Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_766.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ » Позитивное видение окружающего мира в 85

РАСТЕНИЕ-НЕВИДИМКА
    В конце весны в лесу иногда можно встретить своеобразное растение, совершенно лиш ...

ПОСПЕШИЛИ - ПОДОЖДЕМ
 Прилетели чибисы с теплой стороны на свою родину. Пока летели, думали, что разом при ...

КОЧЕДЫЖНИК
А теперь еще раз о папоротниках. Один из самых распространенных у нас лесных папоротн ...

МОРОШКА
 Из ягод более всего люблю собирать морошку. Идешь краем болота, по редкому, светлому ...

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЛИСТЬЯ, ПТИЦЫ, ЗВЕРИ...
 О том, что сухопутный мост суши соединял Америку и Азию неоднократно, говорят данные ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ

НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ

Григорий Николаевич Потанин
(1835—1920)
 Ужас охватит того, кто отважится подойти к огненным горам и к пещере Уйбе. Из пещеры вылетают ураганные ветры, сметающие в соседнее озеро целые караваны... Долгие века Европе приходилось слушать такие истории о загадочной Центральной Азии. Там, где нет научного осмысления, всегда раздолье для фантазий. Пржевальский, Певцов, Потанин — прекрасные имена. Весь мир знает их. По существу, эти путешественники и явились первооткрывателями тайн природы этого интереснейшего региона.
Григорий Николаевич Потанин родился
4 октября 1835 года в поселке Ямышевском на Иртыше. Сын обедневшего хорунжего казачьего войска, разжалованного в рядовые, не мог рассчитывать на блестящее будущее. Он о нем и не задумывался, когда носился с ватагой таких же босоногих казачат по пыльным улицам поселка. Но книга о необыкновенных приключениях Робинзона Крузо, которую он прочел, едва научившись грамоте, уже поманила его вдаль. А захватывающие рассказы о кочевниках и их живописные караваны, приходившие откуда-то из степей, уже растревожили воображение мальчишки и раздвинули горизонты детского представления о белом свете.
 Одиннадцати лет Гриша Потанин был отдан в войсковое казачье училище в Омске. Муштра, караулы, разводы — в перспективе лямка младшего казачьего офицера до конца своих дней. Но и там нашлись люди, мыслящие шире параграфов войскового устава. После же преобразования училища в кадетский корпус преподавание в нем вообще изменилось. В результате выпускники смогли получить основательные знания по литературе, истории, географии и другим наукам.
 Однокашником Потанина в корпусе оказался сын казахского султана Чокан Вали-ханов — будущий путешественник по Востоку и первый казахский ученый, ставший Потанину близким другом на всю жизнь. Эта дружба дала Потанину очень много — приблизила его мечты о путешествиях к конкретной цели — Восток.
 Корпус окончен в 1852 году. Начались армейские будни. Но на следующий же год неожиданная удача — назначение в отряд, отправляющийся в поход к Тянь-Шаню. Первые радости в счастливой судьбе путешественника, первые тяготы неуютной походной жизни. На реке Алмаатинке отрядом был заложен городок Верный, нынешняя столица Казахской ССР Алма-Ата. Впечатление от похода на всю жизнь осталось ярким пятном в воспоминании Потанина, особенно поездка в китайский город Кульджу, куда он был откомандирован из отряда с серебряной казной для русского консульства. С тех пор, куда бы ни заносила молодого офицера армейская служба, мысль о новых путешествиях не покидала его никогда.
 И еще одна удача — подарок судьбы. Коллекция растений, собранная Потаниным в походе, заинтересовала П. П. Семенова, оказавшегося к тому времени в Омске. Встреча с известным путешественником, исследователем Тянь-Шаня еще больше укрепила дух начинающего ученого. Но на пути к науке стоит непреодолимая преграда — воинская служба. Потанин мечтает избавиться от нее, и это вдруг удается. Весной 1859 года хорунжий Потанин получает отставку.
 Осенью того же года Потанин без гроша в кармане добирается до Петербурга и поступает в университет на естественный факультет. Однако учиться пришлось недолго. Вскоре за студенческие волнения университет был закрыт. Потанин попадает на два месяца в Петропавловскую крепость.
 С казачьего седла в университет, с университетской скамьи в казематы крепости, оттуда в седло путешественника, затем снова тюрьма, каторга, ссылка и снова путешествия — таковы невероятные зигзаги судьбы ученого. Но, все по порядку...
 После освобождения из Петропавловской крепости по рекомендации П. П. Семенова-Тян-Шанского Потанина включают в состав экспедиции астронома Струве, отправляющегося в верховья Иртыша на озера Зайсан, Маркакуль и к хребту Тарбагатай. В этом первом своем научном путешествии 1863 — 1864 годов Потанин составил подробное описание этих мест, описал растительный и животный мир и собрал богатую коллекцию растений различных зон. В дневниках молодого ученого появились первые записи казахского фольклора.
 60-е годы девятнадцатого столетия. Время бурного проявления общественного самосознания в России, развития передовых идей. Деятельной натуры Потанина хватало на все. Он примыкает к кружку молодежи, ведущему политическую работу, выступает со статьями, проводит агитацию за превращение Сибири в научный центр — за открытие Сибирского университета.
 Когда началось следствие — искали виновников организации кружка, — Потанин один взял всю вину на себя. Один и был осужден к каторжным работам, остальные отправлены в ссылку. Обряд предания гражданской смерти, три года в тюрьме, три года на каторге, три года в ссылке — все, что полагалось свободомыслящим людям в царской России, хватило и на долю Потанина.
 Ученый всегда остается ученым, особенно если он тверд духом. В ссылке Потанин собирает этнографический материал, работает над статьями для Географического общества, но все мысли его устремлены в будущее, к новым путешествиям. Судьба ссыльного путешественника не дает покоя и его духовному наставнику П. П. Семенову-Тян-Шанскому. В конце концов ему удается преодолеть все преграды и добиться для Потанина полного помилования. Дорога к новым исследованиям открыта.
 В1876—1880 годах Потанин совершает два путешествия в Северо-Западную Монголию с обследованием обширных пространств этой части Монголии и Восточного Алтая. В последующие годы (1884—1886 и 1892—1893) Потанин дважды прошел через Центральную Монголию по средним провинциям Китая в бассейнах рек Хуанхе и Янцзы, проник в Восточный Тибет. В 1899 году исследования в горах Большого Хингана.
Экспедиции Потанина формировали действительное представление о природе и населении малоизученных или совсем не изученных районов Центральной Азии. Им открыто свыше десятка новых хребтов, уточнено множество орографических и гидрографических объектов. Обширны его исследования растительного и .животного мира, собран богатейший этнографический материал о многочисленных тюркских и монгольских народностях, записано множество произведений народного эпоса. Литературное наследие ученого огромно. По результатам своих путешествий им написаны многотомные научные труды. В настоящее время выявлено около двухсот пятидесяти книг и статей, принадлежащих перу Г. Н. Потанина.
 Всматриваясь в жизнь выдающегося исследователя, невольно поражаешься, как много сделано им. Г. Н. Потанин официально являлся правителем дел Восточно-сибирского отдела Географического общества в Иркутске, затем в Красноярске и Томске. Но его деятельность выходила далеко за пределы служебных обязанностей. Изучение быта и эпоса сибирских народов, организация научных обществ, музеев, выставок, открытие в Томске первых в России высших женских курсов и многое-многое другое, сделанное Потаниным, способствовало просвещению отсталой окраины самодержавной империи.
 Кипучая энергия ученого и общественного деятеля, живой интерес к жизни не покидали его никогда. Григорий Николаевич Потанин умер 30 июня 1920 года в возрасте 85 лет. Предсмертные слова его были: сЖизнь кончена. А жаль. Хочется еще жить. Интересно очень...»

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • ОНА ОСУЩЕСТВИЛА МЕЧТЫ СВОЕЙ ЮНОСТИ
  • КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
  • НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ
  • КРУПНЫЙ УЧЕНЫЙ-ОКЕАНОЛОГ



  •