ВСЕ СТРАНЫ ЗДЕСЬ ПРОШЛИ, ПУСТЕЕТ СЦЕНА...»
 «...Просто зрителей, кажется, вообще не было. Даже во время шествия по Садовому коль ...

9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА КАК ЛЕНИН ЭТО ВИДЕЛ
 В тревоге начинала столица Российской империи пятый год XX века. Эхо позорных пораже ...

ГИГАНТ В ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКЕ
 В Западной Африке, в бассейне нижнего течения реки Нигер, лежит Нигерия — сама ...

СЕМЕНА НА СНЕГУ
   Март на исходе. Заметно сильнее греет солнце. Все выше поднимается оно. Под горячи ...

ГОРОД МАХАЧА — МАХАЧКАЛА
 С 1922 года Порт-Петровск носит имя Махача Дахадаева, первого военного комиссара, чл ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ

БИТВА ЗА МОСКВУ

Великая Отечественная война по географическому размаху, численности участвовавших в ней войск, по напряженности борьбы не имеет равных в мировой истории. Бои и сражения, битвы и кампании, развернувшиеся на европейских просторах, составили долгий и тяжелый путь, которым суждено было пройти нашему солдату начиная с горьких неудач 1941-го и кончая блестящими победами 1945 года.
 Среди всех грандиозных событий Великой Отечественной особое место занимают битва за Москву, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и Берлинская операция.
Боевые действия в Московской битве охватили широкое пространство от Калинина до Ельца по фронту и от Смоленска до Москвы в глубину. В сражениях приняли участие больше 3 миллионов человек, около 22 тысяч орудий и минометов, 2700 танков и свыше 2 тысяч самолетов. Смертельная схватка продолжалась почти семь месяцев.
 Гитлеровцы хотели разгромить советские войска восточнее Смоленска и, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения восточнее ее, а наступлением с фронта овладеть ею. Они считали, что если падет столица нашей Родины, то Советское государство перестанет существовать. Фашисты собирались уничтожить население Москвы, а сам город разрушить и на его месте создать огромное озеро, которое, по замыслу Гитлера, навсегда должно было скрыть столицу нашей Родины от «цивилизованного мира».
 Осуществление операции возлагалось на группу армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком. Ей противостояли три советских фронта — Западный во главе с генералом И. С. Коневым, Брянский во главе с генералом А. М. Еременко и Резервный во главе с маршалом С. М. Буденным, которые должны были сорвать наступление фашистов, нанести им как можно большие потери, не допустить врага к Москве и подготовить благоприятные условия для перелома в ходе войны.
 Общая обстановка к этому времени оставалась выгодной для гитлеровцев. В то время как группа «Центр» была полностью обеспечена оружием, техникой, боеприпасами и находилась в состоянии высокой боевой готовности, войска советских фронтов, потерпев серьезные неудачи в предшествующих боях, испытывали нужду во всем — в людях, оружии, боеприпасах и особенно в противотанковой и зенитной артиллерии. Страна еще только переходила на военное положение и не могла пока удовлетворить этих нужд. Мощной группировке врага советское командование смогло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Советские войска сражались с исключительным мужеством.
 30 сентября и 2 октября группа армий «Центр» перешла в наступление.

Подробнее



БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

 Чтобы продолжать войну, фашистской Германии нужны были уголь, железо, марганец, хлеб.
Получать все это в Европе и других районах мира становилось все труднее. Между тем Донбасс, Крым, Кавказ представлялись неиссякаемыми и близкими источниками. Поэтому гитлеровцы решили в летне-осеннюю кампанию 1942 года захватить Кавказ и Сталинград, установить контроль над крупнейшей советской водной магистралью — Волгой и изолировать обширные районы Юга от центральной части нашей страны. Сталинград же мог послужить еще и удобным плацдармом для последующего нанесения удара на Москву.
 Эти задачи должна была выполнить группа армий «Юг», внутри которой для наступления на кавказском направлении была создана группа армий «А», а на сталинградском — группа «Б» под командованием фельдмаршала фон Бока. Фашисты надеялись до наступления зимы закончить войну.
 В мае развернулись военные действия под Харьковом и в Крыму. Советские войска, действовавшие на южном направлении, вынуждены были отойти к Дону. Гитлеровская группа «А» развивала наступление на Ростов и Северный Кавказ, а группа «Б» быстро продвигалась по южному берегу Дона, двумя своими армиями к 17 июля подошла к рекам Чир и Цимла (притоки Дона), где натолкнулась на передовые отряды нового, Сталинградского фронта, которым командовал маршал С. К. Тимошенко.
 С этого момента начинается сталинградская эпопея.
 Сталинградский фронт уступал группировке гитлеровцев в людях, в танках и самолетах. К тому же наши войска из-за недостатка времени не смогли подготовить прочной обороны. Гитлеровское руководство настолько было уверено в успехе предстоявшего наступления на Сталинград, что передало танковую армию из группы «Б» в группу «А» для развития наступления на Кавказ.

Подробнее



НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 Продолжая после Сталинграда наступление по всему фронту, советские войска очистили от фашистских захватчиков почти весь Северный Кавказ, подошли к Харькову и Таганрогу, освободили Ржев и Вязьму, прорвали блокаду Ленинграда южнее Ладожского озера.
 По своей численности советские войска к лету 1943 года уже значительно превосходили врага. Большую помощь Красной Армии оказывали партизанские отряды и соединения, действовавшие в тылу немецко-фашистских войск. Под руководством Коммунистической партии партизанское движение выросло в огромную силу. Усилиями советского народа, партии и правительства страна была превращена в единый военный лагерь, живший и работавший во имя победы. Одновременно активизировались боевые действия и наших союзников. В начале 1943 года они провели крупную операцию в Тунисе, завершившуюся в мае полным разгромом итало-германских войск в Африке. В Западной Европе назревало открытие второго фронта.
 И тем не менее Гитлер и его ближайшее окружение не считали войну проигранной. Гитлера часто видели за картой отыскивающим на ней участок фронта, где можно было бы одержать победу малыми силами. Он остановился на Курской дуге.
 К лету 1943 года в районе Курска наши войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С весны 1943 года здесь располагались войска двух крупнейших советских фронтов — Центрального и Воронежского под командованием генералов К. К. Рокоссовского и Н. Ф. Ватутина. Наши войска подготовили глубокую и прочную оборону. Это вызывало у немецко-фашистского руководства опасение за успех предстоящей операции. Однако у Гитлера выбора не было — и план , «Цитадель», рассчитанный на окружение и уничтожение советских войск на Курском выступе, был принят. Проведение операции возлагалось на группы армий «Центр» и «Юг», уступавшие по своей численности противостоявшим советским войскам. В связи с этим расчет делался главным образом на использование новейшей боевой техники — тяжелых и средних танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд».
 Советское Верховное Главнокомандование приняло оригинальный план проведения летней кампании 1943 года в три этапа. На первом этапе предусматривалось ограничиться обороной по всему фронту с целью нанести наступающему противнику возможно большие потери, «выбить у него танки». На втором — перейти в контрнаступление, провести Орловскую и Белгород-ско-Харьковскую наступательные операции, с тем чтобы разбить главные силы групп армий «Центр» и «Юг». И на третьем, перейдя в наступление по всему фронту, выйти осенью на рубеж Днепра.

Подробнее



БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 В начале 1945 года Германия оказалась в положении полной военной и политической изоляции.
 Советские войска в феврале — марте 1945 года вышли на Одер и Нейсе, подошли к Моравской Остра-ве в Чехословакии,освободили Вену. Выполняя свой интернациональный долг, они совместно с патриотическими силами оккупированных стран освободили от фашистского рабства Польшу и Румынию, Болгарию и Венгрию, часть Югославии, Чехословакии и Австрии.
 США и Англия в июне 1944 года высадили наконец крупные военно-морские десанты на побережье Франции, открыв второй фронт в Европе. К концу марта англо-американские войска подошли к Рейну в Европе, к реке По в Италии. Германия оказалась в состоянии войны на два фронта.
 Несмотря на это, Гитлер и его окружение отвергли предложение трех великих держав о безоговорочной капитуляции и приняли решение продолжать войну, которая не сулила Германии ничего иного, кроме новых бессмысленных жертв, разрушений и позора.
 Главной целью устремлений воюющих сторон с начала 1945 года стал Берлин. Было очевидно: его падение с одновременной оккупацией других важных районов страны положит конец сопротивлению Германии и самому третьему рейху.
 Гитлеровское руководство ставило перед собой задачу любой ценой отстоять Берлин, удержать рубежи по Одеру и Нейсе, не допустить дальнейшего продвижения Советской Армии на востоке. Фашисты пытались заключить сепаратный мир со своими противниками на Западе. Они надеялись уже совместно с западными союзниками продолжить войну против СССР и довести ее до победоносного конца. Защита Берлина с востока возлагалась на группы армий «Центр» и «Висла», стоявшие тогда по Одеру и Нейсе. В самом городе располагался гарнизон численностью более 200 тысяч человек. Гитлеровские войска подготовили на подступах к городу прочную оборону.
 Советское командование стремилось в сжатые сроки овладеть Берлином и кончить войну в Европе. Для этого было решено провести
Берлинскую наступательную операцию с привлечением трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского под командованием маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева.

Подробнее