ТОРЧКИ
 В начале лета в лесу начинают появляться проростки дуба. Из-под опавшей листвы подни ...

ПОЛОВОДЬЕ
Когда наступает пора таяния снега, меняется с виду и ледяной панцирь, покрывающий рек ...

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
    Цветение наших растений подчинено строгому «графику» — цветки у них раскрыв ...

ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА
Не правда ли удивительно, что время, отдаляя нас от мамонтов, не в силах умалить инте ...

«БРОНЯ» СОСНЫ
 Надо прямо сказать, что зимой удается видеть в растительном мире меньше интересного, ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ » БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

 Чтобы продолжать войну, фашистской Германии нужны были уголь, железо, марганец, хлеб.
Получать все это в Европе и других районах мира становилось все труднее. Между тем Донбасс, Крым, Кавказ представлялись неиссякаемыми и близкими источниками. Поэтому гитлеровцы решили в летне-осеннюю кампанию 1942 года захватить Кавказ и Сталинград, установить контроль над крупнейшей советской водной магистралью — Волгой и изолировать обширные районы Юга от центральной части нашей страны. Сталинград же мог послужить еще и удобным плацдармом для последующего нанесения удара на Москву.
 Эти задачи должна была выполнить группа армий «Юг», внутри которой для наступления на кавказском направлении была создана группа армий «А», а на сталинградском — группа «Б» под командованием фельдмаршала фон Бока. Фашисты надеялись до наступления зимы закончить войну.
 В мае развернулись военные действия под Харьковом и в Крыму. Советские войска, действовавшие на южном направлении, вынуждены были отойти к Дону. Гитлеровская группа «А» развивала наступление на Ростов и Северный Кавказ, а группа «Б» быстро продвигалась по южному берегу Дона, двумя своими армиями к 17 июля подошла к рекам Чир и Цимла (притоки Дона), где натолкнулась на передовые отряды нового, Сталинградского фронта, которым командовал маршал С. К. Тимошенко.
 С этого момента начинается сталинградская эпопея.
 Сталинградский фронт уступал группировке гитлеровцев в людях, в танках и самолетах. К тому же наши войска из-за недостатка времени не смогли подготовить прочной обороны. Гитлеровское руководство настолько было уверено в успехе предстоявшего наступления на Сталинград, что передало танковую армию из группы «Б» в группу «А» для развития наступления на Кавказ.
 23 июля группа «Б» перешла в наступление, нанося главные удары с запада и юга в общем направлении на Калач. В тот же день обе ударные группировки противника прорвали нашу оборону, а на третий день подошли к Дону, создав реальную угрозу окружения наших войск. Советское командование предприняло решительные контрмеры. По всему фронту разгорелись ожесточенные затяжные бои, в которых советские воины проявили мужество, отвагу и самоотверженность.
 В районе Клетской группа бронебойщиков 33-й гвардейской дивизии 62-й армии — П. Болото, И. Алейников, Ф. Беликов и другие — смело вступила в бой с 30 немецкими танками, пытавшимися прорваться здесь через наши позиции на Калач. Подпустив танки на достаточно близкое расстояние, смельчаки открыли меткий огонь и в течение короткого времени подбили 15 из них. Остальные вынуждены были повернуть и искать другое, более безопасное направление.
 С мужеством и упорством дрались советские воины и на всех других участках фронта. Однако силы были неравны, и 62-я и 64-я армии, во избежание окружения, вынуждены были отойти за Дон, на новый, заранее подготовленный оборонительный рубеж. Гитлеровцы предприняли попытку прорвать его, однако каждый раз наталкивались на решительный отпор, и в середине августа фронт здесь стабилизировался. Гитлеровское руководство направило сюда дополнительные силы. Получив подкрепление, группа армий «Б» в 20-х числах августа возобновила наступление. 14-й танковый корпус прорвал нашу оборону в районе Вертячего и 23 августа подошел к Волге в районе Латошенка — Рынок. Отсюда он повернул на юг, на Сталинград, однако на окраинах города был остановлен. Тем временем 4-я танковая армия, прорвав оборону в районе Абганерово, вышла к западной окраине города, на линию Песчанка — Ивановка. Во избежание окружения, 62-я и 64-я армии отошли к Сталинграду, где вновь организовали оборону. В начале сентября фронт установился по рубежу Рынок — Песчанка — Ивановка — озеро Барманцак и далее на юг.
 С 12 сентября по 18 ноября происходили изнурительные и кровопролитные бои непосредственно за город, в которых наши войска проявили невиданную стойкость и героизм. Всему миру стали известны имена сотен, тысяч советских героев — защитников Сталинграда, в том числе и героев Дома Павлова.
 К середине ноября немецко-фашистские войска выдохлись, для подвода новых пополнений требовалось время, и гитлеровское руководство отдало распоряжение о переходе войск к обороне по всему фронту.
 Советское командование подтянуло на сталинградское направление крупные свежие силы. Наша страна закончила перестройку на военный лад и обеспечивала фронт всем необходимым. Все это позволило советскому командованию организовать широкое контрнаступление.
 19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов под командованием генералов Н. Ф. Ватутина и К. К. Рокоссовского с севера, а 20 ноября войска Сталинградского фронта под командованием генерала А. И. Еременко с востока нанесли сокрушительные удары по врагу в общем направлении на Калач и хутор Советский с целью окружить и уничтожить главные силы группы «Б» в районе Сталинграда. Наступление обеспечивалось мощным огнем артиллерии и действиями многочисленной авиации. Наши войска прорвали оборону гитлеровцев, а затем, введя в прорыв танковые, механизированные и кавалерийские корпуса, развили наступление в глубину. Советские воины действовали с исключительной дерзостью и отвагой.
 21 ноября 26-й танковый корпус генерала А. Г. Родина, развивавший наступление с севера на Калач, приближался к Дону. Нужно было быстро захватить переправу через Дон, которая охранялась подразделением гитлеровских солдат.
 Командир передового отряда корпуса подполковник Г. Н. Филиппов отлично понимал: атака в лоб не даст нужного результата, гитлеровцы наверняка успеют взорвать мост. Посоветовавшись со своими командирами, он принял другое, дерзкое решение. Колонна отряда, состоявшая из нескольких танков и машин мотопехоты, во главе со своим командиром в ночь на 22 ноября двинулась с включенными фарами по дороге прямо на мост с расчетом на то, что гитлеровцы примут ее за свою отступающую часть. Расчет оправдался. Отряд переправился через реку, в короткой схватке уничтожил охрану, захватил мост и, развернувшись, организовал его круговую оборону. Это обеспечило быструю переправу через Дон 26-го и- 4-го танковых корпусов, которые 23 ноября вошли в Калач и хутор Советский.
 23 ноября части 4-го танкового корпуса Юго-Западного и 4-го механизированного корпуса Сталинградского фронтов встретились у хутора Советский, замкнув кольцо вокруг 6-й и части сил 4-й танковой армий общей численностью около 330 тысяч человек.
 В период с 10 января по 2 февраля 1943 года окруженная группировка была полностью ликвидирована. В плен было взято свыше 91 тысячи человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. Среди пленных оказался и командующий 6-й армией фельдмаршал фон Паулюс со своим штабом. Это было такое поражение Германии, какого она не знала за всю свою историю агрессии и разбоя.
 Весть о победе советских войск под Сталинградом быстро распространилась по всему миру. Эта победа стала блестящим примером для всех стран и народов, которые боролись против фашистского рабства. Была подорвана военная мощь Германии. Победа под Сталинградом нанесла второй могучий удар по фашистской армии, внеся новый важный вклад в процесс перелома хода войны. Завершить этот процесс было суждено нашим войскам под Курском.

 (голосов: 8)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НА КУРСКОЙ ДУГЕ
  • БИТВА ЗА МОСКВУ
  • БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
  • О ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ
  • КРАСНЫЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА



  •