НЕБО ВЕНЕРЫ
 Окажись мы днем на нашей ближайшей соседке по космосу — планете Венера, &mdash ...

ИВАНОВЫ ПОБЕГИ
 В середине лета иногда можно встретить странные дубы — вся листва темно-зелена ...

«БРОНЯ» СОСНЫ
 Надо прямо сказать, что зимой удается видеть в растительном мире меньше интересного, ...

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!
    Первые дни лета. Лес уже больше не меняется — деревья и кустарники приобрел ...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
Ричард Карлович Маак(1825—1886) Имя этого человека навечно связано с теми велик ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ТАЙНА ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ

ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ

 Шел четвертый год войны. Все дальше и дальше на запад отступал враг. Войска Ленинградского фронта разгромили фашистов под Ленинградом и Новгородом, вышли на побережье Нарвского залива, овладели Выборгом и островами Бьеркского архипелага. Все это помогло нашим кораблям прорваться через южный фланг гогландской противолодочной позиции противника и расширило оперативные возможности в Выборгском заливе. Повеселели моряки. Все чаще и чаще звучало в их разговорах слово «победа».
 В конце июля 1944 года командир гвардейского катера МО-103 гвардии старший лейтенант А. П. Коленко после выполнения задания запросил «добро» на пополнение запасов. На место дозора вышел МО-105, которым командовал гвардии капитан-лейтенант Швалюк. Место дозора было не самым благоприятным: шхеры, множество островов, подводных рифов. Однако не только рифы и банки угрожали морским охотникам. Несколько кораблей погибли при странных обстоятельствах. Специалисты находили в плавающих обломках потопленного судна детали, явно принадлежащие торпеде. Но откуда здесь могли взяться торпеды? Да и нахождение лодок в шхерах почти исключалось. К тому же оставшиеся в живых моряки как один твердили, что никаких пузырчатых следов, характерных для идущих на цель торпед, они не видели. Тогда что же?
 Находясь в дозоре, МО-105 обнаружил подводную лодку. Атака оказалась безуспешной. Фашистам удалось уйти. Командир дал команду застопорить ход. И в это время раздался взрыв... Следа торпеды опять не было.

Подробнее



ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ

 Необычный в таких случаях интерес проявили гитлеровцы к месту затопления своей подводной лодки. Авиация Геринга усиленно и неоднократно бомбила этот квадрат залива. Торпедные катера, прорвавшиеся в район гибели лодки, сбросили не один десяток глубинных бомб. Даже береговая артиллерия вела непрерывный огонь. Такие меры предосторожности немцев навели наше командование на мысль, что эта лодка отмечена тайной особой важности. Что же это была за тайна? Ответ на этот вопрос должны были дать наши водолазы. Но проникнуть в лодку, лежавшую на каменистой банке на глубине 27 метров, не удалось. От ударов глубинных бомб люки оказались деформированными, и все предпринятые попытки отдраить их не увенчались успехом. Тогда решили поднять лодку, что делалось в условиях войны впервые.

Подробнее



НА ГРАНИ ВЗРЫВА

Началась третья, не менее ответственная и опасная, чем предыдущие, .часть операции, связанная с раскрытием тайны лодки, — разоружение. Никто не знал, какие каверзы и ловушки таила в себе фашистская лодка.
 Для разоружения лодки была направлена специальная группа, в которую вошли опытные минеры и торпедисты.
 Вместе со специалистами в лодку был допущен и бывший ее командир, утверждавший ранее, что без знания определенных тонкостей в лодке можно взорваться. Так что ему приходилось самому отдраивать люки и горловины некогда боевого корабля.
 В аккумуляторном отсеке было около двадцати взрывных устройств, но к моменту подъема они были повреждены и не сработали. Удалось добыть шифр, код, шифровальную машинку, но самое главное — были обнаружены торпеды, ранее неизвестные советскому командованию. На них пестрели нанесенные красной краской надписи: «Внимание!», «Не трогать», «Не вскрывать». Эти торпеды были новейшим видом вооружения гитлеровцев.
 Разгадать секреты торпеды стало возможно благодаря мужеству всех членов группы разоружения. Каждую минуту они рисковали жизнью. Необычным был даже сам подъем частично поврежденных торпед из прочного корпуса лодки на стенку дока.

Подробнее