ФЬОРД НА АДРИАТИКЕ
Когда слышишь или читаешь слово фьорд, мысленно переносишься на север Европы в страну ...

ОНДРЕЕВА ПУГОВИЦА
 Шел Ондрей, видел: под ногами, под толстым льдом, метались куницы. С осени высокая в ...

«АВТОГРАФЫ» ГРИБОВ
 Осенью в лесу можно найти самые разнообразные грибы. У некоторых из них на нижней ст ...

КАМЕНЬ
 Посреди гостиничного двора южного городка, на небольшом камне сидела ворона. Казалос ...

САМБА ДУ БРАЗИЛ
 То было прекрасное и жестокое время. Безжалостное время. Время великих открытий и ве ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ШАГИ ПО ТРАВЕ

ИВАН-ЧАЙ

 В закатных лучах затихает сосновый бор. Лесное озеро, еще недавно недовольное нашим приходом, смирилось и укутывается в туман, готовясь к прохладной ночи.
 Набросав за день по ведерку черники, мы ходим по заросшему багульником берегу и собираем сушняк для вечернего костра.
 За ягодой приходим сюда не первый год. И на месте прошлогодней ночевки замечаю десятка полтора стеблей цветущего иван-чая.
 Будь это старое кострище или обширная гарь — черный след лесного бедствия — иван-чай первым поселится здесь и укроет все своей зеленью; лишь пламенеющие, почти полуметровые кисти цветов его напомнят о том, что здесь случилось. Года через два-три его вытеснят другие растения, но первенства он не уступит никому.
 Товарищ мой наклоняется над цветами и говорит:

Подробнее



КОПЫТЕНЬ

 Вот уж кто любит поиграть в прятки, так это копытень. Летом укрывают его зеленые соседи — травы, осенью — под листвой опавшей прячется, а зимой под снегом отлеживается. Но весной никуда ему не деться — ярко зеленеет он на первых лесных проталинах. И удивляются люди: когда успел вырасти, ведь еще снег кругом?!
 А он и не рос вовсе — зимовал! Ждали весну под снегом два листика, похожие на следы копыт маленькой лошадки, ждали, чтобы раньше всех растений встретить солнечный, весенний свет и отдать его силу маленькой, остроносой зеленой почке на конце ползучего стебля, в которой, опять же с прошлой осени, спрятаны два листика и бутон. Зацветет копытень, а необычный красно-бурый цветок можно и не увидеть: прячет его скрытное растение под листьями, у самой земли. Созревшие семена растаскивают по всему лесу муравьи. Привлекает их на семенах белый мясистый придаток — муравьиное лакомство. Так и расселяется копытень.

Подробнее



МАНЖЕТКА

 Жарко! Роса с трав давно сошла, а в середине каждого листика манжетки, будто в зеленой чашке, все еще серебрится капелька прохладной влаги. Отражаются в ней деревья и травы, солнце и небо, а наклонишься ниже — и себя разглядишь. Тронешь лист — капля начнет по нему перекатываться, не растекаясь, словно ртуть.
 Манжеткой называют это растение за округлые, складчатые листья, напоминающие формой манжеты. А еще называют горлянкой, недужной да грудной травой. Названия эти говорят о том, что применяется она в народной медицине. Ее используют наружно как ранозаживляющее средство: измельченные листья прикладывают к ранам и порезам для остановки кровотечения, водным настоем листьев промывают полость носа при насморке с кровью. Внутрь употребляют для улучшения обмена веществ, а также при катарах дыхательных путей, как средство, облегчающее кашель. В средние века в Западной Европе считалась она колдовской травой: алхимики частенько использовали ее для своих опытов.

Подробнее



КАЛУЖНИЦА

Попробуйте-ка в конце апреля босиком в луже постоять. — Брр-р! Холодно! А она в ней и расти, и цвести умудряется! Ночные заморозки и последний снег ее не пугают. Любит калужница сырые места: ручьи, канавы, кустарники, затопленные весенней водой. И название ее происходит от слова «калуга» — «болото», а еще называют ее лягушником, потому что рядом то лягушачья икра плавает, то головастики крутятся: будто кто шел да большие черные запятые в воду просыпал.
Любит калужница воду и потому, что она ей расселяться помогает: семена созреют, упадут в ручей и поплывут, а к берегу их прибьет далеко от того места, где они выросли.
 Известно применение калужницы в народной медицине при кожных заболеваниях: листья ее использовали как противовоспалительное и болеутоляющее средство. При ожогах прикладывали к ранам.

Подробнее



МОРОШКА

 Из ягод более всего люблю собирать морошку. Идешь краем болота, по редкому, светлому сосняку, под ногами мох пружинит, дурманящим запахом веет от багульника, на кочках будто кто мелкие, белые шарики рассыпал — клюква незрелая. Голубику еще нельзя собирать, черника лишь местами в рот просится. Морошка одна налилась солнечным светом, и то здесь, то там ярко желтеют крупные ягоды. Захочешь мимо пройти, да не сможешь — поклонишься. И вот уже тает во рту сочная, сладкая, с легкой кислинкой ягода. А если твердая попадется (у таких один бок красноватый), то это еще и лучше: в дороге не помнется, а дома за пару дней дозреет.
 Морошка — растение морозоустойчивое: ползучие побеги ' в мох прячутся и суровые зимы ей не страшны. Однако цветы часто страдают от ночных майских заморозков, и поэтому обильный урожай бывает нечасто. Но уж если набрал ягод, то можно сироп и варенье сварить, мармелад и желе приготовить. Морошку можно парить, мочить, мариновать. Одна беда: косточки крупные.

Подробнее



КРАПИВА

 Все живое имеет право на защиту. Те растения, которые легко обидеть, человек защитит. Ну, а крапива и сама за себя постоять сможет. И мы убеждались в этом не раз. Попробуй тронь ее!
 Любит крапива сырые, тенистые места, любит селиться рядом с жильем. Перестал человек бояться ее ожогов, когда увидел, что крапива настоящий друг: и от недуга защитит, и накормит, и оденет.
 Свойство крапивы сильно раздражать кожу издавна использовалось в народе при ревматических болях. Как богатое витаминами растение, она благоприятно влияет на обмен веществ. Это свойство крапивы используется для лечения атеросклероза, заболеваний печени, при малокровии. Спиртовую настойку употребляют при внутренних кровотечениях. Отмечено свойство крапивы понижать содержание сахара в крови. Это важно для лечения такой болезни, как диабет.

Подробнее



ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ

 Человека, который взял под охрану крапиву, можно встретить на его необычайной — крапивной плантации близ Омска.
 — Природа, — говорит ученый из Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства В. Богачков, — пожалуй, не создала более полезного сорняка. Крапива очень богата белками и поливитаминами.
 Этой плантации уже более двадцати лет. Интересно, что она ни разу не пересеивалась и ежегодно награждает своего опекуна 450—600 центнерами питательной зеленой массы в пересчете на гектар. Мечта ученого — создать при каждой колхозной и совхозной ферме хотя бы небольшие участки кормового подспорья из крапивы. Ведь она по белку, например, не уступает люцерне, клеверу, а по жизненно важным микроэлементам в полтора — три раза их превосходит! Крапива — древнее народное лечебное средство.

Подробнее