ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
 Посмотрите, на двух рисунках рядом начерчены схемы движения Венеры по системам Птоле ...

НА РЕКЕ ЯНДЕБЕ
 Коллективная поездка за грибами очень напоминает экскурсионную. Так же заранее заказ ...

ЧЕРНОЕ ОЗЕРО
 Каракуль — озеро в северной части Памира, в Горно-Бадахшанской автономной обла ...

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
    Цветение наших растений подчинено строгому «графику» — цветки у них раскрыв ...

РАСТЕНИЕ-НЕВИДИМКА
    В конце весны в лесу иногда можно встретить своеобразное растение, совершенно лиш ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА » ИДУ НА ВОСТОК

ИДУ НА ВОСТОК

 Около недели шли под парусами. Кучин умело вел судно. Штормило, но «Геркулес» уверенно боролся с волнами. Потом ветер стих. Море окутал густой туман. Кучин отдал распоряжение пустить в ход мотор, и «Геркулес» двинулся дальше, уже не торопясь, осторожно. Цель экспедиции была близка.
 Остроконечные горы Шпицбергена показались утром 3 июля. Все выскочили на палубу. «Стояли молча, как завороженные, — вспоминал один из участников экспедиции, — и только изредка раздавались восторженные короткие восклицания».
 Картина была действительно чарующая. Горы то выплывали из облаков, то терялись в дымке. Сверкали на солнце ледники. Они, словно белые застывшие реки, извиваясь, сбегали к темно-синей воде.
 Двигаясь от залива к заливу, «Геркулес» обошел остров Западный Шпицберген почти вокруг. Иногда льды блокировали судно, но капитан искусно выводил его на открытую воду.
 Полтора месяца крейсировали вдоль берегов Западного Шпицбергена. Были разведены многочисленные месторождения и поставлены заявочные столбы, собраны богатые коллекции.
 Кучин проводил океанографические исследования, успевая быть и капитаном, и ученым, и помощником начальника экспедиции.
 В середине августа Русанов отправил в Петербург, в Министерство внутренних дел, телеграмму: «Исследования на Шпицбергене закончены, вся программа выполнена... Много льдов. Иду на восток».
 Их было четырнадцать, когда они работали на Шпицбергене. Осталось одиннадцать. Трое — горный инженер Р. Л. Самойлович (он уже выполнил свою роль) и двое больных — уехали на пароходе, прибывшем в Гринхарбор (Зеленую гавань).
 «Перед расставанием, — вспоминал Самойлович, — я долго беседовал с Русановым и Кучиным и убеждал их не рисковать зимовкой в полярных странах. С моими доводами соглашались как Русанов, так и Кучин, причем последний сказал буквально следующее: «Зарываться в лед ни в коем случае не будем и при первой грозящей нам опасности повернем обратно». Самойлович писал о Русанове: «Цель его дальнейшего путешествия мне была не совсем ясна».
 Да, план свой Русанов держал в секрете. Ни его петербургское начальство, ни даже родные не знали ничего. Единственным человеком, кто, несомненно, знал о секретном плане, был капитан «Геркулеса» Александр Степанович Кучин.
 Пройти Великим Северным морским путем с запада на восток, достичь Берингова пролива и выйти в Тихий океан — вот о чем давно мечтал отважный путешественник. Те, кто внимательно читал составленный им план шпицбергенской экспедиции, могли заметить намек. Путешественник отмечал, что смотрит на эту экспедицию, «как на небольшую первую пробу», что в дальнейшем на том же судне можно «пройти Сибирским морем из Атлантического в Тихий океан».
 В то время держать свои планы в секрете было не таким уж редким случаем. Тайно ушел в поход Северозападным морским путем, убежал от кредиторов, Руал Амундсен. Тайно отправился он к Антарктиде.
 Русанов и Кучин знали, что совершить переход Северным морским путем петербургское начальство им не разрешит. Оставалось одно: уйти на свой страх и риск. А риск, они это хорошо понимали, был огромным. «Ждите вестей от экспедиции не раньше октября», — сообщал Русанов в Петербург, покидая Шпицберген.
 Он считал, что наиболее легким может быть путь мимо северной оконечности Новой Земли, мыса Желания, вдали от берегов Сибири. Именно туда и направил Кучин судно.
 Сильнейший шторм нарушил планы. «Геркулес» был снесен к южному острову Новой Земли. В ненецком становище Маточкин Шар Русанов оставил телеграмму, которая только спустя месяц попала в Петербург. Он писал: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы».
 Никаких вестей с «Геркулеса» больше не поступило. Судно и люди исчезли во льдах.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
  • К ЛЕДЯНОМУ КОНТИНЕНТУ
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАМА
  • ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ
  • ИМЯ НА КАРТЕ



  •