СЕМЕНА НА СНЕГУ
   Март на исходе. Заметно сильнее греет солнце. Все выше поднимается оно. Под горячи ...

ПРО ЛЕНИНА
 Прошел целый месяц, как отгремела Февральская революция, и наконец, в теплый весенни ...

ГОЛЛАНДСКИЙ ТЮЛЬПАН ИЗ ФЕОДОСИИ
 Весной Нидерланды покрываются радужным ковром цветочных полей площадью в 2600 гектар ...

ПРИБЫТИЕ
 Речной причал в Котласе на высоком берегу. За рекой болотистая низина с чахлыми куст ...

ПЕРВЫЙ СНЕГ
Поздней осенью, обычно в конце октября, выпадает первый снег. Он почти всегда приходи ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » О ЧЕМ ГОВОРЯТ МАМОНТЫ » ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ

ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ

 Вспоминаю свои школьные годы. Отец, инженер, иногда брал меня с собой в командировку. Так побывал я в Синарской на-Урале. Бродил там по долине речушки и подобрал два-каких-то загадочных черно-белых «камушка».
 Снес находку в местный краеведческий музей. Там сказали, что это коренные зубы мамонта, которыми он пережевывал злаковые травы, осоку, не брезгуя побегами ивы. Мне показали окаменевшие тяжелые кости, обломки бивней, правда небольших, но и такие — редкость, в чем я сам убедился, став взрослым и немало побродив по тайге.
За сибирской слоновой костью издавна велась энергичная «охота». Из старых коммерческих сводок известно, что в конце прошлого — начале нынешнего веков ее вывозили ежегодно около тридцати двух тонн. Она шла (и сегодня идет!) на множество дорогих поделок, например статуэток, рукоятий тростей, зонтов. У меня хранится старинный бильярдный шар, тяжелый, с ясно выраженными слоями дентина. Такие шары и теперь считались бы лучшими. В современной технике мамонтовая кость особенно хороша для деталей телерелейных устройств, применяемых в авиации.
 Бивни — это резцы. «Они росли в длину и толщину в течение всей жизни зверя», — поясняет Н. К- Верещагин. Он сам нашел и выбил из мерзлоты у пролива Лаптева клык длиной 380 сантиметров, диаметром 18 сантиметров и весом 85 килограммов. Наиболее крупные бивни самцов достигают чуть ли не 5 метров и 120 килограммов каждый... Примечательно, что сибиряки добывают их также из особых месторождений — слоновьих кладбищ. Это еще одна загадка природы...
 Когда-то глубокое впечатление произвела на меня красивая легенда: якобы слоны на закате своих дней удаляются в им одним ведомые места, чтобы там умереть в одиночестве.
Сколько же, значит, в таких местах можно собрать бивней!
 В действительности же туши тропических исполинов быстро становятся добычей хищников, мириадов насекомых, микробов, даже костей не остается. По-иному все происходит в Заполярье, где природа сама зачастую консервирует остатки органической жизни. И вот там, на холодных просторах, оживает легенда о слоновьих кладбищах, потому что там они, вопреки рассудку, существуют. Есть они также на Печоре, Каме, Волге, Оби, в Барабе и даже в^ сравнительно теплом климате, например Среднеуральское (50° северной широты).
 Неужели мамонты действительно шли туда, почуяв приближение конца? Иначе чем объяснить так называемый берелехский феномен?
 Профессор Н. К- Верещагин писал о проводимой в бассейне Индигирки на 71° северной широты научной работе:
 «Река Берелех веками врезалась и вгрызалась в мерзлый грунт яра, и по склону из оттаявших на солнце слоев сползали разрозненные кости погибших слонов, обрывки шкур и полусгнивших туш, ржавобелесые стройные и изогнутые бивни. Грунт насыщен костями. Они залегают в хаотическом беспорядке. Вот оттаявший слой смыт на глубину 60— 70 сантиметров, но дальше идет мерзлая толща с дерновинами, какими-то горизонтальными линзами и вертикальными жилами льда, с костями и словно отполированными бивнями мамонтов. Кости оплетены космами жестких мамонтовых волос. Они здесь коричневые, желтоватые, отливают бронзой... В месте, где порода несколько податливее, показывается какое-то волосатое бревно, и после боковых отмывок удается извлечь заднюю ногу мамонта с большим куском толстой кожи, в которую как бы завернута голая бедренная кость.
 Ступня зверя округла, слегка выпукла, шершава с сеткой глубоких трещин...»
 Каждую добытую кость люди сносят на сухое место и укладывают рядами, протянувшимися на сотни метров. Все это предстоит тщательно изучить, и тогда, может быть, откроется тайна древнего мамонтового кладбища, где, как полагают, могли быть останки 1600—1800 вымерших исполинов, а также многочисленных зубров, лошадей, даже зайцев. Феномен — иначе не скажешь!
 Но палеонтологию не зря называют сестрой геологии. Эти науки взаимодействуют в стремлении познать прошлое Земли. Изучение геологических разрезов, проб грунта позволило Н. К. Верещагину нарисовать такую картину.
 Внезапные наводнения в долине древнего Берелеха застигали группы мамонтов, они гибли и проваливались, когда переходили по непрочному льду весной или осенью. Подобные явления наблюдаются и сегодня при кочевках лосей, кабанов, оленей... Трупы утопших животных течение сносит в старые русла рек, заводи, на отмели, где они накапливаются год от года, перекрываются наносами, промерзают, перемещаются вследствие оползней...
 Такова тайна мамонтовых кладбищ.
 Они неизменно привлекали волков, росомах... Селились поблизости и кочевые первобытные племена — течение реки доставляло им обильную пищу. Об этом говорят найденные в Берелехе кости, разбитые каменными орудиями, видимо с целью добыть мозг, и даже рисунок мамонта на обломке бивня. Значит, в те времена люди жили и за Полярным кругом!
 В Якутии есть и другие подобные залежи костей — Ляховское, Ойягос-ский Яр длиной в сто километров, Хапташинский Яр... Они теперь объявлены заповедниками. Следы прошлого должны стать достоянием науки.
 Ну а чем объяснить происхождение кладбищ, расположенных вдали от рек, таких как, например, найденное близ Черкасс — в одном месте сразу 96 мамонтовых черепов?
 Н. К. Верещагин так отвечает на этот вопрос:
 — Для людей палеолита мамонт был не только источником пищи. Из костей, черепов, бивней сооружались остовы жилищ, накрываемых затем шкурами, а также могильные камеры. С этой целью «строительный материал» стаскивался издалека...
 Украинский академик И. Г. Пи-допличко приводит такие данные: на постройку жилищ нескольких палеолитических стоянок пошли кости 324 мамонтов, а на еще одну стоянку — 800—1000 животных.
 В захоронениях на стоянке Сун-гирь, близ Владимира, раскопаны тысячи предметов из мамонтовой кости, в том числе склад палеолитического оружия: острые стилеты, метательные копья, большие и тяжелые копья длиной свыше двух метров. Чтобы изготовить такое орудие, требовалось размягчить и выпрямить бивень.
Как это делалось — загадка.
 Значит, мамонт служил еще и техническому прогрессу! Впрочем, почему «служил»? Он продолжает это делать и сегодня.
Но каким образом?

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • СОВЕРШЕНСТВО КОНСТРУКЦИИ
  • ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ
  • ЛАНДШАФТНАЯ КАТАСТРОФА
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЛИСТЬЯ, ПТИЦЫ, ЗВЕРИ...
  • УРОК НЕ ВПРОК



  •