ФЬОРД НА АДРИАТИКЕ
Когда слышишь или читаешь слово фьорд, мысленно переносишься на север Европы в страну ...

ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ
 Ведет, зовет меня дорога по вепсской земле. Вьется проселком, оборачивается тропкой ...

ЦВЕТКИ-ПРИНЦЕССЫ И ЦВЕТКИ-ЗОЛУШКИ
    Цветущая калина всегда привлекает внимание своими белыми соцветиями. Скопления ее ...

БЕРЕГИТЕ ЗМЕЙ
 В индийском городе Мадрасе среди множества парков есть и

МЫ — ПУСТОШКИНЫ
 Надтреснутые долбленые лодочки-однодеревки. («Рухть!» — назвал мне их старичок ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ

ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ

Леонид Иванович Прасолов
(1875—1954)
 О великом русском ученом Василии Васильевиче Докучаеве современники говорили, что он открыл «четвертое царство природы» (см. «Глобус» за 1976 г.). Всю свою трудовую, полную научных подвигов жизнь ученый посвятил изучению почв и создал молодую науку — почвоведение. Он оставил огромное научное наследство и многочисленных учеников, продолжающих его дело и развивающих новую науку. Среди плеяды последователей этого ученого видное место занимает его ученик — академик Леонид Иванович Прасолов, внесший своими трудами и открытиями большой вклад в науку о почвах и внедривший в практику новые направления этой науки — географию и картографию почв.
 Леонид Иванович Прасолов родился 13 января 1875 года в сибирском городе Енисейске, учился на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета и успешно окончил его в 1898 году.
 Еще в студенческие годы Прасолов получил прекрасный опыт в проведении полевых почвенных исследований, принимая участие в экспедиционных работах на территории бывшей Самарской губернии.
 В университете Прасолов получил фундаментальные познания в разных областях естественных наук (геология, химия, геоморфология и другие); особая приверженность появилась у него тогда к новой науке почвоведению. В. В. Докучаев, читавший в университете курс лекций по этой дисциплине, сумел увлечь ею многих слушателей и даже создал свою, «докучаевскую», школу.
 Увлекшись этой наукой, обладая недюжинными теоретическими познаниями и некоторым опытом практических полевых работ, Л. И. Прасолов начал самостоятельную трудовую жизнь. Он смело взялся за весьма ответственную работу — стал заведывать почвенным отделением земской управы Самарской губернии. С большим энтузиазмом трудился он в течение восьми лет, исследуя почвы Среднего и Нижнего Заволжья. При проведении этих работ Прасолову удалось сколотить дружный коллектив энтузиастов. Ему помогали С. С. Неуструев, А. И. Бессонов и П. И. Да-ценко — воспитанники «докучаевской» школы. Эту группу молодых специалистов во главе с Л. И. Прасоловым называли «самарскими почвоведами».
 Дружный труд молодых энтузиастов увенчался крупным успехом: было составлено классическое по содержанию и научной глубине физико-географическое описание Самарской губернии по уездам, в котором почвам было уделено особое внимание как важнейшему элементу природы и объекту сельскохозяйственного производства.
 Последующие годы (1908—1914) Л. И. Прасолов проводит в неустанных путешествиях; он изучает почвы Северного Кавказа, Сибири, Туркестана. Его маршруты пролегают по пустыням Средней Азии, горным районам Тянь-Шаня, среди таежных просторов Восточной Сибири. Не методами статиста-учетчика, а методами своего учителя В. В. Докучаева руководствуется и оперирует молодой ученый.
 Почвенные разрезы, сделанные во время полевых работ в разных географических районах, предстают перед исследователем как результат длительных и сложных природных процессов, подчиняющихся закономерностям географической зональности. По ним он читает длительную и сложную историю почвообразования того или иного природного района.
 Следующие крупные почвенно-географи-ческие исследования Л. И. Прасолов провел в бассейне Нижнего Дона в 1915—1918 годах. В выводах и обобщениях, сделанных на основе полученных уникальных материалов, Леонид Иванович вносит нечто новое в науку о почвах: выдвигает вполне научно обоснованное положение о том, что наряду с зональными закономерностями в географии почв следует различать и учитывать закономерности местного провинциального характера.
 После свершения Великой Октябрьской социалистической революции молодому Советскому государству очень нужны были сведения о земельном фонде страны. Чтобы иметь такие данные, требовались высококвалифицированные специалисты и большая предварительная работа. К решению этой важной государственной задачи были привлечены сотрудники Почвенного отдела Комиссии по изучению естественных производительных сил при Академии наук, в том числе Л. И. Прасолов.
 К этому времени Леонид Иванович стал видным ученым в области почвоведения. Весь свой богатый опыт, свои знания, всего себя он посвятил этой проблеме. В своем труде «Почвенные области Европейской России» (1922) в интересах рационального научного планирования сельскохозяйственных мероприятий предлагает обоснованное почвенное районирование европейской части страны. Выдвинутое им ранее положение о почвенно-географических провинциях находит свое подтверждение и дальнейшее развитие. Ученый ищет и уже находит пути к решению поставленной перед почвоведами страны важной государственной задачи.
 В 1927 году на базе Почвенного отдела Комиссии был создан Почвенный институт им. В. В. Докучаева. Леонид Иванович, продолжая работать в числе его сотрудников, организовал Отдел картографии почв и долго руководил им. Здесь всесторонне проявилась его творческая деятельность по развитию нового направления в почвоведении — географии и картографии почв, потому что именно они позволяли практически решить проблему по учету земельных ресурсов.
 Л. И. Прасолов обогатил науку географии почв тем, что разработанный им метод позволил существенно уточнить ранее выполненные картографические работы. В 1927 году Леонид Иванович при участии других специалистов выпустил в свет первую почвенную карту Азиатской ССР, а через три года опубликовал уточненную почвенную карту европейской части СССР. Это было блестящим его научным достижением, ибо нужда в таких картах была исключительно велика.
 В последующие годы, даже в то время когда он был директором Почвенного института им. В. В. Докучаева (1936—1945), Леонид Иванович много сил и труда затрачивает на создание общей крупномасштабной почвенной карты нашей Родины и всего мира.
 Теоретические разработки, научные труды, новые уточненные почвенные карты — все, вместе взятое, подняло на небывалую высоту дело картографии почв в нашей стране, и в этом огромная заслуга Леонида Ивановича Прасолова.
 Почвенные карты имеют исключительно большую научно-практическую ценность. Они служат не только научной основой для учета земельных богатств страны, но и дают ответы на многие вопросы: каковы агрономические свойства почв, где необходимо размещать удобрения или проводить мелиоративные мероприятия, где следует обратить внимание на эрозию почв, чтобы предотвратить или остановить ее и так далее.
 На основе изучения и анализа уточненных почвенных карт Леонид Иванович занимался учетом земельных ресурсов. Эта тема интересовала его очень давно. Собственно говоря, все, что он делал, вело к этой проблеме. В результате самоотверженного упорного многолетнего труда ему удалось произвести учет земельных запасов СССР и всего мира. На основе полученных фактических данных Леонид Иванович сделал очень важный вывод общечеловеческого значения: в нашей стране и в мире имеются широкие перспективы для освоения и окультуривания неиспользующихся земельных пространств. Этим самым он низвергнул реакционные положения о том, что перенаселение земного шара сокращает земельные ресурсы, приводит к застою в развитии земледелия, ведет к неизбежным войнам.
 Л. И. Прасолов много лет руководил работами в области географии почв, их картирования и по учету земельных ресурсов. Многие его ученики стали видными учеными и специалистами.
 В 1931 году Леонид Иванович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 году — академиком; в течение многих лет был председателем Всероссийского общества почвоведов, редактировал журнал «Почвоведение».
 Заслуги Л. И. Прасолова были высоко оценены правительством: он награжден тремя орденами Ленина, другими орденами и медалями, золотой медалью им. В. В. Докучаева (за составление мировой почвенной карты); он — лауреат Государственной премии.
 Всегда высокопринципиальный, безукоризненно честный, исключительно трудолюбивый, благожелательный к людям — таким был в жизни Леонид Иванович Прасолов. Вся его жизнь — яркий пример самоотверженного служения науке, народу, Родине.

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ, ГЕОГРАФ
  • КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ
  • АРТЕКОВСКАЯ СПАРТАКИАДА



  •