ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ
 Необычный в таких случаях интерес проявили гитлеровцы к месту затопления своей подво ...

КРАСНЫЙ ФЛАГ НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА
 В планах немецко-фашистских войск, вероломно напавших на нашу страну 22 июня 1941 го ...

НЕВИДИМАЯ КРАСКА
    Многие растения, если их высушить, сохраняют свою зеленую окраску, правда, не так ...

КОНЕЦ ВЕСНЫ
    Кончается весна. Отцвела черемуха. Стоят уже совсем теплые дни. Деревья полностью ...

ПРИБЫТИЕ
 Речной причал в Котласе на высоком берегу. За рекой болотистая низина с чахлыми куст ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О КОСМОСЕ » ВИДАМ ЦИНТИИ ПОДРАЖАЕТ

ВИДАМ ЦИНТИИ ПОДРАЖАЕТ

 В ноябре 1610 года в Падуе было холодно и сыро. У Галилея разыгралась старая болезнь, и врачи запретили выходить ему на улицу. Но в ясные ночи ученый потихоньку нарушал рекомендации эскулапов. Закутавшись в теплый халат, он пробирался на веранду своего дома и смотрел, смотрел в свою трубу на звездное небо, пока не начинали слезиться глаза. Каждый раз свои наблюдения он начинал с Венеры. И однажды ему показалось, что вид планеты вроде бы как-то изменился. Труба у Галилея была самодельная и по нашим меркам не очень хорошего качества. Изображение расплывалось и было мутновато, но...
 В первых числах декабря сомнения стали пропадать. Едва заметная в ноябре ущербность диска Венеры с каждым днем увеличивалась. Если это так, то, значит, планета действительно обращается вокруг Солнца и ее орбита лежит внутри орбиты Земли! Галилей ликовал! Правда, как каждый настоящий ученый, он решил не торопиться с обнародованием своих результатов. Нужно было еще не раз проверить наблюдения, уточнить... А пока, чтобы закрепить за собой приоритет открытия, Галилей зашифровывает фразу о нем в виде анаграммы на латинском языке: «Наес immatura a me jam frustra legentur». Означало это примерно: «Эти вещи, не оконченные и скрываемые еще от других, прочитаны мною». Стоило по определенному правилу переставить буквы, как из этой фразы должна была получиться другая, раскрывающая суть открытия.
 Лишь убедившись окончательно в том, что его выводы из наблюдений полностью соответствуют истине, Галилей послал расшифровку своей анаграммы всем знакомым ученым. Выглядела она так: «Cinthiae figuras emulatur mater amorum», что означало: «Видам Цинтии подражает мать любви». Цинтией тогда называли поэты Луну, а «матерью любви» —Венеру. Слова Галилея говорили о том, что он видел венерианские фазы, а значит, одно из доказательств правоты Коперника получено!

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
  • ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
  • ОКРУЖЕНА АТМОСФЕРОЙ ЗНАТНОЙ
  • УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА — ЗВЕЗДА ВЕЧЕРНЯЯ
  • В «ВОЗДУШНОМ» ОКЕАНЕ ВЕНЕРЫ - ЗЕМНОЙ ПАРАШЮТ



  •