МЕТЕОРИТЫ ПРОТИВ МЕТЕОРИТОВ
 Вероятно, самая большая опасность, угрожающая будущим звездолетам, — это метео ...

ЦЕЛИНА БАМа
 Железнодорожный вокзал во Владивостоке расположен прямо в морском порту, в самом цен ...

ЖИВУЧЕЕ ПОТОМСТВО
Кончается осень, скоро наступит зима. Не так уж много времени осталось и до Нового го ...

КТО РАНЬШЕ
    Иногда ранней весной вдруг нахлынет тепло, а снег в лесу еще не успел сойти, лежи ...

ОХОТНИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ
 На охоте Ондрей воспоминал охотничий обычай и свычай. Он ружье свое по весне омывал ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ТАЙНА ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ » НА ГРАНИ ВЗРЫВА

НА ГРАНИ ВЗРЫВА

Началась третья, не менее ответственная и опасная, чем предыдущие, .часть операции, связанная с раскрытием тайны лодки, — разоружение. Никто не знал, какие каверзы и ловушки таила в себе фашистская лодка.
 Для разоружения лодки была направлена специальная группа, в которую вошли опытные минеры и торпедисты.
 Вместе со специалистами в лодку был допущен и бывший ее командир, утверждавший ранее, что без знания определенных тонкостей в лодке можно взорваться. Так что ему приходилось самому отдраивать люки и горловины некогда боевого корабля.
 В аккумуляторном отсеке было около двадцати взрывных устройств, но к моменту подъема они были повреждены и не сработали. Удалось добыть шифр, код, шифровальную машинку, но самое главное — были обнаружены торпеды, ранее неизвестные советскому командованию. На них пестрели нанесенные красной краской надписи: «Внимание!», «Не трогать», «Не вскрывать». Эти торпеды были новейшим видом вооружения гитлеровцев.
 Разгадать секреты торпеды стало возможно благодаря мужеству всех членов группы разоружения. Каждую минуту они рисковали жизнью. Необычным был даже сам подъем частично поврежденных торпед из прочного корпуса лодки на стенку дока.
 Работали ночью на специально оборудованной площадке, освещение не включали, использовали красные фонари. Было известно, что фашисты часто использовали в своем оружии фотоэлементы. Едва свет проникал внутрь мины, как тут же следовал взрыв.
 Осторожно, шаг за шагом люди раскрывали и обезвреживали взрывоопасную механику подводного чудовища. Поочередно подходили к «сигаре». Нервы — в комок. Все внимание — тоненькому проводку, уходящему внутрь торпеды. Противная дрожь, мешающая сосредоточиться. Щелчок как выстрел. Товарищи с трудом разжимают онемевшие пальцы, стиснувшие кусачки. Смерть прошла мимо... Так перекусывали проводок за проводком по очереди.
 Вскоре тайна перестала существовать. На торпедах стояли приборы акустического наведения на цель и электромагнитный неконтактный взрыватель. Были обнаружены и ранее неизвестные приборы маневрирования. Вот почему при движении торпеды на цель никто не видел обычного пенистого следа, который позволял кораблям, вовремя замечавшим этот след, уклоняться от опасности.
 За мужество и отвагу, проявленные при потоплении фашистского пирата, подъеме лодки, разоружении торпед, все участники этой необычной операции были награждены орденами и медалями.
 В результате закончившейся балтийской одиссеи нашими учеными и военными специалистами были найдены контрмеры против новых фашистских торпед, разработаны приемы уклонения кораблей от них, что спасло немало человеческих жизней.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ
  • ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
  • ИМЯ НА КАРТЕ
  • ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА



  •