БРОСКАЯ МЕДЬ ЛУСАКИ
 В аэропорту замбийской столицы сияет огромная, выкованная из меди карта Африки. Журч ...

ИДУ НА ВОСТОК
 Около недели шли под парусами. Кучин умело вел судно. Штормило, но «Геркулес» уверен ...

БЕРЕГИТЕ ЗМЕЙ
 В индийском городе Мадрасе среди множества парков есть и

БЛЕСТЯЩИЙ ЛЕМЕШОК
 — Как только уроки кончатся, прибегай на закраек поля. Нынче первый пахотный д ...

СКОРО ОПЯТЬ ВЕСНА
  Последние дни февраля... Ничто пока не напоминает о весне. Зима еще полновластная х ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять лет — с момента рождения в октябре 1975-го — он вырос в десять раз и сегодня насчитывает 60 тысяч жителей.
 В молодой столице и люди очень молоды. Их средний возраст — 28 лет.
 Здесь, как в любом городе страны, все расстояния измеряются от главпочтамта: на запад — 7 тысяч километров до Москвы, на восток — 2 тысячи до берега Тихого океана. С вершины сопки, где расположен главпочтамт, весь город как на ладони. Дома, зажатые редколесными горами, террасами спускаются к реке. На другом берегу — словно великан рыболов разбросал и запутал снасти — переплетены нити железной дороги. Они сходятся у острокрылого здания нового вокзала. Летом этого года он принял первых пассажиров.
 Внизу под сопкой — Амуро-Якут-ская магистраль. Долгое время трасса была единственной дорогой, связывающей Тынду (тогда еще поселок) с остальным миром. По этой дороге в мае 1974 года и прибыл отряд молодых посланцев XVII съезда ВЛКСМ, чтобы начать самую крупную в истории страны стройку.
 Улица Диогенов. Улицы с таким названием на карте Тынды нет. Но если спросить старожилов, каждый покажет ее — несколько ярко-красных домиков бочкообразной формы.
 Говорят, древнегреческий философ Диоген жил в бочке, так как презирал комфорт. Бамовские «бочки» — экспериментальные дома — имеют все удобства. Но с легкой руки одного из строителей их окрестили Дио-геновыми. А улицу, где они стоят, — улицей Диогенов.
 Рядом формируется центр современной Тынды. Это шестнадцатиэтажные жилые корпуса, первые на БАМе высотные дома; торговый и культурный центр, где по выходным открыта дискотека, где проходят художественные выставки, где выступают театральные коллективы и артисты цирка; это сверкающее стеклом здание новой библиотеки, одной из самых крупных на Дальнем Востоке.
 Город проектируется и строится москвичами, которые взяли шефство над молодой столицей БАМа.
 «Удивительный вопрос...» Вы, наверное, помните продолжение: «...отчего я водовоз».
 Действительно: почему по улицам Тынды до сих пор разъезжают машины-водовозы? Ведь даже в старых городах водовозов, как и трубочистов, можно увидеть разве что на сцене театра или на костюмированном балу.
 Но не забывайте: Тында растет стремительно. А вечная мерзлота — почва, скованная льдом на глубине меньше полуметра от поверхности, — создает большие трудности. Колодец не выкопаешь. Всю жизнь в этих местах воду брали из реки. Сегодня в многоэтажных домах, разумеется, действует водопровод. Но глубинных скважин, которые пробурили сквозь вечную мерзлоту, пока не хватает. Вот и приходится в старые одноэтажные домики доставлять воду на машинах.
Геологи сейчас ищут новые подземные резервуары. Скоро и этот вопрос будет решен.
 Принят план развития Тынды до 1990 года. По этому плану будут снесены все временные постройки первых лет, исчезнут «бочки» Диогенов, исчезнут и бочки водовозов. В железнодорожной столице БАМа начнут развиваться новые отрасли промышленности.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПЕТРОЗАВОДСК
  • ЦЕЛИНА БАМа
  • ГОРОД, КОТОРОГО ДОЛГО НЕ БЫЛО
  • «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»
  • МУРОМ



  •