Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_759.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА » Позитивное видение окружающего мира в 85

ПРОЛЕТЕЛИ ГОДЫ...
 После Артека я регулярно переписывался с Махмудом. В письмах мы рассказывали друг др ...

МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА
 «Кто-то из местных жителей обнаружил каменную голову. Мальдивские власти пришли к вы ...

УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ НАУКА ЭТНОГРАФИЯ
 Люди и обычаи! Как много стоит за этими двумя словами. Действительно, люди могут быт ...

КОМПАС В НОСУ
 Ученые из Манчестерского университета утверждают, что человек обладает природным маг ...

БОБРЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
 В годы бурного весеннего половодья, когда воды Немана широко разливаются, в некоторы ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА » КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА

КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА

 Путь Кучина в Россию лежал через Норвегию. Дело в том, что он вез с собой научные материалы экспедиции и должен был передать их Хел-ланду-Хансену, своему учителю и доброму другу.
 Первой остановкой его стала Крис-тиания. Здесь он выступил на заседании Норвежского географического общества. Выступление Кучина слушали с огромным вниманием. И неудивительно: ведь это были первые вести об экспедиции, находившейся за тысячи километров. Президент Географического общества представил Кучина королю Норвегии, и тот подробно расспрашивал русского моряка и ученого об экспедиции, о высадке ее на ледяной континент.
 А потом была радостная встреча с Хелландом-Хансеном в Бергене. Кучин сам обработал доставленный научный материал и только после этого уехал на родину.
 Еще в Кристиании он дал интервью корреспонденту московской газеты. На вопрос, каковы его дальнейшие планы, Александр Степанович сказал: «В России думаю быть к рождеству. Надеюсь устроиться в какой-нибудь русской научной экспедиции».
 Он искал случая снова уйти в море, побывать в неизведанных краях.
 И такой случай скоро представился.
 Весной 1912 года в Архангельске Кучин познакомился с полярным исследователем Владимиром Александровичем Русановым. Это был уже известный путешественник, настойчивый исследователь Новой Земли. Снова и снова отправлялся Русанов к северным островам и каждый раз делал важные открытия, привозил очень ценные научные материалы.
 В ту весну, когда Кучин впервые встретился с Русановым, путешественник готовился к новой экспедиции, в этот раз на Шпицберген.
 Экспедиция организовывалась русским правительством. Задачей ее было исследовать природные запасы полярного архипелага, в то время еще никому не принадлежащего, и установить в местах угольных залежей особые, заявочные, столбы. Они должны были указывать, что право добывать уголь здесь принадлежит русским.
 Намечая план похода, Владимир Александрович писал: «Для дружной и успешной работы весьма важно, чтобы экспедиция составилась из лиц, подходящих друг другу, интересующихся самим делом и по возможности знакомых с условиями плавания в полярных водах.
 В качестве помощника я могу предложить только одно, в данном случае, по моему мнению, самое подходящее лицо Александра Степановича Кучина. С чувством глубокого удовольствия могу сообщить, что по телеграфу я уже заручился согласием этого молодого и энергичного ученого».
 Кучин должен был выполнять и роль капитана. Русанов писал: «Капитан Кучин очень хороший и знающий человек».
 Теперь следовало приобрести подходящее судно. Русанов с Кучиным уехали в Норвегию и там после долгих поисков купили наконец небольшую моторно-парусную двухмачтовую шхуну «Геркулес».
 Русанов был весьма доволен приобретением. «Ну, я вам скажу, такое славное суденышко, что лучшего и не найти! — писал он в Петербург. — Мотор работает совершенно исправно, ровно. Парусность огромная, ход великолепный!»
 В Норвегии же заказали недостающий такелаж, купили палатки, каяки (легкие лодки), оружие, патроны.
 Дав указание Кучину вести судно в Александровск-на-Мурмане, Русанов спешно едет в Париж, чтобы закупить необходимые приборы, оттуда — в Петербург. В июне он был уже в Александровске, где его ждали участники экспедиции.
 «Сегодня я пересяду на свое судно «Геркулес», — писал Владимир Александрович матери. — Все готово к отъезду, все хорошо подготовлено, нас — четырнадцать. Если до ноября не возвращусь, значит, мы зимуем во льдах. Будьте покойны за нас!»
 26 июня 1912 года «Геркулес» вышел в море.

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ИДУ НА ВОСТОК
  • ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАМА
  • К ЛЕДЯНОМУ КОНТИНЕНТУ
  • ИМЯ НА КАРТЕ



  •