ОНДРЕЕВА ПУГОВИЦА
 Шел Ондрей, видел: под ногами, под толстым льдом, метались куницы. С осени высокая в ...

«МУСОР» ПОД ЛИПОЙ
    Понаблюдайте когда-нибудь за тем, как распускаются почки у липы. Из почек появляю ...

ВОСЕМЬ ДНЕЙ КАК ОДИН МИГ
 Странное положение сложилось сегодня в мире. Мы приходим домой, нажимаем кнопку теле ...

ЗИМНЕЕ ТЕПЛО
Стоит-стоит мороз неделю, другую, третью... Замерло, оцепенело все кругом. И вдруг не ...

ПУШКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
Ну а что стало с промыслом потом? Александра Маркова родилась и выросла в самой Шемок ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА » ИМЯ НА КАРТЕ

ИМЯ НА КАРТЕ

 Более двадцати лет никто ничего не знал о пропавшей экспедиции. Летом 1934 года у западного побережья Таймыра работали советские топографы. Море здесь усеяно островами и островками. Район — труднодоступный и безлюдный. Климат — суровый.
 На один из безымянных островов был высажен топограф А. П. Гусев. В центральной части острова он заметил столб высотой около двух метров. Подойдя ближе, Гусев увидел короткую надпись, аккуратно вырезанную на столбе: «Геркулес 1913 г.» Столб был обложен камнями. Рядом стояли поломанные старые нарты, валялась металлическая крышка от патронного ящика. Гусев разрыл камни, но никакой, даже самой короткой записки не обнаружил.
 Прошло около месяца, и топограф той же экспедиции М. И. Цыганок на другом острове, в ста километрах от первого, сделал еще более удивительную находку.
 На прибрежной гальке Цыганок нашел смерзшиеся клочки одежды, испорченный непогодой фотоаппарат, компас, часть дробового ружья, патроны. Главное же, среди этих вещей имелись документы членов русановской экспедиции, матросов А. С. Чукчина и В. Г. Попова.
 Значит, на острове, где был найден столб (остров получил название Геркулес), и на другом, где были обнаружены вещи (его назвали островом Попова—Чукчина), находились когда-то русановцы.
 На этих островах поиски велись потом неоднократно, и всякий раз обнаруживались все новые предметы: кружки, ложки, серебряные часы с выгравированной надписью: «Попов», консервные банки, перочинные ножи, обрывки рукописи В. А. Русанова. Всего около двухсот вещей!
 Одна из них, наверное, принадлежала Кучину. Это — латунный якорек, сплетенный со штурвалом. На фотографии капитана видно, что такие якорьки были когда-то на погонах его форменной куртки.
 Небольшой безымянный остров в этом же районе был назван в честь капитана «Геркулеса» островом Кучина. Здесь гидрографы обнаружили остатки шлюпки, которая по всем признакам принадлежала руса-новцам.
 Это были очень важные находки, но тайну экспедиции они не раскрывали.
 Почему русановцы бросили даже очень нужные вещи — оружие, патроны? Какая трагедия разыгралась в ледяных просторах?
 В 70-е годы поиски продолжались. Тщательно были осмотрены побережье Таймыра на протяжении 2 тысяч километров и более двадцати островов.
Открытия были сделаны поразительные. На острове Песцовом и рядом с ним под водой лежали части небольшого судна. Экспертиза показала, что они могли принадлежать «Геркулесу».
 На оконечности узкого мыса к западу от полуострова Михайлова экспедицией открыта еще одна, третья, стоянка русановцев, их вещи: патроны, карманный барометр, пуговицы, оправа от очков, наконечник багра.
 И эти находки лишь приоткрывают завесу над тайной. Они позволяют лишь строить гипотезы, предположения.
Поиски будут продолжаться. И кто знает, возможно, лежат на каком-нибудь островке путевые дневники Русанова, Кучина, ждут новых следопытов.
 Потомки не забыли отважных путешественников. Не забыт и капитан «Геркулеса». В далекой Антарктиде именем Кучина названы ледник и горный пик. В Арктике кроме острова у побережья Таймыра имя Кучина присвоено одному из островов в архипелаге Земли Франца-Иосифа. На Новой Земле есть мыс Кучина. Имя капитана «Геркулеса» носит учебное судно Архангельского мореходного училища.
Потомки помнят.

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
  • ИДУ НА ВОСТОК
  • ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ
  • МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА
  • НА ГРАНИ ВЗРЫВА



  •