БОЛОТНЫЙ МИРТ
    Ранней весной редко кто отважится шагать по лесному болоту — в это время зд ...

БОБРЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
 В годы бурного весеннего половодья, когда воды Немана широко разливаются, в некоторы ...

ВИДАМ ЦИНТИИ ПОДРАЖАЕТ
 В ноябре 1610 года в Падуе было холодно и сыро. У Галилея разыгралась старая болезнь ...

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ
Леонид Иванович Прасолов(1875—1954) О великом русском ученом Василии Васильевич ...

ЛИАНА С ШИШКАМИ
Не думайте, что лианы встречаются только в тропических лесах. Есть они и в наших широ ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС

О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС

 В марте 1982 года в атмосферу Венеры вошли друг за другом еще два спускаемых аппарата, доставленных автоматическими межпланетными станциями «Венера-13» и «Венера-14». За несколько лет космических исследований мы узнали о природе соседней планеты больше, чем накопило человечество сведений за всю доспутниковую эпоху о Венере. С наших с вами позиций, с позиций людей, условия на поверхности соседнего небесного тела поистине чудовищные.
 Прежде всего — давление. У самой поверхности Венеры оно оказалось примерно в 100 раз выше, чем на Земле. При этом плотность венерианско-го «воздуха» в 50 раз больше плотности земной атмосферы и лишь в 15 раз ниже плотности нашей воды. Если бы вы летели над Венерой на самолете и захотели бы спуститься на поверхность, то вам для этого хватило бы обыкновенного зонтика, при условии известного упрочнения его конструкции. Впрочем, если зонт и сломается — не беда. Скорость установившегося свободного падения в атмосфере Венеры в 7 раз меньше, чем в земной. Так что не разобьетесь. Это обстоятельство позволило при посадке спускаемых аппаратов пользоваться парашютами только в облачном слое. Ниже, с высоты примерно 50 километров, аппараты свободно падали. При этом удар о грунт оказывался не сильнее, как если бы на Земле аппарат сбросили с высоты трех-четырех метров.
 Только вряд ли такой увлекательный опыт удастся когда-либо проделать. Очень уж неподходящая жара на Венере. У поверхности — почти 500 градусов по привычной нам шкале Цельсия. Пятьсот градусов — это многовато. Но уж зато если удастся когда-нибудь космонавтам побывать на Венере, их там будут ожидать сюрпризы за сюрпризами.
 Помните, что такое «рефракция света»? Это искривление светового луча в более плотной среде. И если к тому времени инженеры сумеют сконструировать такие оптические аппараты, которые будут «видеть» сквозь пыль, туман и прочие помехи, то на Венере космонавты смогут наблюдать предметы значительно более удаленные, чем на Земле. В принципе, если подняться километров на тридцать пять над поверхностью, космонавт может увидеть... свой затылок. Луч света облетит планету и... Только не вздумайте впустить в свой вездеход венерианский «воздух». Увы, для всего живого, даже в остывшем виде, он ядовит. Больше всего там углекислого газа. Есть азот, есть инертные газы, а вот кислорода и водяного пара — ничтожно мало.
 Густые облака, закрывающие поверхность Венеры от взглядов наблюдателеи, состоят, скорее всего, из... серной кислоты. Да, да, к такому выводу пришел целый ряд ученых, изучавших результаты анализов, присланные спускаемыми аппаратами как советских, так и американских станций. Откуда она может взяться в атмосфере Венеры? Наиболее вероятно — из вулканов. Сера ведь довольно распространенный в космосе химический элемент. На Земле, в стратосфере, в интервале высот от 15 до 30 километров аэрозоль тоже состоит в основном из мельчайших капелек водного раствора серной кислоты. Причем их концентрация после вулканических извержений резко возрастает.
 А вот освещенность на поверхности нашей соседки-планеты примерно такая же, как и на Земле в облачный день. И если спускаемые аппараты станций «Венера-9» и «Венера-10» передали телевизионные черно-белые изображения поверхности планеты, то от станций «Венера-13» и «Венера-14» советские ученые получили цветные панорамы: рыжеватая твердь, плоские большие и мелкие камни, блестящие капли, похожие на какой-то расплав, и над всем этим странное желтое небо чужого мира... Впечатление такое, будто поверхность осветили только красным, желтым и зеленым прожекторами, забыв включить синий свет.
 Время от времени эта фантастическая картина озаряется блеском молний. Потому что раз в атмосфере много аэрозолей и дует ветер, в облаках происходит разделение зарядов. Вот вам и условия для образования венерианской грозы.
 Интересно, что Венера — единственная немагнитная планета в солнечном семействе. У нее нет своего магнитного поля, но есть магнитосфера, наведенная солнечным ветром. Могучий поток солнечных частиц— солнечный ветер несет с собой как бы «вмороженное» в него магнитное поле, которое вызывает или наводит в ионосфере Венеры электрические токи. Токи создают, в свою очередь, свое магнитное поле, отражающее, как экран, поток солнечного ветра. Так и получается, что, не имея собственного магнитного поля, Венера «сама» создает себе магнитосферу методом индукции — наведения.
 12 июня 1985 года, когда эта статья была уже набрана, все средства информации Советского Союза принесли людям новость: «Выполнен важный этап международного проекта «Венера — комета Галлея». 11 июня 1985 года начат принципиально новый эксперимент по изучению циркуляции атмосферы Венеры и ее метеорологических параметров»...
 500 миллионов километров преодолела станция «Вега-1» за полугодовой полет, прежде чем достигла окрестностей планеты Венера. Но вот от основной машины отделился герметический шар спускаемого аппарата и направился к поверхности планеты, скрытой за густой пеленой туч.
 Чуть больше часа продолжается спуск, и по специальной команде автомат раскрывает половинки теплозащитной «скорлупы». Специальный парашют уводит ту часть, в которой спрятан аэростатный зонд из кислотоупорной фторолоновой ткани с нанесенным слоем лака, в сторону. Зонд наполняется гелием, и аэростат начинает запланированный дрейф в атмосфере на пятидесятичетырехкилометровой высоте вдоль линии вене-рианского экватора.
 В трудных условиях начинают свою работу приборы как советского, так и зарубежного производства. Посадочный аппарат совершает мягкую посадку в районе равнины Русалки. Радиосистема «Веги-1» ретранслирует на Землю его сигналы.
 Через 6 суток операция по снижению повторяется. К планете Венера прибывает автоматическая станция «Вега-2».
 Пополняется копилка знаний о дальнем космосе. А пролетные аппараты станций «Вега» уже покинули ближние подступы к Венере и продолжают свой полет дальше к комете Галлея.
 Четыре планеты Солнечной системы:. Венера, Земля, Марс, Меркурий — образуют так называемую земную группу планет. Изучая процессы, протекающие в атмосферах Марса и Венеры, на поверхности и в глубине планет, люди лучше могут понять и уяснить себе пути дальнейшего развития собственной планеты. Сопоставляя атмосферные явления на Венере с тем, что происходит у нас, мы учимся лучше описывать и предсказывать изменения, составлять более точно прогнозы погоды. Большое количество углекислого газа на Венере служит грозным предупреждением людям. Углекислый газ не выпускает солнечное тепло от поверхности наружу, создает так называемый парниковый эффект. На Земле с развитием индустрии количество углекислого газа непрерывно растет. К чему это приведет? И на этот вопрос ученые надеются получить ответ, изучая соседние планеты. В космос ради Земли, ради прогресса и благополучия человечества устремляются мирные советские автоматические межпланетные станции. И в этом огромное значение той мирной программы, которую объявил и проводит Советский Союз, призывая не допустить милитаризации космоса.

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ
  • ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  • СЕСТРА ЗЕМЛИ
  • ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЕНЕРЕ
  • Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ



  •