КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
 Путь Кучина в Россию лежал через Норвегию. Дело в том, что он вез с собой научные ма ...

РАСТЕНИЕ-НЕВИДИМКА
    В конце весны в лесу иногда можно встретить своеобразное растение, совершенно лиш ...

К СЕВЕРУ ОТ РИО
...Обнаружена шлюпка с тремя людьми на борту, подающими сигналы, красным флагом. 10.4 ...

ГОЛЛАНДСКИЙ ТЮЛЬПАН ИЗ ФЕОДОСИИ
 Весной Нидерланды покрываются радужным ковром цветочных полей площадью в 2600 гектар ...

«БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ
 Всем хорошо известно, что, если сорвать стебель или лист одуванчика, в месте разрыва ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » О ЧЕМ ГОВОРЯТ МАМОНТЫ

ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА

Не правда ли удивительно, что время, отдаляя нас от мамонтов, не в силах умалить интерес к ним!
Как и зачем ищут их ученые?
 Ленинградский Зоологический музей — обладатель единственного в мире чучела мамонта. Его вмерзшую в грунт тушу случайно обнаружил в 1901 году якут-охотник Семен Тарабыкин на размытом берегу заполярной реки Березовки. Специальная экспедиция доставила зверя в Петербург. Мамонт так и назван — Березовский. Когда жил этот гигант, люди были уже как бы нашими современниками. Звучит странно, но видный ленинградский морфолог и палеонтолог А. П. Быстрое объяснил мне, что биологический вид Homo sapiens (человек разумный) анатомически не меняется вот уже по крайней мере полсотни тысячелетий. Значит, если бы такого гостя издалека переодеть, постричь, то никто бы не подумал, что это пещерный житель, он — современник, как ни трудно вообразить такое. Перед моим мысленным взором предстает скульптурная группа, изваянная из букового кряжа талантливым сухумским художником В. А. Бернадиным. Это палеолитические мужчина и женщина в минуту смертельной опасности. Он, обросший, страшный, поднял над головой тяжелый камень — сейчас метнет в льва или тигра... Скульптура «Выжить!» предназначена для Новоафонской пещеры-музея. В таких подземных залах некогда жили звери, но первобытные люди изгоняли их и селились там сами. Уже двести тысяч лет назад наш предок, действуя скопом, владея огнем, прочно утвердился в мире и заставил уступать себе дорогу даже могучего мамонта, даже свирепого шерстистого носорога.

Подробнее



УРОК НЕ ВПРОК

 Пусть даже это только догадка, объясняющая исчезновение мамонтовой фауны, но она вполне правдоподобна — есть ведь и другие, вполне бесспорные факты бездумного расточительства природы человеком. В уже хорошо обозримом недавнем прошлом был поголовно уничтожен тур — черный лесной бык, великолепный представитель парнокопытных. В Зоологическом музее памятником людскому неразумию стоят лишь уникальные чучела огромных красавцев туров. Ушло от нас навечно и другое крупное полезное млекопитающее — морская корова Стел-лера... И эти уроки не пошли впрок!

Подробнее



ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ

 Будучи подростками, я и мой товарищ всерьез намеревались отыскать живых мохнатых гигантов. В их существовании мы себя уверили. Воображение, подсказанное книгами, рисовало нам глухомань, например на крайнем северо-востоке Азии, что-то вроде загадочной Земли Санникова, а там — вожделенных хоботных, одетых шерстью длиной в метр. Пусть их будет там даже совсем-совсем немного!..
 С мечтой об этом горько расставаться. Слабое утешение — рассматривать физическую карту страны с обозначением ледовых гробниц мамонтов. Их более тридцати, обнаруженных примерно за 280 лет. Внутри этого срока бывая-и перерывы в десятилетия, а случалось, что мерзлые туши и части скелетов встречались и дважды за лето.
 Первая находка целого мамонта относится к 1799 году. Тунгус Осип Шумахов заметил зверя на размытом берегу Лены. Лишь спустя семь лет об этом узнал русский академик М. Ф. Адаме, который в то время находился в Якутске. Ученый поспешил на указанное место, но увидел лишь скелет да обрывки шкуры с шерстью: хорошо сохранившееся мясо растащили волки и песцы. Академик тщательно собрал кости, их них в Петербурге смонтировали первый в мире полный скелет мамонта Адамса. Он по сей день самый крупный в экспозиции Зоологического музея — высота в холке 380 сантиметров.

Подробнее



ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ

 Вспоминаю свои школьные годы. Отец, инженер, иногда брал меня с собой в командировку. Так побывал я в Синарской на-Урале. Бродил там по долине речушки и подобрал два-каких-то загадочных черно-белых «камушка».
 Снес находку в местный краеведческий музей. Там сказали, что это коренные зубы мамонта, которыми он пережевывал злаковые травы, осоку, не брезгуя побегами ивы. Мне показали окаменевшие тяжелые кости, обломки бивней, правда небольших, но и такие — редкость, в чем я сам убедился, став взрослым и немало побродив по тайге.
За сибирской слоновой костью издавна велась энергичная «охота». Из старых коммерческих сводок известно, что в конце прошлого — начале нынешнего веков ее вывозили ежегодно около тридцати двух тонн. Она шла (и сегодня идет!) на множество дорогих поделок, например статуэток, рукоятий тростей, зонтов. У меня хранится старинный бильярдный шар, тяжелый, с ясно выраженными слоями дентина. Такие шары и теперь считались бы лучшими. В современной технике мамонтовая кость особенно хороша для деталей телерелейных устройств, применяемых в авиации.
 Бивни — это резцы. «Они росли в длину и толщину в течение всей жизни зверя», — поясняет Н. К- Верещагин. Он сам нашел и выбил из мерзлоты у пролива Лаптева клык длиной 380 сантиметров, диаметром 18 сантиметров и весом 85 килограммов. Наиболее крупные бивни самцов достигают чуть ли не 5 метров и 120 килограммов каждый... Примечательно, что сибиряки добывают их также из особых месторождений — слоновьих кладбищ. Это еще одна загадка природы...
 Когда-то глубокое впечатление произвела на меня красивая легенда: якобы слоны на закате своих дней удаляются в им одним ведомые места, чтобы там умереть в одиночестве.
Сколько же, значит, в таких местах можно собрать бивней!
 В действительности же туши тропических исполинов быстро становятся добычей хищников, мириадов насекомых, микробов, даже костей не остается. По-иному все происходит в Заполярье, где природа сама зачастую консервирует остатки органической жизни. И вот там, на холодных просторах, оживает легенда о слоновьих кладбищах, потому что там они, вопреки рассудку, существуют. Есть они также на Печоре, Каме, Волге, Оби, в Барабе и даже в сравнительно теплом климате, например Среднеуральское (50° северной широты).

Подробнее



СОВЕРШЕНСТВО КОНСТРУКЦИИ

 Находясь в Мамонтовом зале Зоологического музея, всякий раз думаю: «Какая же это великолепная конструкция — скелет ископаемого слона! Как мудро сопряжены все его «детали» — двести пятьдесят костей!»
Ультрасовременная наука бионика, используя всевозможные подсказки живой природы, не обошла вниманием и мамонта. Почему он не меньше и не больше? Оказывается здесь найдена золотая середина. Будь слон тяжелее, для него оказалась бы недостаточной удельная прочность костяка. Более древние слоны, жившие полмиллиона лет назад, были заметно крупнее, но жизнь показала, что это нерационально, и «главный конструктор» в лице природы внес свои коррективы...
 В ходе эволюции, естественного отбора (у мамонтов не было врага, кроме человека) организм все совершенствовался. В поисках корма мохнатые громадины непрестанно бродили по полнейшему бездорожью той эпохи. Им встречались топкие места, и вот тут-то проявляла себя плоская стопа, удерживающая тяжесть зверя. Повторив принцип ее устройства в современных шагающих экскаваторах, можно сделать их более проходимыми.
 Форма бивней, которыми мамонт добывал корм из-под снега, оказалась хороша для рабочих органов некоторых землеройных машин и навесного оборудования тракторов, занятых на сплаве леса, скатке штабелей, разборке береговых скоплений бревен...
 Будущее покажет, на что еще пригодится инженерам мамонт, но роль его в науке невозможно переоценить. Прежде всего потому, что, изучая ископаемого слона, мы полнее познаем и свое историческое развитие, а прошлое — ключ к будущему.
 Можно со все большей убежденностью говорить: да, в становлении человека видная роль принадлежит мамонту. Естественная дань ему — чугунный памятник, имеющий вид усеченной пирамиды, установленный в украинском селе Кулешовке, где было открыто крупное скопление костей.
Еще один памятник построен в Якутске. Зверь в натуральную величину угрожающе поднял бивни, хобот. Он словно обороняется. От кого же? Так и видится толпа, вооруженная копьями, луками... Так и хочется крикнуть: «Остановитесь! Сохраните последних мамонтов для себя и потомков!»
Да, утраты не вернуть... А впрочем!
возможно ли это?

Подробнее