-тяк, ты лень-тяк...
 — Чо ты, чо ты... — нехотя бормотал-оправдывался воробей и сонно сваливал голову на огниво правого крыла.
 Сколько пришлось бы нервничать воробьихе — никто не знал. Но тут прянул с исетских увалов южный ветер, небо и солнце затянуло дымным мороком, и запрыскал-зачастил теплый дождик. Березовый сломыш опустел, и воробьи не показывались из дупла, хотя дым расплылся, и лишь ветер шевелил тальники и черемушники. Кусты окутались густым накрапом молодых листьев, и зеленый ветер волновал их по раздолью наволока. Ему и отозвался на заречье дрозд белобровик:

Подробнее



ЯДОВИТЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

 Всем известно, что существуют ядовитые змеи, насекомые, пауки, многие слышали о ядовитых рыбах, но мало кто знает, что есть и ядовитые млекопитающие.
 Одно из них — знаменитый утконос. На внутренней стороне задних лап самца есть острые шпоры, соединенные с ядовитыми железами. Считается, что это чисто защитное приспособление, хотя в таком случае непонятно, почему оно отсутствует у самок. Яд утконоса редко представляет опасность для человека, так как животное не агрессивно, скорее, пугливо, и обычно уклоняется от встреч с людьми. Но известны случаи, когда ядовитый укол утконоса вызывал сильные недомогания человека в течение нескольких недель, а уколотое место болело несколько лет.

Подробнее



ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ

 Человека, который взял под охрану крапиву, можно встретить на его необычайной — крапивной плантации близ Омска.
 — Природа, — говорит ученый из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства В. Богачков, — пожалуй, не создала более полезного сорняка. Крапива очень богата белками и поливитаминами.
 Этой плантации уже более двадцати лет. Интересно, что она ни разу не пересеивалась и ежегодно награждает своего опекуна 450—600 центнерами питательной зеленой массы в пересчете на гектар. Мечта ученого — создать при каждой колхозной и совхозной ферме хотя бы небольшие участки кормового подспорья из крапивы. Ведь она по белку, например, не уступает люцерне, клеверу, а по жизненно важным микроэлементам в полтора — три раза их превосходит! Крапива — древнее народное лечебное средство.

Подробнее



ЗАВТРАК НА ТРОПЕ

 Вышел из лесу на тропу. Летом она зарастает высокой травой, но с приходом грибной поры ее протаптывают снова.
 Присел у края,заглянул в корзину. Три подосиновика, пяток маслят, горькушки. Не густо... И это — за несколько часов по исхоженному вдоль и поперек знакомому лесу. Что ж, грибник, как рыбак, не знает, где повезет.
 Развернул газету, разложил хлеб, помидоры, яйца. Это — мой завтрак. Перекушу — ив обратную.
День жаркий, и, хотя наступил сентябрь, осенью, как говорится, не пахнет. Скинул куртку и кеды, с наслаждением вытянул гудящие ноги.
 Но что это? Не донеся кусок до рта, положил его обратно. Вероятно, от жары и усталости в глазах мерещится. Я же знаю, что в этой стороне леса грибы не водятся: слишком густ молодой ельник.

Подробнее



ТЕПЛАЯ ПОЛЯНА

 В осеннем лесу бывает так: набредешь на сосняк вперемежку с елью, березой, осиной и другими деревьями. Чисто под ногами: ни валежины, ни хвороста, трава мелкая, мох. Где же и грибам быть, если не здесь. Но вот что странно: ходишь-ходишь в поисках грибов, а ими тут и не пахнет. Ведь если кто-то был здесь до тебя и грибы обобрал, должен был оставить хоть какие-то признаки: шляпку ли старого гриба, брошенную за ненадобностью, корешки ли от пластинчатых грибов. А здесь ну ни-чегошеньки.
 В чем дело? И только теперь тебя словно осеняет: холодно в этом месте, несет, как из погреба. А ведь грибы тепло любят.
 Идешь дальше. Вот березовая поляна, сквозная вся. Изредка стоят ели. Земля усыпана листьями. Тут уж и подавно ничего не найдешь. И устремляешься дальше.
 Вдруг под ногой что-то хрустнуло, мягко так. Оглядываешься: белеет раздавленный тобою черный груздь. Ага, значит, здесь все-таки что-то есть. Черный груздь в одиночку не растет. Не торопясь вырезаешь из сухостоины палку, обязательно с развилкой на верхнем конце, и начинаешь обшаривать поляну метр за метром. То здесь, то там прячутся под листьями черные грузди. Это ведь когда прямиком чешешь, то лес кажется пустым, а как станешь присматриваться да не спешить, и грибы начнут попадаться. Они терпеливых любят да вежливых, словно говорят: любишь нас, так покланяйся, не гордись. Вот и кланяешься: иной раз за похожим на гриб листком, другой раз за грибком, да гнилым, а иной — и за хорошеньким.

Подробнее



НА РЕКЕ ЯНДЕБЕ

 Коллективная поездка за грибами очень напоминает экскурсионную. Так же заранее заказывается автобус, назначается сбор — обязательно с запасом, в расчете на опаздывающих.
 И непременно в этой компании, которую свел случай, найдется свой «экскурсовод». Он всю дорогу будет убеждать своих слушателей в том, что едут они в необыкновенные места, что был он там в прошлом (или позапрошлом — разве это важно?) году, так грибов было...
 «Ну кажется, с грибами будем, не пропадем», — думает невольно каждый.
 Дважды попадал в такие поездки и я, оба раза зарекался, но о третьей расскажу.
 На место сбора пришли с женой с запасом — за час до назначенного. В шикарном «Икарусе» заняли местечко недалеко от кабины, сложили корзины и рюкзак, снова вышли на улицу.
 И потянулось время! Вот уж и назначенный час прошел, а мы все не едем. И еще час прошел, и еще... Наконец в десять вечера отправились.
 И сразу в автобусе оживились все, заговорили вразнобой. Добровольный «экскурсовод» затмил всех, долго и обстоятельно смаковал, как в прошлом году повезло ему на белые: целых две корзины привез вот из такой же поездки.
 — А мы тоже туда едем? — с надеждой спросил кто-то.
 — Туда, туда, — успокоил «экскурсовод» и продолжал рассказ.
Люблю дорогой смотреть в окно...

Подробнее