МЫ — ПУСТОШКИНЫ
 Надтреснутые долбленые лодочки-однодеревки. («Рухть!» — назвал мне их старичок ...

НА ПОРОГЕ ОСЕНИ
    Август на исходе. Скоро лету конец. Стоят солнечные, но уже не жаркие дни. Еще мо ...

«ВЕК» ХВОИНКИ
    Наши сосны и ели круглый год стоят в зеленом наряде. Они остаются зелеными всю жи ...

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
    Цветение наших растений подчинено строгому «графику» — цветки у них раскрыв ...

ПО СЕВЕРНЫМ БЕРЕГАМ АМЕРИКИ
Александр Филиппович Кашеваров(1810—1866) Великое переселение народов, так, пож ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » В КРАЮ ЗАМБЕЗИ

ЗАМБЕЗИ

В детстве я взахлеб читал записки путешественников. Конечно же, и сам мечтал отправиться с какой-нибудь экспедицией в джунгли Амазонки, в Гималаи или на Северный полюс. Увы, с годами та детская страсть поутихла, и я занялся делом, далеким от романтических приключений. Я стал учителем.
 И все же судьба оказалась ко мне благосклонной: я совершил путешествие. Длилось оно два года. Ровно столько вместе с другими советскими учителями я работал в Африке, в Республике Замбии, обучал замбийских детей математике и физике.
 Краем Замбези называют иногда эту страну — знаменитая река Замбези 1000 километров петляет по ее территории. Замбези и дала название стране.

Подробнее



БРОСКАЯ МЕДЬ ЛУСАКИ

 В аэропорту замбийской столицы сияет огромная, выкованная из меди карта Африки. Журчит фонтан, отделанный медными брусками. Весь первый этаж — сплошь магазинчики с медными сувенирами. Гигантские светильники из меди будто сосульки застыли на потолке и на стенах. Медные чеканки на фронтоне здания... Иногда ловишь себя на мысли, что весь аэропорт медный — слеплен из гладких, рифленых, чеканных красно-желтых полосок. Вот так, медью, встречает Лусака своих гостей. И медью приветствует, куда бы они ни зашли.
 Украшение Лусаки — здание ФИНДЕКО, государственной корпорации финансового развития. Фасад здания выложен медными пластинками. Тысячи пластинок...
 В солнечный день тысячи зеркалец пускают зайчики окрест ФИНДЕКО.

Подробнее



УТРО НА КАЙРО РОУД

Если захотите узнать, где в столице «медной державы» больше всего меди, первый же встречный не задумываясь назовет Кайро роуд.
 Кайро роуд — Каирская улица — главная улица Лусаки. Как улица Горького в Москве или Невский проспект в Ленинграде.
 На главной улице Лусаки торговцев больше, чем муравьев в муравейнике. Прямо на тротуарах ремесленники раскидывают свои лотки и скатерки с поделками. Сквозь горы медной мишуры едва проглядываются фигурки из слоновой кости, маски из знаменитого черного дерева, нитки украшений из малахита, аметиста, изумруда... Купить просят настойчиво и уж расхваливают, расхваливают, расхваливают товар, что не устоишь...

Подробнее



ИНДУСТРИАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ЗАМБИИ

 Медный пояс — такое же знаменитое в Африке место, как Рур и Силезия в Западной Европе или Детройт в Северной Америке. Медный пояс — это индустриальное сердце Замбии.
 Рассказывают, что много лет назад на месте нынешних рудников, заводов и городов Медного пояса простиралась дикая саванна. Тысячи антилоп, стада слонов и жирафов, полчища львов, шакалов, носорогов топтали эти земли.
Отменное место было для охоты.
 Однажды один из охотников остановился на привал у подножия какого-то холма. Его внимание привлекли лежащие повсюду камни с золотистыми искрами. «Не золото ли это?» — подумал охотник. Он захватил камни с собой и показал их знакомому геологу.
 Камни оказались не менее ценным минералом, чем золото, — медным колчеданом.

Подробнее



ПАРАД АЛЮМИНИЕВЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ

 Лишь только минуешь город Каб-ве по автостраде Лусака — Ндола, по обе стороны от шоссе начинают попадаться рядки велосипедов.
 Велосипеды необычные. Сделаны они из алюминиевой проволоки. На десятки метров тянутся иногда «стоянки» алюминиевых велосипедов — от крошечных, размером со спичечный коробок, до великанов, которые вполне бы мог «оседлать» 5—6-летний ребенок. Только ездить на таких велосипедах нельзя. Не рассчитаны они на езду.
 Появившись впервые лет десять назад, алюминиевые велосипедики понравились туристам.
 Сейчас они стали такими же традиционными сувенирами, как поделки из меди. Нигде, кроме Замбии, не делают в Африке алюминиевых велосипедов.
 Ну а в Замбии велосипедных дел мастера живут в Медном поясе. Алюминиевые велосипедики тоже примета Медного пояса.

Подробнее



МИР ТВОЕМУ ДОМУ

 Люди здороваются по-разному. Одни пожимают друг другу руки, другие обходятся кивком головы, третьи вскрикивают что-то вроде «Привет!» или «Салют!», четвертые хлопают по плечу, пятые... В общем, культа из приветствия мы не делаем. Здороваемся как придется.
В Африке все наоборот.
 В Африке приветствия — это целый ритуал.
 Своя процедура «здорования» у чиновника с подчиненными, у человека имущего с бедняком, у мужчины с женщиной, у детей...
 Посмотришь иногда, как здоровается замбиец, и многое о нем узнаешь.
 Жаркий полдень. По обе стороны от шоссе снуют люди.
 Полная женщина в ярко-красной одежде не спеша возвращается с базара домой. На спине посапывает подвязанный полотенцем малыш. На голове — плетеная корзина с покупками.

Подробнее



«НЕТ ЛИ РАБОТЫ, СЭР?»

Этот вопрос я слышу каждое утро. Каждое утро в любую погоду нашу улицу обходят двое босоногих мальчишек лет тринадцати-четырнадцати и спрашивают одно и то же: «Нет ли работы?» Получив отказ, идут к другому дому, стучат в дверь...
 Их все знают. К ним давно привыкли. Зовут мальчишек Пит и Грег. На них — шорты лилового цвета и футболки, рваные и застиранные. Мальчишки приходят в наш городок издалека и весь день бродят в поисках работы. Авось повезет.
 Но везет редко. У людей с достатком есть садовники, а бедняк в хозяйстве обходится собственными руками. От случая к случаю Питу и Грегу перепадает вскопать чей-нибудь огород, выстирать белье или выкосить траву вокруг дома. Заработка едва хватает на хлеб.

Подробнее



НШИМА

 — А ншиму вы умеете готовить? — спросил меня однажды учитель-замбиец Готфрид Гондве, когда мы шли с ним из школы домой.
 Увы, прожив в Солвези полгода, я не только не умел готовить — не пробовал ншимы! Хотя наслышан был о ней немало.
 Гондве даже расстроился, выслушав мои путаные оправдания.
 — Это же известное блюдо! Даншимой половина Африки питается, представляете? Неужели вам неинтересно?..
 — Интересно, конечно, — горячо уверил я Готфрида.
 — Раз так, приглашаю отведать! — обрадовался он,— Идемтеко мне. На ншиму!
 Гондве жил с 12и летним братом Фредом, учеником нашей школы.
 — А ну-ка, Фред, свари нам ншиму, — распорядился Готфрид, лишь только мы переступили порог его дома. — Да покажи гостю, как все это делается...
 Во многих замбийских семьях дети слывут отменными поварами, потому я не удивился просьбе Гондве-стар-шего. Пристроившись на табуретке в углу кухни, я стал наблюдать за Фредом.

Подробнее