Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
 Слово «метеорит» ведет свое начало от слова «метеор», а оно обозначает вспышку света ...

ИЗВЕСТЬ НА ЛИСТЬЯХ
 Вам, конечно, случалось видеть где-нибудь в реке на неглубоком месте темные зеленова ...

ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
 Вы ведь помните, долгие годы люди считали, что Земля — центр Вселенной, а Солн ...

ВОЗРАСТ ВСЕМ НАПОКАЗ
    Посмотрите зимой на юные деревца сосны, что растут на открытом месте — где- ...

«ЧИСЛЮ ПЕРВЫМ СОКРОВИЩЕМ ГОРЫ...»
 Горы тянутся от Махачкалы вдоль берега Каспия, то удаляясь от него, то приближаясь п ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ

В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ

 Первые прямые исследования атмосферы Венеры проведены советской АМС «Венера-4». 18 октября 1967 года, преодолев около 350 миллионов километров пути, станция вошла в верхние разреженные слои атмосферы Венеры. По команде с Земли спускаемый аппарат отделился от станции, погасил космическую скорость и начал спуск на парашюте, передавая на далекую Землю результаты анализов окружающей среды.
 Можно себе представить волнение специалистов. Впервые в атмосфере таинственной планеты проводились научные исследования.
 Результаты, поступающие в центр связи, были во многом неожиданными и устрашающими. Быстрее, чем предполагалось, лезла вверх температура. Гораздо быстрее поднималось давление. Из космоса летели сигналы, характеризующие плотность, химический состав атмосферы Венеры.
 Рушились гипотезы, сметались предположения, и под обломками отвергнутого начинала вырисовываться истина. Но какая?.. Наземные операторы получили известие о том, что вокруг спускаемого аппарата температура достигла 462 градусов. Давление перевалило за 7 атмосфер. Прибор, который по-земному называли барометром, «зашкалило». На высоте примерно 26 килом'етров над поверхностью планеты передатчик спускаемого аппарата замолчал.
 Что там произошло, навсегда останется тайной. Скорее всего, посланец Земли был просто-напросто раздавлен венерианской атмосферой. Никто из конструкторов не знал, что нужно ожидать в чужом мире. С одной стороны, хотелось послать как можно больше научной аппаратуры. А это означало требование — максимально облегчить сам корпус спускаемого аппарата. С другой, — конечно, хотелось добраться до поверхности. Однако некоторые теоретики уверяли, что давление там будет не меньше тысячи атмосфер. Значит, посылать нужно настоящий батискаф со стальными стенками толщиной более десяти сантиметров. Да его и без приборов-то никакая ракета не поднимет...

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ АМС
  • ДОЛГИЙ ПУТЬ К ВЕНЕРЕ
  • ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  • СЕСТРА ЗЕМЛИ
  • ВИДАМ ЦИНТИИ ПОДРАЖАЕТ



  •