АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА
Была ли Атлантида? Вот вопрос, который задает себе каждый, прочтя статью или книгу о ...

ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять ...

ЗАТОНУВШИЙ ГОРОД ИЗ ЛЕГЕНДЫ
 У перуанских и боливийских индейцев, населяющих берега озера Титикака, сохранилось м ...

ЛИСТОВАЯ МОЗАИКА
  Орешник иногда путают с серой ольхой: у них немного похожи листья. Зато молодые тон ...

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЛИВЕНЬ НАД ТАЙГОЙ
 Наш очерк, как вы помните, начался с рассказа о падении Сихотэ-Алинского метеорита. ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ОНА ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТЫ СВОЕЙ ЮНОСТИ

ОНА ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТЫ СВОЕЙ ЮНОСТИ

Ольга Александровна Федченко (1845—1921)
 В первые годы Советской власти научные сотрудники Ботанического сада в Ленинграде описали новое растение Центральной Азии и назвали его Olgaea iljin в память о своей выдающейся соотечественнице Ольге Александровне Федченко.
 Кто же была эта женщина? За какие заслуги было увековечено ее имя?
 Ольга Александровна родилась 18 ноября 1845 года в Москве, в семье профессора Московского университета Александра Осиповича Армфельда. Ее матерью была Анна Васильевна Дмитревская. Предки Армфельд стали жить в России в начале XVIII века. Они были приглашены на службу Петром I. Интересы Ольги, ее брата Николая и сестры Натальи складывались не без влияния ученой среды одного из лучших университетов страны.
Уже во время учебы Ольга проявила большой интерес к изучению природы. Воспитатели отмечали у нее талант художницы. Всю жизнь ею владели две страсти: наука и изобразительное искусство. Собранная ею в шестнадцатилетнем возрасте коллекция насекомых вошла в состав опубликованного «Списка двукрылых Московского учебного округа». А ее главным занятием стало изучение растительности Московской губернии.
 В 1867 году Ольга вышла замуж за Алексея Федченко. Познакомились они в кружке молодых ученых при Московском университете, которым руководил профессор Н. П. Богданов. Именно из этого кружка в 60-е годы прошлого века возникло научное Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии.
 В 1868 году молодые ученые отправились в путешествие в Финляндию и Швецию для сбора антропологического материала и гербария. По возвращении участвовали в I съезде русских естествоиспытателей, который проходил в Актовом зале Петербургского университета. На этом съезде естествоиспытатели объединились и поставили перед собой задачу исследовать природу России и пропагандировать естественно-научные знания. В этом же году Ольга и Алексей Федченко побывали в Италии и Австрии, где изучали крупнейшие ботанические коллекции.
 А в конце 1868 года произошло событие, определившее дальнейшую научную жизнь Ольги. Московское общество любителей естествознания поручило Алексею Федченко возглавить экспедицию в Туркестан, в долину реки Зеравшан. 23 октября, в слякотную, дождливую погоду молодые ученые выехали из Москвы и в начале января 1869 года уже добрались до Самарканда.
 Могли ли они представить ту жизнь, что ждет их впереди, какие трудности встанут на их пути? Вряд ли: ведь в то время Туркестан был мало изучен. Поездка в этот далекий, неведомый край требовала не только серьезной научной подготовки, больших материальных затрат, но и личного мужества, готовности к лишениям и опасностям ради науки. Экспедиция начала работать в сложной обстановке. Для ее охраны была выделена сотня казаков с артиллерией. Некоторое время сотней командовал известный впоследствии герой русско-турецкой войны за освобождение Болгарии в 1877—1878 годах генерал Скобелев.
 Путешествие по стране с поражающими воображение красотою картинами природы и своеобразием культуры произвело на Ольгу Федченко неизгладимое впечатление. Она полюбила этот край. Все, что было важно и достойно внимания в растительном и животном мире, путешественница запечатлела в рисунках. Они были опубликованы как иллюстрации к описанию Этого путешествия.
 Собранная ею богатейшая коллекция растений положила начало изучению флоры Туркестана. Эта работа принесла ей мировую известность. Федченко мужественно переносила трудности путешествия, столь необычного для женщины, особенно в те годы: длительная езда верхом, походы в горах, чуждая обстановка и опасности. Ольге Федченко приходилось бороться не только с тяготами походной жизни, но и преодолевать предубеждения некоторых людей, которые считали, что женщина не имеет право на занятия научной работой.
 Много лет спустя один из участников Туркестанской экспедиции Д. Л. Иванов рассказал о враждебном отношении к ней некоего «знатока» края капитана Гребенкина. «Прибытие семьи Федченко произвело сенсацию в военном лагере, — вспоминал Иванов, — и вызвало немало разговоров: уже то, что ученым являлась женщина-путешественница, было огромной новостью для края. Гребенкин предсказывал полную неудачу ее поездок. Всех смущало появление женщины».
 Однако буквально через несколько дней предубеждение, с которым встретили Ольгу Федченко в экспедиции, растаяло. Всех подкупала ее скромность, доброта, работоспособность.
 Ольга Федченко ловко и быстро ездила верхом. Переходы в горах по карнизам и тропочкам совершала спокойно, не боясь опасности. Как писал Алексей Федченко, когда при частых поворотах дороги в горах на карту нужно было наносить маршрут экспедиции, не вызывая при этом подозрений и враждебности местных жителей, бусоль переходила в руки Ольги Александровны как менее вызывающей сомнение относительно ее занятий. Когда же путешественники попали в ущелье у озера Кули-калан в засаду вооруженных горцев, Ольга Федченко приняла участие в стычке как сестра милосердия: делала перевязки, ухаживала за ранеными. В отличие от некоторых военных, она была спокойна в ту тревожную ночь, пока не подошли на помощь основные силы конвоя.
 С 1869 по 1871 год Ольга и Алексей Федченко во время четырех экспедиций по Туркестану (по Зеравшанской долине, к озеру Искандер-куль, в пустыню Кызыл-кум и по Ферганской долине до Заалайского хребта) собрали гербарий из 1500 видов растений. Участие Ольги Александровны в трудах экспедиции было велико: кроме забот о ботанической коллекции и зарисовок типичных пейзажей она собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учеными, этикетировала коллекции.
Во время последней экспедиции по Туркестану Алексея и Ольги Федченко в 1871 году был открыт Заалайский горный хребет. Ученые рассчитывали, перевалив через него, пойти дальше на юг. Впереди уже была видна Крыша мира — Памир, новая загадочная страна. Но материальные трудности: отсутствие денег, продуктов, специального снаряжения — помешали достигнуть желаемой цели. Чтобы продолжить путешествие по Памиру, нужна была и дополнительная научная подготовка. Алексей Федченко решил предварительно провести изучение ледников в Альпах. Молодые ученые горячо желали продолжить путь к Памиру позднее. Однако их мечта не осуществилась.
 В последующие годы после экспедиции Ольга Федченко пережила много несчастий. В 1873 году в Альпах во время подъема на Монблан в 29-летнем возрасте погиб выдающийся русский путешественник Алексей Федченко. Ольга Александровна осталась с восьмимесячным сыном. Теперь, несмотря на тяжелое горе, ей пришлось работать за двоих. Она принялась за издание трудов и описание коллекций, собранных во время трехлетней экспедиции по Туркестану. Лишь благодаря настойчивости, необыкновенной энергии и целеустремленности, несмотря на материальные затруднения, она подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», проставив на обложке имя Алексея Федченко.
 Исключительная скромность и преданность делу, которое она начала вместе с рано погибшим мужем, проявились и в том, что последующие десятилетия своей жизни Ольга Федченко посвятила воспитанию сына, впоследствии советского ботаника и академика Б. А. Федченко. Она вела сына дорогою отца — выдающегося русского естествоиспытателя.
 Впрочем, в 70-е годы XIX века на ее семью обрушились и другие беды. В 1874 году в одной из деревень Орловской губернии была в первый раз арестована ее младшая сестра Наталья Армфельд. Подруга революционерки Софьи Ковалевской, талантливый математик, она после возвращения из Гейдельбергского университета «пошла в народ». За участие в политических выступлениях был арестован и брат Николай. Он был посажен в тюрьму, где вскоре скончался от чахотки.
 Наталья Армфельд в 1877 году по окончании ссылки в Костромской губернии перешла на нелегальное положение и вошла в состав народнической организации на Украине. В следующий раз в Киеве в феврале 1879 года она была вновь арестована и приговорена к пятнадцати годам каторжных работ на Каре.
 Наталья Армфельд послужила прообразом революционерки в романе Льва Толстого «Воскресение». Писатель был хорошо знаком с ее семьей и неоднократно в письмах просил передавать ей поклон. Прочитав переписку Натальи Армфельд, Толстой готов был признать вынужденность народнического террора. Такую же позицию занимала и Ольга Фед-ченко.
 В ссылке Н. А. Армфельд встречалась с американским писателем Джорджем Кен-наном. Она свободно владела английским языком и поведала ему правду о карательной политике царизма. Материалы их бесед вошли в книгу Дж. Кеннана «Сибирь и ссылка». Смерть в 1887 году на Каре любимой сестры стала новым потрясением для Ольги Федченко. И все же она не оставляет намеченного пути.
 Рос сын, она не могла уезжать в далекие путешествия. Все научные работы Федченко вела на ботаническом материале Московской губернии, в том же Можайском и Серпуховском уездах, где когда-то в молодости собрала свой первый гербарий. Флористические исследования в Можайском уезде были в основном завершены ею к началу 90-х годов XIX века. Результаты были опубликованы в Popular Scinse News, а список мхов — в «Трудах Петербургского ботанического сада».
 Сын вырос, поступил в университет, тоже стал увлекаться ботаникой. Появилась возможность брать его с собой в дальние путешествия. Теперь научные исследования они вели вместе. В 1891 — 1894 годах Ольга Федченко работала с Борисом в экспедициях на Урале, Кавказе, в Крыму.
 Приблизительно в эти же годы у нее возникает ценная в научном отношении мысль,.которая вскоре была реализована. Она решила не ограничиваться лишь сбором растений и изучением их в сложной экспедиционной обстановке. Федченко задумала создать под Москвой сад для акклиматизации южных и восточных растений, что дало бы возможность ученым наблюдать их в живом виде, не отправляясь в далекие экспедиции. В 1895 году и был создан сад, ставший главным местом ее работы в последние годы жизни.
 Создание сада потребовало громадных усилий. И все же «результаты этой неустанной работы давали ей высокое наслаждение, — рассказывал о ее жизни и работе в те годы Б. А. Федченко. — Видеть у себя дома своих туркестанских любимцев — эремусы, ирисы, тюльпаны, вводить новые растения, описывать или давать другим ученым материалы для критического осмысления — вот что доставляло Ольге Александровне наивысшее наслаждение. Ее Сад — в особенности благодаря рассылаемым ею редкостным семенам был известен не только в России, но и за границей».
 Однако, создав сад для акклиматизации, Федченко не забыла, что осталась еще давно намеченная, но до сих пор не выполненная задача, о которой когда-то они мечтали с Алексеем Федченко: подняться на Крышу мира.
 Наступил 1897 год. После долгого перерыва Ольга Александровна возвратилась в Туркестан. Изучение флоры она продолжила в районе Западного Тянь-Шаня. В третье путешествие в Туркестан в 1901 году Ольга Федченко отправлялась из Петербурга, куда она перебралась на жительство. К этому времени, когда она была избрана почетным членом Ботанического сада, ей исполнилось пятьдесят шесть лет.
 На этот раз она достигла высокогорной пустыни Памира. Академик В. Л. Комаров писал об этой экспедиции: «Рейд по Памиру продолжался 52 дня, в течение которых она не сходила с лошади и питалась исключительно чаем с сухарями». Она посетила наименее доступный район Шунган, прошла в горах почти до самой границы с Афганистаном — до Хорога на реке Пяндже. Результатом этого путешествия явилась капитальная монография «Флора Памира» с четырьмя дополнениями к ней и «Определитель Памирских растений». Еще дважды, в 1910 и 1915 годах, она посетила Среднюю Азию. Этому району нашей Родины, его изучению она отдавалась с величайшим рвением. В последний раз семидесятилетняя Ольга Федченко посетила Туркестан, чтобы собирать растения в Голодной степи и в горах Гиссарского хребта.
 В начале XX века слава Ольги Александровны Федченко достигает вершин — она ученый с мировым именем, признанный в научных кругах авторитет по растительному миру Туркестана. В декабре 1906 года она была избрана членом-корреспондентом Российской Академии наук. Флористическая география Туркестана была основана трудами Ольги Федченко и продолжала развиваться при ее деятельном участии. Ряд зарубежных научных обществ — Международная академия ботанической географии, Парижское географическое общество и другие — избрали ее своим почетным членом. До последних дней жизни Ольга Федченко не переставала интересоваться научными вопросами и продолжала работать, пока были силы. Ее последняя работа «Новые материалы к познанию рода «Eremus» вышла 21 марта 1921 года, за месяц до смерти.
 Ольга Федченко завоевала бесспорное право быть в первых рядах представителей отечественной науки. Она принадлежит также к числу тех славных русских женщин, которые прокладывали пути к равноправию всем женщинам, показывая пример общественного служения народу.
 Долгая и трудная жизнь Ольги Федченко была счастливой: она осуществила заветные мечты своей юности.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ГЕОГРАФ
  • НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ
  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ
  • НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ



  •