«КОРАЛЛЫ» НА КОРНЯХ
    Есть у нас в средней полосе такое дерево — серая ольха. Внешне дерево ничем ...

ВЕСНА - ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ
Весна — время  пробуждения, роста  и  цветения растений.  Что примечательного м ...

ПОТОМКИ ВЫМЕРШИХ ДЕРЕВЬЕВ
Речь в данном случае идет о хвощах. Эти небольшие травянистые растения — остатк ...

ЗЛАКИ С ОСОБЫМИ ПРИМЕТАМИ
    Едва ли есть такая группа растений, которая бы имела в жизни человека столь больш ...

БЛЕСТЯЩИЙ ЛЕМЕШОК
 — Как только уроки кончатся, прибегай на закраек поля. Нынче первый пахотный д ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ВЕПССКИЕ ОРНАМЕНТЫ » БЕЛЛЬ

БЕЛЛЬ

 — Говорят, дивный сын родился у молодых, первых ижанда и эми. Он родился — и на ноги встал, как лосенок лесной. Льняную рубаху мать вышила ему узорами — цветами и травами, следами зверей и птиц. Отец пел сыну охотничьи суровые песни. Мать сказывала ласковые сказки. Знал малый голоса птиц, говор деревьев, шепот лесных духов. Но сам —молчал. У него не было языка, такой родился.
 Есть летом день, когда потайным цветом зацветает Лесной цветок. Пошел отец — так далеко ушел он, что и охотничьим чутким ухом не слышно ему пение петухово. Искал Лесной цветок черной ночью, с заклинаниями. А как нашел, вырыл его крепкий сладкий корень. Только поднес сын волшебный корень ко рту — заговорил, запел мальчишка! Удивился отец: «Не родник ли это плещет в ночи? Не Онего ли поет?» Поднял голову: «Не журавли, не лебеди ли это кличут?» Сладка, с голосами леса схожа речь сына.
 «Как это зовут? Как назвать то?» — указывали мать и отец и на ромашку в поле, и на звезду в небе, и на лосося в стремнине вод. Все называл сын, всему давал имена. Новые, звонкие ковал он слова.
 Он имя отцу дал — Бард С малолетства носил отец широкую бороду. И матери дал имя — Айри: по малому веселышку-айр нашел ее когда-то отец, наш мудрый прадед Бард.
 Он братьев учил звонким словам, сестер. Он и песни, сказки придумал, чтобы люди не забывали начало своего народа, чтобы от сердца говорили — как в сказках говорят, как поют в песнях.
 Тогда спросили его: «Как называть нам тебя?» И он сказал: «Я — Велль»2.
 Потом он вырезал из ели звонкий короб, натянул певучие струны. Сказал: «Это — кантеле наше. Лучше ничего не придумаю, чем сладкозвучное кантеле — гусли. Остальное пусть придумают и дадут вам другие». И он, усталый от множества дел, умер.
 Пройди по вепсской деревне. Увидишь: узорчатые наличники увенчаны резными фигурками из дерева. Кто они? Наверно, это праотец Бард, праматерь Айри. Конечно, это живет память о Велле...

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПУШКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
  • О ЧЕМ КЛИЧУТ ЖУРАВЛИ
  • ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ
  • ОХОТНИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ
  • ПАРАД АЛЮМИНИЕВЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ



  •