ВАХТА ПАМЯТИ
 Сегодня Дорога жизни стала уже легендой. И как-то немного странно относить эту леген ...

ПУШКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
Ну а что стало с промыслом потом? Александра Маркова родилась и выросла в самой Шемок ...

ОНДРЕЙ СИЛУ ОКАЗЫВАЛ
 В деревне Сюрьге жил у отца с матерью молодой Ондрей. Вот уж стеснительный был &mdas ...

ТЕПЛАЯ ПОЛЯНА
 В осеннем лесу бывает так: набредешь на сосняк вперемежку с елью, березой, осиной и ...

«КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ
    Есть у нас в средней полосе такое дерево — серая ольха. Внешне дерево ничем ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ЛЕТО » ТОРЧКИ

ТОРЧКИ

 В начале лета в лесу начинают появляться проростки дуба. Из-под опавшей листвы поднимаются вверх длинные светло-зеленые стебельки с мелкими чешуйчатыми листьями. В этих странных ростках трудно узнать дуб. Только позднее, когда мы увидим на стебельке настоящие «дубовые» листья, станет ясно, какое перед нами растение.
    Проростки дуба вырастают из желудей, опавших осенью на землю. Стебелек с листьями образуется за счет запасов питания, которые содержатся в желуде. А запасы эти достаточно велики. Не удивительно, что проростки дуба очень крупные — иногда они длиннее карандаша. Молодые растения обеспечены питанием в избытке. Однако так бывает только в первый год. В последующие годы молодой дубок переходит уже на собственное питание. Он растет за счет тех органических веществ, которые вырабатываются в его листьях. А условия для образования этого «строительного материала» очень неблагоприятны: под пологом леса слишком темно.
    Питание молодого растения оказывается крайне скудным. Поэтому уже начиная со второго года жизни рост дубка резко замедляется. Стебель его почти не растет в высоту и через несколько лет вовсе засыхает. Но дубок не погибает. От основания стебля отрастают новые побеги, правда маленькие, слабые.
    Растение влачит жалкое существование и вскоре полностью отмирает. Такие полуживые, обреченные на гибель дубки получили название торчков.
    Если в лесу темно — торчки не сохраняются дольше 5—7 лет. Но когда в пологе леса образуется просвет (например, когда засохнет старый дуб), слабые растения не погибают. Больше того, они начинают энергично расти и в конце концов могут превратиться в крепкие молодые дубки. Вот что значит свет в жизни лесных растений. Стоит улучшиться условиям освещения — все преображается. Слабые становятся сильными, угнетенные — господствующими.
    В тех прогалинах, где выпали старые дубы, торчки со временем превращаются в здоровые, крепкие деревца, которые приходят на смену погибшим материнским деревьям. Словом, торчки — это как бы своеобразный резерв молодняка.
    Угнетенные дубки долго сохраняются под пологом леса, дожидаясь своей очереди. Пока старое дерево живо, в торчках нет надобности, они обречены на гибель. Но как только дерево погибло, торчки становятся необходимыми — они обеспечивают продолжение рода. Именно в этом их биологическое значение.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ИВАНОВЫ ПОБЕГИ
  • ДЕРЕВО-ГИДРА
  • РОДСТВЕННИКИ МАЛИНЫ
  • СЕМЕНА-ПЫЛИНКИ
  • ЛЕСНОЙ ПЕРЕЦ



  •