Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_754.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ » Позитивное видение окружающего мира в 85

ЛИАНА С ШИШКАМИ
Не думайте, что лианы встречаются только в тропических лесах. Есть они и в наших широ ...

БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
 Чтобы продолжать войну, фашистской Германии нужны были уголь, железо, марганец, хлеб ...

НЕКРАСОВ В ЧУДОВСКОЙ ЛУКЕ ПО ДОРОГ ИМ МЕСТАМ
 Небольшой городок Чудово раскинулся на северо-западе Новгородской области по берегам ...

К ЛЕДЯНОМУ КОНТИНЕНТУ
 Три недели спустя «Фрам» находился уже далеко от Норвегии, в просторах Атлантическог ...

СТРАНА СЕРО-ЗЕЛЕНЫХ КАРЛИКОВ
 В проливе Моонзунд у берегов Эстонии есть остров, такой маленький, что на карте стра ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ

НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ

 Недавно научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Андрея Владимировича Журавско-го — исследователя Европейского Севера России, посвятившего свою энергию и талант изучению этого сурового края.
 А. В. Журавский родился 22 сентября 1882 года в семье офицера. После окончания гимназии в 1901 году он поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, где изучает естественные науки. По окончании первого курса, увлеченный лекциями академика Ф. Н. Чернышева, призывавшего молодежь осваивать Север страны, предпринимает путешествие по Пе-чере. Население и природа Печерско-го края очаровали юношу. На протяжении последующих лет учебы в университете Журавский все каникулярное время проводит в научных экспедициях, исследуя Европейский Север страны. Он изучает быт и нравы оленеводов, проводит геологические изыскания и топографическую съемку,собирает богатую коллекцию фауны и флоры побережья Ледовитого океана.
Академик Феодосии Николаевич Чернышев, оценивая заслуги Журав-ского перед географической наукой, писал, что, проводя обследование Большеземельной тундры, а также реки Печеры и ее притоков, Журавский с группой исследователей испытывали невероятные трудности, их небольшое суденышко потерпело крушение. «Часть экспедиционного имущества, — пишет Чернышев, — погибла, а сами путешественники должны были перенести тяжелые физические страдания, однако, — продолжает академик, — богатые геологические коллекции, а также сборы зоологические прибыли в Петербург и ясно говорят о том, какие интересные научные результаты добыты экспедицией». Самым важным из них, по мнению Чернышева, стал научно обоснованный вывод о том, что «дислокация» Большой земли параллельна не Северной части Урала, а дислокации Тиманской и Пайхоя, удерживающейся далее на Вайгаче и в южной части Новой земли... «Установление уже этих научных фактов, — заключает академик Чернышев, — представляет большую заслугу... которая может быть оценена тем сочувствием, что все путешествие было субсидировано всего несколькими сотнями рублей со стороны Академии наук и Минералогического общества».
 О научной значимости исследовательской деятельности молодого ученого свидетельствует тот факт, что его приглашают выступить с докладом в ряде научных учреждений Академии наук. Заслуги Журавского отмечаются Географическим обществом, сначала он награждается серебряной медалью имени Пржевальского, а затем и золотой медалью. В 1908 году молодой ученый был единогласно избран действительным членом Русского географического общества.
 Изучая культуру, историю, быт коренного населения Севера, Журав-ский одновременно осваивал языки ненецкий и народа коми. Его успехи в этом настолько значительны, что, проверив свои знания на практике, он разрабатывает сначала русско-ненецкий, а затем и триязычный рус-ско-ненецко-коми словарь.
 Изучая Европейский Север России, Журавский собрал значительное количество предметов быта и культуры коренного населения. Только в одной из экспедиций Журавским была составлена, как он писал, «первоклассная коллекция — 4 чума, 8 саней (из коих 2 роскошных свадебных), 12 меховых одежд, 6 чучел». Все это молодой исследователь передал Этнографическому музею, открытому в Петербурге. По оценке ученых материалы, собранные Журавским по этнографии ненцев, имели выдающуюся научную ценность. А сам исследователь был признан «одним из лучших собирателей России». И в настоящее время в Ленинграде в Музее этнографии народов СССР экспонируется часть коллекции, собранной А. В. Журавским.
 1905 год стал поворотным в научной деятельности А. В. Журавского. Он избирается заведующим вновь создаваемой Печерской естественно-исторической станции Академии наук. Журавский уезжает в поселок Усть-Цильму и приступает к ее организационным и строительным работам. Эта станция, затерянная в необъятных просторах Печерского края, стала северным форпостом отечественной науки.
 Журавский объединяет вокруг себя группу энтузиастов-исследователей и продолжает возглавлять экспедиционные работы. Молодой ученый добивается разрешения на использование в экспедициях труда политических ссыльных. С большим нежеланием архангельский губернатор уступает настойчивым просьбам Журавского, прекрасно сознавая, что находящиеся на поселении ссыльные, уйдя на несколько месяцев в экспедицию, остаются вне поля зрения полиции.
 В своих опасениях губернатор не ошибся. Питерский рабочий большевик Георгий Михайлович Шкапин, используя экспедиционные условия, сумел создать организацию РСДРП. Г. М. Шкапин, С. Н. Калмыков и ряд других ссыльных большевиков вели в Печерском крае активную пропагандистскую работу.
 Ссыльные большевики оказывали значительное влияние на формирование общественно-политических взглядов А. В. Журавского. Об этом свидетельствуют письма молодого ученого. В них он вскрывает коррупцию, лихоимство, нарушение норм человеческой морали, получивших широкое распространение среди администрации и так называемых деловых людей Печерского края. В одном из писем Журавский сообщает, что в Усть-Цильме на 170 политических ссыльных 50 стражников.
 В другом письме Журавский выражает возмущение отсутствием в Печерском крае медицинского обслуживания. Он приводит факты, свидетельствующие о том, что царское правительство практически обрекло коренное население и ссыльных на вымирание. «На весь огромный уезд, — пишет ученый, — с населением 40 тысяч в 1908 году ассигнованы для приобретения медикаментов 52 рубля. А люди мрут от оспы, от цынги, от тифа, от родов, от экземы. В аптеке нет ни клочка ваты, ни вершка марли для перевязки, ни капли касторки, а результатом деятельности стражников являются ежедневно опасно раненые».
 Сознавая, что помощи в организации медицинского обслуживания коренного населения ожидать не приходится, Журавский предпринимает отчаянный шаг. Он отвозит двух юношей — ненца Ефима Манзадея и коми Павла Павлова — в Петербург и определяет их на фельдшерские курсы. Эти молодые люди, успешно освоив специальность, вернулись в родные края. Они первыми среди коренного населения Печерского края получили медицинское образование.
 Разносторонняя исследовательская деятельность Журавского продолжает находиться под пристальным вниманием научной общественности столицы. Он часто выступает с изложением результатов своих экспедиций, сообщает об итогах экспериментов по выращиванию злаков и других сельскохозяйственных культур в суровых условиях Севера России, докладывает об открытии нефтеносных пластов в районе Ухты.
 В своей научной деятельности Журавский находит полную поддержку и содействие известного географа П. П. Семенова-Тян-Шанского.
 Молодой ученый написал «Программу очередных срочных законодательных предложений, направленных к оживлению Крайнего Севера России». Один из главных пунктов программы предусматривал организацию «общего землеустройства полярных иногородцев России (ненцев, остяков и так далее) с приведением в особое законодательство «местного права», определяющего рациональное пользование полярными угодьями». Журавский настаивал о создании специальной «инородческой администрации», призванной охранять интересы коренного населения Севера. В программе Журавского указывалось, что территориальное деление полярной зоны России необходимо проводить осторожно и продуманно, «дабы группы населения (этнографические, исторические и экономические) не подавляли одна другую».
 При территориальном делении, по мнению Журавского, необходимо в первую очередь учитывать интересы коренного населения, а не переселенцев. Это, как отметил ученый, «отвечает интересам и задачам России».
 Журавский постоянно боролся с купцами, всякого рода перекупщиками и спекулянтами, которые, спаивая коренное население, приобретали у них за бесценок пушнину и другие предметы промысла. Своей деятельностью он вызвал ненависть местных властей, которые тоже грели руки на обмане. Чтобы пресечь обворовывание коренного населения, Журавский предложил царскому правительству создать в северной зоне России сеть складов-магазинов, где бы по твердым ценам скупалась пушнина и продавались товары, необходимые охотникам и оленеводам. Более того, Журавский предлагает создать специальный денежный кредит для местного населения. Программа предусматривала также запрещение продажи земель, предназначенных для выпаса оленей.
 В разговоре с царским чиновником молодой ученый с возмущением говорил о том, что исконные хозяева тундры — коренное население вымирает. Требуется немедленная защита его государством. На это ему ответили, что правительство не может нянчиться с каждой горсткой иногородцев. Если они не могут приспособиться к новым условиям — пусть вымирают. Журавский понял, что истребление малых народов — один из элементов внутренней политики царизма.
 В области промышленного развития Европейского Севера проектом Журавского предусматривалось заложение эксплуатационных скважин в нефтеносных районах близ Ухты. В программе рассматривалась проблема создания на Севере России опытных государственных звероводческих и естественно-испытательных станций.
 По возвращении в Усть-Цильму беспокойство о судьбе коренного населения Севера не покидает Журавского. В периодической печати появляются написанные ученым статьи, призывающие обратить внимание на бедственное положение ненцев, остяков и других малых народностей. Такие статьи, как «Ненецкое право», «Местное право и контроль государства», нашли живой отклик у передового общественного мнения.
 Всего А. В. Журавским опубликовано в различных печатных изданиях свыше четырехсот статей. Это и результаты научных экспедиций, и публицистические статьи в защиту экологической среды и рационального природопользования.
 Широко образованный ученый-патриот, поборник равноправия народов, человек удивительного жизнелюбия, таким предстает перед нами Андрей Владимирович Журавский. В самом расцвете творческих сил, на тридцать третьем году трагически оборвалась жизнь этого замечательного человека. В последний путь его провожало все население Усть-Циль-мы. Ссыльные большевики несли венок с надписью: «Добровольно ссыльному (так неоднократно называл себя А. В. Журавский.—В. К.) от группы ссыльных». Не было на похоронах лишь тех, кому молодой ученый не давал спокойно жить, это — местные торговцы и перекупщики. Они не могли простить даже покойному А. В. Журавскому его дружественного отношения к коренному населению.
 Географическое общество СССР широко отметило 100-летие со дня рождения Журавского.
 В период подготовки к юбилею бывшей Усть-Цилемской естественно-исторической станции (ныне опытной станции ВАСХНИЛ по Нечерноземной зоне РСФСР) присвоено имя А. В. Журавского.
 Поселок Опытное поле в 1976 году переименован в поселок Журавский. В Усть-Цильме открыт дом-музей и сооружен памятник.

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ
  • ОНА ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТЫ СВОЕЙ ЮНОСТИ
  • УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ГЕОГРАФ
  • КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ



  •