ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
 Вы ведь помните, долгие годы люди считали, что Земля — центр Вселенной, а Солн ...

МЕТЕОРИТЫ ПРОТИВ МЕТЕОРИТОВ
 Вероятно, самая большая опасность, угрожающая будущим звездолетам, — это метео ...

ЛИСТЬЯ С РИСУНКОМ
    Это лесное растение, когда цветет, очень похоже на глухую крапиву, только цветки ...

НАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
 На вечерней линейке старший пионервожатый Нижнего лагеря Володя Калгушкин сказал: &m ...

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
 Наш очерк, как вы помните, начался с рассказа о падении Сихотэ-Алинского метеорита. ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА » ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ

ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ

 Александру Кучину шел тогда двадцать второй год. Застенчивый, немного мешковатый. Лицо открытое, доброе. Он был похож скорее на школьного учителя, чем на бесстрашного мореплавателя.
 Родился Кучин на берегу Онежского залива. И дед его, и отец были моряками-поморами. Конечно, он тоже знал море с детских лет. Уже мальчишкой плавал по северным морям. Зверобои-промышленники брали его с собой на Шпицберген и Новую Землю.
 Мечта стать моряком, штурманом дальнего плавания привела Кучина в Архангельское мореходное училище. Был 1905 год — время первой русской революции. Класс, в котором учился Александр, забастовал, и Кучина — активного зачинщика «беспорядков» выставили из училища.
 Он уезжает в Норвегию. Нанимается матросом на промысловую шхуну. Дружит с русскими политэмигрантами, помогает им издавать газету для рабочих.
 Прошел год, другой. Кучин возвращается в Архангельск, и прямо в порту, едва он сошел на берег, его арестовали. Прямых улик (полиция подозревала, что он везет нелегальную литературу) не нашлось. Кучина отпустили. В одном из писем того времени Александр Степанович писал: «Наверное, слышали, как я был схвачен здесь... В питерской группе провалы. Пропало все, что было привезено из Варде».
 Ему удалось восстановиться в училище и закончить его с отличием и золотой медалью. Однако у полиции он по-прежнему числится как «политически неблагонадежный». Снова пришлось ему покинуть Родину, уехать в Норвегию.
 Наука об океанах и морях — океанография давно его интересовала. В Бергене Кучина познакомили с океанографом Бьёрном Хелландом-Хансеном. Этот известный ученый пригласил русского моряка на свою биологическую станцию.
 Кучин быстро освоил секреты океанографии. Его учителю приходилось только удивляться любознательности и трудолюбию ученика из России. Вскоре Кучин был уже ассистентом, помощником, норвежского ученого. А когда стало известно, что Руал Амундсен готовится в новую экспедицию и ему нужен океанограф, Хелланд-Хансен без колебаний порекомендовал взять именно Кучина, невзирая на строгое решение норвежского парламента.
 «Я, нижеподписавшийся, Александр Кучин, заявляю, что нанимаюсь в состав экипажа полярного судна «Фрам», направляющегося под командованием Руала Амундсена — начальника экспедиции — в Ледовитый океан.
 Задачей экспедиции является исследование до сих пор неизвестных областей вокруг Северного полюса. Обещаю точно исполнять все приказания, усердным и упорным трудом всемерно содействовать успеху экспедиции». Такой контракт с Амундсеном подписал Кучин 14 марта 1910 года. С этого дня он стал полноправным членом экспедиции, идущей, как он был уверен, в Северный Ледовитый океан.
 В письме к отцу Александр Степанович обещал: «Буду стараться работать так, чтобы Амундсен не раскаивался в том, что взял с собой иностранца».

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
  • ТАЙНА
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАМА
  • ИДУ НА ВОСТОК
  • К ЛЕДЯНОМУ КОНТИНЕНТУ



  •