На главную > О КОСМОСЕ > Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ

Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ


 Слово «метеорит» ведет свое начало от слова «метеор», а оно обозначает вспышку света, вызванную вторжением в верхнюю атмосферу твердой космической частицы. Правда, частицы, метеорами сверкающие на ночном небосводе, до земли не долетают. Они слишком малы, чтобы проткнуть насквозь атмосферу, и сгорают в ней. Падение метеоритов связано с явлением, которое называют болидом. Болиды — это те же метеоры, но разгоревшиеся ярче, чем светится планета Венера. Они порождаются более энергичными, более крупными частицами, иногда сопровождаются громоподобными раскатами и производят сильное впечатление на наблюдателей. С появлением ярких болидов связано множество древних легенд о драконах и огненных змеях, о божествах, сошедших с небес.
 Падение метеоритов на Землю и другие планеты — явление закономерное и в масштабах Солнечной системы широко распространенное. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на изображения Луны, Меркурия, Марса и Венеры, полученные с помощью автоматических межпланетных станций. Их поверхность изрыта оспинами ударных кратеров.
 Когда-то в юности Солнечной системы метеоритная бомбардировка была более интенсивной, чем в наше время, и во многом определяла внешний облик планет. На Земле метеоритные отметины стерты водой, геологической перестройкой поверхности, замаскированы растительностью. Такие же небесные тела, как Луна или Меркурий, лишенные атмосферы и закончившие свою активную жизнь в давние времена, хорошо сохранили их, словно специально для того, чтобы мы могли узнать, как выглядела наша родная планета в далекие дни своей молодости.
 На протяжении истории люди очень по-разному относились к камням, упавшим с неба. Было время, когда их принимали за посланцев богов, им поклонялись, приносили жертвы. Затем настали иные времена. В XVIII веке просвещенные люди дошли до такой крайности в благородной борьбе с суевериями, что стали начисто отрицать какую бы то ни было возможность падения метеоритов. Видный швейцарский естествоиспытатель А. де Люк с излишней для объективного ученого горячностью заявил: «Если бы я сам увидел падение метеорита, я не поверил бы собственным глазам».
 Но несмотря на неверие скептиков, загадочные камни продолжали прилетать на Землю, заставили поверить в свою реальность и возбудили к себе огромный научный интерес. Это и неудивительно. Ведь долгое время, вплоть до наступления эры космических полетов, метеориты были единственными образцами внеземного вещества, доступными прямому изучению.