ЛИАНА С ШИШКАМИ
Не думайте, что лианы встречаются только в тропических лесах. Есть они и в наших широ ...

РАСТЕНИЕ-ЗАГАДКА
  На том месте, где разводили в лесу костер, на земле первое время остается выжженное ...

МАНЖЕТКА
 Жарко! Роса с трав давно сошла, а в середине каждого листика манжетки, будто в зелен ...

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ С ОРБИТЫ
 Большие убытки, а иногда и человеческие жертвы вызывают внезапные разрушительные зем ...

РАСТЕНИЕ-НЕВИДИМКА
    В конце весны в лесу иногда можно встретить своеобразное растение, совершенно лиш ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ШАГИ ПО ТРАВЕ » ИВАН-ЧАЙ

ИВАН-ЧАЙ

 В закатных лучах затихает сосновый бор. Лесное озеро, еще недавно недовольное нашим приходом, смирилось и укутывается в туман, готовясь к прохладной ночи.
 Набросав за день по ведерку черники, мы ходим по заросшему багульником берегу и собираем сушняк для вечернего костра.
 За ягодой приходим сюда не первый год. И на месте прошлогодней ночевки замечаю десятка полтора стеблей цветущего иван-чая.
 Будь это старое кострище или обширная гарь — черный след лесного бедствия — иван-чай первым поселится здесь и укроет все своей зеленью; лишь пламенеющие, почти полуметровые кисти цветов его напомнят о том, что здесь случилось. Года через два-три его вытеснят другие растения, но первенства он не уступит никому.
 Товарищ мой наклоняется над цветами и говорит:
 — Смотри, что делается, сколько их загубили! Может, лес опрыскивали химикатами?
 По цветам медленно передвигаются, не пытаясь улететь при нашем приближении, шмели. Они не реагируют даже на прикосновение.
 Но маленькие мохнатые хитрецы не погибнут. По каким-то только им известным причинам они знают, что день завтра будет ясный и теплый. А после прохладной ночи в теплый день иван-чай выделяет наибольшее количество нектара. Редок иван-чай в болотистых местах, а медонос он прекрасный. Вот и ночуют шмели на своем рабочем месте, чтобы не опередили их ранним утром другие насекомые.
 Пчелы в удачный год собирают с гектара зарослей иван-чая до шестисот килограммов меда. Но славен он не только медом. Из молодых листьев и побегов можно приготовить весенний салат. В неурожайные годы корни иван-чая, высушенные и перетертые в муку, служили для приготовления лепешек. Знаменит был чай из листьев. Отсюда и название растения. А недобросовестные купцы добавляли его в заморские сорта чая. Причем на вкусе напитка это мало отражалось. Лубяные волокна иван-чая пригодны для изготовления грубых тканей веревок.
Не обошла его и медицина.
Это растение используется как средство при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. Чай из листьев — от головной боли. Широко употребляется иван-чай в тибетской медицине. В «Ботаническом словаре» Н. Анненкова, изданном в прошлом веке, сообщается, что «в Пермской губернии отвар сей травы применяется внутрь от красной и белой грыжи у женщин, от падучей болезни, от головной боли и худобы или родимчика».
 Славное это растение: и лесу выжить помогает и человека не забывает — кормит и лечит.

 (голосов: 10)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ОПАСНЫЕ СОСЕДИ
  • КРАПИВА
  • МАНЖЕТКА
  • НА ПОРОГЕ ОСЕНИ
  • ИВАН ВЕПРЕВ



  •