ПАРАД АЛЮМИНИЕВЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ
 Лишь только минуешь город Каб-ве по автостраде Лусака — Ндола, по обе стороны ...

«БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ
 Всем хорошо известно, что, если сорвать стебель или лист одуванчика, в месте разрыва ...

СЕМЕНА-ПЫЛИНКИ
    В лесу в начале лета иногда встречается странное растение. Над землей возвышается ...

ГОРЯЧЕЕ ОЗЕРО
Иссык-Куль (киргизское — горячее озеро) — озеро в Киргизской ССР, одно из ...

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ
 Иногда осенью на листьях дуба можно увидеть желтоватые шарики величиной с вишню. У н ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ОСЕНЬ

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ОРЕШКИ

 Иногда осенью на листьях дуба можно увидеть желтоватые шарики величиной с вишню. У некоторых из них красноватый бок — точно крохотное яблочко. Шарики имеют особое название — галлы. Бывают годы, когда их появляется особенно много, на каждом листе по нескольку. А в другие годы, наоборот, почти нет.
    Крепко прирастают шарики-галлы к листу. На ощупь рыхлые, легко сдавливаются, только наружная кожура более плотная. Возьмите такой шарик, аккуратно разломите — он интересно устроен. В самом центре помещается маленькая камера, а в ней сидит едва заметный белый червячок. Этот червячок — личинка мелкой мухи, которую называют галловая орехотворка или галлица. Впрочем, в шарике не всегда найдете личинку. Порой там можно встретить уже взрослую молодую мушку, которая еще не успела покинуть свое убежище. Насекомое обычно долго не засиживается в темнице, прогрызает в рыхлой мякоти канал и выходит на свет. И тогда на стенке шарика остается небольшая круглая дырочка — выходное отверстие.

Подробнее



«АВТОГРАФЫ» ГРИБОВ

 Осенью в лесу можно найти самые разнообразные грибы. У некоторых из них на нижней стороне шляпки имеется множество тонких пластинок, наподобие того как бывает у мухомора или сыроежки. С грибами подобного типа можно проделать один занятный опыт. Важно только, чтобы грибы имели плоские или слегка выпуклые шляпки. Принеся из леса такие грибы, сразу же отрежьте у них шляпки и положите на лист черной бумаги пластинками вниз. Через сутки осторожно поднимите шляпки — вы увидите на бумаге оригинальный рисунок. Под каждой шляпкой одно и то же: множество тонких линий, которые расходятся во все стороны, как спицы колеса.
    У одних видов грибов рисунок белый, у других рыжеватый, у третьих коричневатый и т. д. Это из промежутков между пластинками высыпалась порошкообразная масса — грибные споры. Каждый гриб словно оставил на бумаге свой «автограф».

Подробнее



КОЧЕДЫЖНИК

А теперь еще раз о папоротниках. Один из самых распространенных у нас лесных папоротников имеет странное название — кочедыжник женский. Откуда взялось непонятное слово «кочедыжник»? С чем оно связано?
    Чтобы разобраться в этом, надо сначала поближе познакомиться с самим растением. Кочедыжник имеет самый обычный для папоротника внешний вид: у него длинные перистые листья, которые образуют широкую воронку. Листья сильно рассечены на мелкие дольки, они тонкокружевные, пожалуй, даже более ажурные, чем у многих других наших папоротников. На нижней стороне листьев можно разглядеть маленькие буроватые пятнышки-сорусы, похожие по форме на запятые. Прикрепляются листья к короткому толстому корневищу, почти не поднимающемуся над поверхностью почвы. Ежегодно на зиму листья отмирают, а на смену им весной появляются новые.

Подробнее



«КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ

    Есть у нас в средней полосе такое дерево — серая ольха. Внешне дерево ничем как будто не примечательно. Ствол невысокий, корявый, кора сероватая, гладкая, листья овальные, с острыми концами.
Между тем об ольхе можно рассказать много интересного.
    Осенью, например, ольха удивляет окраской своей листвы. Но не какими-то необычными тонами и оттенками — совсем другим. Она принадлежит к числу немногих наших деревьев, у которых крона в осеннее время никогда не расцвечивается. Почти все деревья желтеют, краснеют, буреют, а ольха — нет. Она никогда не принимает участия в празднике золотой осени. Листья ее вплоть до самого опадения всегда остаются зелеными. Такими они и падают на землю.
    Если немного раскопать почву около ольхи, попадутся корни. А на них, особенно на более толстых, можно увидеть оранжевые клубочки, очень похожие по форме на маленькие кораллы. Это клубеньки, в которых живут особые микроорганизмы (актиномицеты, или, иначе, лучистые грибки).

Подробнее



ОСЕННИЙ ВЕТВЕПАД

Мало кто знает, что осенью некоторые наши деревья сбрасывают не только листву, но и часть своих ветвей. Интересное явление ветвепада можно наблюдать, например, у осины.
 Придите поздней осенью в лес, посмотрите на землю под какой-нибудь старой осиной. Вначале не увидите ничего особенного — только одни опавшие листья, потемневшие от сырости. Но приглядитесь получше. Тут и там под деревом валяются тонкие веточки разной длины — и более короткие, с карандаш, и подлиннее. Веточки эти живые, не засохшие, с них только что опали листья. На конце каждой — остроконечная почка. Разломишь ее, а внутри виднеются зеленые зачатки листьев. Следующей весной такая почка могла бы нормально распуститься.

Подробнее



«БАРОМЕТРЫ» ЧИСТОТЫ ВОЗДУХА

В светлом негустом лесу на стволах деревьев часто встречаются разнообразные лишайники — в виде корочек, круглых лепешек, миниатюрных кустиков. Причудливый узор лишайников особенно хорошо заметен на темных стволах лип и дубов в дождливую осеннюю погоду, когда стволы почти черные, а лишайники беловатые. Впрочем, окраска у них бывает самая различная — сероватая, зеленоватая, желтая и даже ярко-оранжевая.
    Лишайники охотно поселяются на деревьях: им здесь не мешают расти никакие другие растения. Соседей лишайники избегают: они плохо выдерживают конкуренцию. Поэтому многие из них и не растут на земле в лесу. Для жизни лишайникам необходимо почти все то же, что и зеленым растениям,— прежде всего свет, вода и углекислый газ. Однако почвенный слой им не нужен — они могут расти на камнях, скалах, заборах, столбах.

Подробнее



ЛЕСНОЙ ПЕРЕЦ

    Поздней осенью на земле в лесу среди опавшей листвы деревьев попадаются темно-зеленые округлые листья с вырезкой у основания (листья такой формы ботаники называют почковидными). Перед нами лесное растение, которое называется копытень европейский. Листья копытня похожи по форме на след копыта лошади, из-за чего растение и получило свое название.

Подробнее



РАСТЕНИЕ-ЗАГАДКА

  На том месте, где разводили в лесу костер, на земле первое время остается выжженное черное пятно — кострище. Но поверхность кострища недолго пустует — скоро здесь поселяются разнообразные растения. Среди них особенно интересна маршанция — тонкие темно-зеленые пластинки довольно причудливых очертаний, распростертые по земле. Сверху пластинки гладкие, слегка лоснящиеся. На кострищах маршанция разрастается очень пышно, сплошь покрывая почву. И здесь у нее можно видеть органы размножения — словно крохотные зеленоватые зонтики, поднимающиеся на тонких ножках. «Зонтики» бывают двух видов: мужские, верхняя часть которых имеет неглубокие вырезки по краю, и женские, сильно рассеченные вверху, на отдельные тонкие лучи. На женских зонтиках, в особых вместилищах созревают мельчайшие пылевидные споры, которые разносятся ветром. С их помощью происходит размножение.

Подробнее



ПОСЛЕДНИЕ ЦВЕТЫ

Середина октября... В лесу пестрым ковром лежат на земле опавшие листья. Из-за этой пестроты и грибов не увидишь: многие листья похожи по цвету на грибные шляпки. Тут и овальные с острым концом листья березы, и округлые листья осины, и лапчатые листья клена. Даже дуб, который последним сбрасывает свою листву, тоже принимает участие в этой «выставке» листьев.

Подробнее



ПЕРВЫЙ СНЕГ

Поздней осенью, обычно в конце октября, выпадает первый снег. Он почти всегда приходит неожиданно для нас. Проснешься утром — все кругом бело. Земля словно нарядилась в ослепительно белое праздничное платье.
    В лесу на гладкой снежной поверхности появились первые узоры — мелкие цепочки следов лесных мышей, более крупные «дорожки» белок, причудливая вязь следов птиц... Снежное покрывало — словно гигантский альбом с чистыми страницами, где каждое живое существо может оставить свою «запись». И если умеешь читать эти загадочные знаки, узнаешь многие звериные и птичьи тайны.
    Первый снег делает чудеса. Как он преображает все кругом! Увидишь реку в это время — остановишься в изумлении. Свинцово-синяя незамерзшая вода непривычно темнеет среди сахарно-белых заснеженных берегов. Такой пейзаж напоминает фотонегатив, где белая и черная краски поменялись местами.
    А как красив становится лиственный лес! Он словно наряжается в изящное белое кружево. Каждая веточка покрыта сверху снегом. Дотронешься нечаянно до ветки, так и посыплются на тебя снежные хлопья.

Подробнее



ХВОЩ-НАПИЛЬНИК

    Среди наших хвощей один из самых интересных — хвощ зимующий. С ним лучше всего познакомиться поздней осенью.
    Хвощ, о котором идет речь, растет в лесу и найти его не та.к уж трудно. Он отличается по внешнему виду от многих других своих родственников. Стебель его длинный, прямой, без всяких боковых ответвлений, точно темно-зеленый прутик правильной цилиндрической формы. Такие прутики обычно растут по нескольку, небольшими пучками.
    Если сорвать стебель зимующего хвоща, сразу чувствуется, какой он плотный, жесткий. Твердость его такова, что им можно легко подпиливать ногти. Только надо пилить не вдоль, как обычным напильником, а поперек. Несколько движений — и ноготь заметно стачивается. Не хвощ, а настоящий напильник.
    Интересно, что зимующий хвощ в недалеком прошлом использовали для шлифовки дерева и даже металла.

Подробнее



ЖИВУЧЕЕ ПОТОМСТВО

Кончается осень, скоро наступит зима. Не так уж много времени осталось и до Нового года, чуть больше месяца. А какой новогодний праздник без елки! Мысли о новогодней елке возникают у нас не весной, не летом и даже не в первые месяцы осени. Они приходят позже. Идешь по лесу поздней осенью, увидишь юные и стройные еловые деревца, сразу вспоминаешь о том, что скоро Новый год.

Подробнее