Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_635.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ » Позитивное видение окружающего мира в 85

МАНЖЕТКА
 Жарко! Роса с трав давно сошла, а в середине каждого листика манжетки, будто в зелен ...

ОСТРОВ-САД
 Остров Петрова, что лежит в океане у берегов Приморья, — удивительный ботаниче ...

КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?
 «Поиски пришельцев» — так можно было бы назвать увлекательную повесть о самых ...

ЗАЯЧИЙ СУГРОБ
 Загнало чернополье зайчишку в Маланьино болото, и боязно ему оставить косматые кочки ...

ЗАВТРАК НА ТРОПЕ
 Вышел из лесу на тропу. Летом она зарастает высокой травой, но с приходом грибной по ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ

 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять лет — с момента рождения в октябре 1975-го — он вырос в десять раз и сегодня насчитывает 60 тысяч жителей.
 В молодой столице и люди очень молоды. Их средний возраст — 28 лет.
 Здесь, как в любом городе страны, все расстояния измеряются от главпочтамта: на запад — 7 тысяч километров до Москвы, на восток — 2 тысячи до берега Тихого океана. С вершины сопки, где расположен главпочтамт, весь город как на ладони. Дома, зажатые редколесными горами, террасами спускаются к реке. На другом берегу — словно великан рыболов разбросал и запутал снасти — переплетены нити железной дороги. Они сходятся у острокрылого здания нового вокзала. Летом этого года он принял первых пассажиров.
 Внизу под сопкой — Амуро-Якут-ская магистраль. Долгое время трасса была единственной дорогой, связывающей Тынду (тогда еще поселок) с остальным миром. По этой дороге в мае 1974 года и прибыл отряд молодых посланцев XVII съезда ВЛКСМ, чтобы начать самую крупную в истории страны стройку.
 Улица Диогенов. Улицы с таким названием на карте Тынды нет. Но если спросить старожилов, каждый покажет ее — несколько ярко-красных домиков бочкообразной формы.
 Говорят, древнегреческий философ Диоген жил в бочке, так как презирал комфорт. Бамовские «бочки» — экспериментальные дома — имеют все удобства. Но с легкой руки одного из строителей их окрестили Дио-геновыми. А улицу, где они стоят, — улицей Диогенов.
 Рядом формируется центр современной Тынды. Это шестнадцатиэтажные жилые корпуса, первые на БАМе высотные дома; торговый и культурный центр, где по выходным открыта дискотека, где проходят художественные выставки, где выступают театральные коллективы и артисты цирка; это сверкающее стеклом здание новой библиотеки, одной из самых крупных на Дальнем Востоке.
 Город проектируется и строится москвичами, которые взяли шефство над молодой столицей БАМа.
 «Удивительный вопрос...» Вы, наверное, помните продолжение: «...отчего я водовоз».
 Действительно: почему по улицам Тынды до сих пор разъезжают машины-водовозы? Ведь даже в старых городах водовозов, как и трубочистов, можно увидеть разве что на сцене театра или на костюмированном балу.
 Но не забывайте: Тында растет стремительно. А вечная мерзлота — почва, скованная льдом на глубине меньше полуметра от поверхности, — создает большие трудности. Колодец не выкопаешь. Всю жизнь в этих местах воду брали из реки. Сегодня в многоэтажных домах, разумеется, действует водопровод. Но глубинных скважин, которые пробурили сквозь вечную мерзлоту, пока не хватает. Вот и приходится в старые одноэтажные домики доставлять воду на машинах.
Геологи сейчас ищут новые подземные резервуары. Скоро и этот вопрос будет решен.
 Принят план развития Тынды до 1990 года. По этому плану будут снесены все временные постройки первых лет, исчезнут «бочки» Диогенов, исчезнут и бочки водовозов. В железнодорожной столице БАМа начнут развиваться новые отрасли промышленности.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПЕТРОЗАВОДСК
  • ЦЕЛИНА БАМа
  • ГОРОД, КОТОРОГО ДОЛГО НЕ БЫЛО
  • МУРОМ
  • «А ВТОРОЕ СОКРОВИЩЕ—КАСПИЯ...»



  •