ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
    Цветение наших растений подчинено строгому «графику» — цветки у них раскрыв ...

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
 Наш очерк, как вы помните, начался с рассказа о падении Сихотэ-Алинского метеорита. ...

БЕРИНГИЯ
 Десять тысяч лет назад Берингова пролива не было. На его месте, и не только на месте ...

ДВУУСТАЯ РЕКА
 Неподалеку от Ленинграда Карельский перешеек с запада на восток пересекает река Вуок ...

ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД ИЗ ЛЕГЕНДЫ
 У перуанских и боливийских индейцев, населяющих берега озера Титикака, сохранилось м ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » СЕСТРА ЗЕМЛИ

СЕСТРА ЗЕМЛИ

 Позже многие астрономы оказались в плену мнения, согласно которому Венера была очень похожа во всем на Землю. Измеренный радиус лишь чуть-чуть отличался от земного, а значит, и масса и плотность. Правда, «знатная атмосфера» не позволяла глазу наблюдателя проникнуть к поверхности планеты. Но тучи могли смягчать убийственную солнечную жару. Короче говоря, в середине прошлого века утвердилось мнение, что и природные условия на Венере очень напоминают земные, только не нынешние, а... миллионы лет назад, примерно каменноугольного периода.
 Художники, иллюстрировавшие популярные книжки по астрономии, с удовольствием рисовали древовидные папоротники, метровых стрекоз и гигантских ящеров, якобы населяющих поверхность «сестры Земли». И вдруг все изменилось.
 Итальянский астроном Джиован-ни Скиапарелли, славившийся исключительной остротой зрения, после ряда наблюдений пришел в 1890 году к выводу, что Венера облетает Солнце, не вращаясь вокруг собственной оси. Это было сенсационное заключение. Если с ним согласиться, то следует признать, что на Венере не может быть никакой жизни. Жаркие лучи близкого светила должны испарить воду вене-рианских болот и морей, превратить поверхность планеты в каменистую пустыню.
 Многие не хотели верить Скиапарелли.
 Конечно, сказать наверняка, что представляет собой соседняя планета, можно лишь побывав на ее поверхности. Но в прошлом веке, как, впрочем, и в первой половине нынешнего, о таком путешествии можно было только мечтать. Правда, можно сказать, что с Земли удалось рассмотреть некоторые особенности строения планеты Венеры. Острые лучи радиолокаторов с Земли «ощупали» планету и принесли уточненные сведения о ее размерах, форме, характере вращения вокруг оси и даже ландшафте.
 Но чем больше подробностей узнавали ученые, тем больше вопросов у них возникало. Хотелось знать не приблизительный, а точный состав атмосферы, давление на поверхности. Хотелось однозначного ответа: жарко там или холодно, есть ли вода, какое у Венеры магнитное поле? Ученые — народ жадный до знаний, дай им только волю, так они зададут столько вопросов, что и за сто лет не ответишь...
 Но вот наступила на земле космическая эра!

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  • В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ
  • О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС
  • ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
  • НЕБО ВЕНЕРЫ



  •