ЗАВТРАК НА ТРОПЕ
 Вышел из лесу на тропу. Летом она зарастает высокой травой, но с приходом грибной по ...

ОХОТНИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ
 На охоте Ондрей воспоминал охотничий обычай и свычай. Он ружье свое по весне омывал ...

ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ
 Дневные и месячные кольца, обнаруженные на ископаемых кораллах, позволили установить ...

ВЕНЕРА — ПЛАНЕТА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
 Посмотрите, на двух рисунках рядом начерчены схемы движения Венеры по системам Птоле ...

ВСТРЕЧА
 Из Ленинграда в Артек ехало двадцать пионеров. Я получил путевку, как председатель с ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » О ЧЕМ ГОВОРЯТ МАМОНТЫ » ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА

ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА

Не правда ли удивительно, что время, отдаляя нас от мамонтов, не в силах умалить интерес к ним!
Как и зачем ищут их ученые?
 Ленинградский Зоологический музей — обладатель единственного в мире чучела мамонта. Его вмерзшую в грунт тушу случайно обнаружил в 1901 году якут-охотник Семен Тарабыкин на размытом берегу заполярной реки Березовки. Специальная экспедиция доставила зверя в Петербург. Мамонт так и назван — Березовский. Когда жил этот гигант, люди были уже как бы нашими современниками. Звучит странно, но видный ленинградский морфолог и палеонтолог А. П. Быстрое объяснил мне, что биологический вид Homo sapiens (человек разумный) анатомически не меняется вот уже по крайней мере полсотни тысячелетий. Значит, если бы такого гостя издалека переодеть, постричь, то никто бы не подумал, что это пещерный житель, он — современник, как ни трудно вообразить такое. Перед моим мысленным взором предстает скульптурная группа, изваянная из букового кряжа талантливым сухумским художником В. А. Бернадиным. Это палеолитические мужчина и женщина в минуту смертельной опасности. Он, обросший, страшный, поднял над головой тяжелый камень — сейчас метнет в льва или тигра... Скульптура «Выжить!» предназначена для Новоафонской пещеры-музея. В таких подземных залах некогда жили звери, но первобытные люди изгоняли их и селились там сами. Уже двести тысяч лет назад наш предок, действуя скопом, владея огнем, прочно утвердился в мире и заставил уступать себе дорогу даже могучего мамонта, даже свирепого шерстистого носорога.
 Вот, значит, с каких пор начало сказываться влияние человека на природу! И оно все росло не в пользу последней. Особенно ценной добычей для охотников, одетых в шкуры, был мамонт. Его вес до шести тонн, одного жира полтофш. Такой запас пищи надолго избавлял племя от голода. Опасная охота побуждала к умственному развитию — рылись хитро замаскированные ловчие ямы, устраивались облавы, слонов загоняли на топкие места и добивали копьями, стрелами... Мамонт немало помогал и художественному творчеству — именно его изображения, сделанные, кстати сказать, с натуры, особенно часто находят археологи.
 Так текли тысячелетия... Пока не наступила великая ландшафтная катастрофа.
 Потеплел климат. Закованный в белую броню океан, который мы теперь называет Ледовитым, вскрылся, испарения с его поверхности увеличились, ветры нагоняли на сушу дожди... И вот некогда сухие, холодные, богатые травостоем степи, по которым бродили стадами миллионы мамонтов, бизонов, лошадей, стали зарастать лесом, уступать место заболоченным, мшистым пространствам с мириадами комаров. Кормовые угодья травоядных сокращались, а ведь каждому слону нужно на день до полутонны растительной массы!..
Но настолько ли сократились пастбища, чтобы повлечь поголовное вымирание хорошо приспособленных к суровым условиям громадин? Украинский академик И. Г. Пидопличко считает, что какое-то количество их вполне могло бы существовать и в современных условиях. Тогда где же они? Не «помог» ли беде палеолитический охотник, продолжающий истреблять мамонтов, когда их осталось немного

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • СОВЕРШЕНСТВО КОНСТРУКЦИИ
  • ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ
  • ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ
  • НА ГРАНИ ВЗРЫВА
  • УРОК НЕ ВПРОК



  •