ПЕТРОЗАВОДСК
Петрозаводск — столица    Карельской АССР. Расположен севернее 60-й параллели, ...

КАК ЦВЕТУТ ОСИНА И БЕРЕЗА
    Осина цветет в то время, когда у нее еще нет листьев. На ветвях распускаются круп ...

БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
 В начале 1945 года Германия оказалась в положении полной военной и политической изол ...

ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять ...

НЕВИДИМАЯ КРАСКА
    Многие растения, если их высушить, сохраняют свою зеленую окраску, правда, не так ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ЧЕТЫРЕ ВЕЛИКИЕ БИТВЫ

БИТВА ЗА МОСКВУ

Великая Отечественная война по географическому размаху, численности участвовавших в ней войск, по напряженности борьбы не имеет равных в мировой истории. Бои и сражения, битвы и кампании, развернувшиеся на европейских просторах, составили долгий и тяжелый путь, которым суждено было пройти нашему солдату начиная с горьких неудач 1941-го и кончая блестящими победами 1945 года.
 Среди всех грандиозных событий Великой Отечественной особое место занимают битва за Москву, Сталинградская битва, битва на Курской дуге и Берлинская операция.
Боевые действия в Московской битве охватили широкое пространство от Калинина до Ельца по фронту и от Смоленска до Москвы в глубину. В сражениях приняли участие больше 3 миллионов человек, около 22 тысяч орудий и минометов, 2700 танков и свыше 2 тысяч самолетов. Смертельная схватка продолжалась почти семь месяцев.
 Гитлеровцы хотели разгромить советские войска восточнее Смоленска и, обойдя Москву с севера и юга, замкнуть кольцо окружения восточнее ее, а наступлением с фронта овладеть ею. Они считали, что если падет столица нашей Родины, то Советское государство перестанет существовать. Фашисты собирались уничтожить население Москвы, а сам город разрушить и на его месте создать огромное озеро, которое, по замыслу Гитлера, навсегда должно было скрыть столицу нашей Родины от «цивилизованного мира».
 Осуществление операции возлагалось на группу армий «Центр» во главе с фельдмаршалом фон Боком. Ей противостояли три советских фронта — Западный во главе с генералом И. С. Коневым, Брянский во главе с генералом А. М. Еременко и Резервный во главе с маршалом С. М. Буденным, которые должны были сорвать наступление фашистов, нанести им как можно большие потери, не допустить врага к Москве и подготовить благоприятные условия для перелома в ходе войны.
 Общая обстановка к этому времени оставалась выгодной для гитлеровцев. В то время как группа «Центр» была полностью обеспечена оружием, техникой, боеприпасами и находилась в состоянии высокой боевой готовности, войска советских фронтов, потерпев серьезные неудачи в предшествующих боях, испытывали нужду во всем — в людях, оружии, боеприпасах и особенно в противотанковой и зенитной артиллерии. Страна еще только переходила на военное положение и не могла пока удовлетворить этих нужд. Мощной группировке врага советское командование смогло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Советские войска сражались с исключительным мужеством.
 30 сентября и 2 октября группа армий «Центр» перешла в наступление.

Подробнее



БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ

 Чтобы продолжать войну, фашистской Германии нужны были уголь, железо, марганец, хлеб.
Получать все это в Европе и других районах мира становилось все труднее. Между тем Донбасс, Крым, Кавказ представлялись неиссякаемыми и близкими источниками. Поэтому гитлеровцы решили в летне-осеннюю кампанию 1942 года захватить Кавказ и Сталинград, установить контроль над крупнейшей советской водной магистралью — Волгой и изолировать обширные районы Юга от центральной части нашей страны. Сталинград же мог послужить еще и удобным плацдармом для последующего нанесения удара на Москву.
 Эти задачи должна была выполнить группа армий «Юг», внутри которой для наступления на кавказском направлении была создана группа армий «А», а на сталинградском — группа «Б» под командованием фельдмаршала фон Бока. Фашисты надеялись до наступления зимы закончить войну.
 В мае развернулись военные действия под Харьковом и в Крыму. Советские войска, действовавшие на южном направлении, вынуждены были отойти к Дону. Гитлеровская группа «А» развивала наступление на Ростов и Северный Кавказ, а группа «Б» быстро продвигалась по южному берегу Дона, двумя своими армиями к 17 июля подошла к рекам Чир и Цимла (притоки Дона), где натолкнулась на передовые отряды нового, Сталинградского фронта, которым командовал маршал С. К. Тимошенко.
 С этого момента начинается сталинградская эпопея.
 Сталинградский фронт уступал группировке гитлеровцев в людях, в танках и самолетах. К тому же наши войска из-за недостатка времени не смогли подготовить прочной обороны. Гитлеровское руководство настолько было уверено в успехе предстоявшего наступления на Сталинград, что передало танковую армию из группы «Б» в группу «А» для развития наступления на Кавказ.

Подробнее



НА КУРСКОЙ ДУГЕ

 Продолжая после Сталинграда наступление по всему фронту, советские войска очистили от фашистских захватчиков почти весь Северный Кавказ, подошли к Харькову и Таганрогу, освободили Ржев и Вязьму, прорвали блокаду Ленинграда южнее Ладожского озера.
 По своей численности советские войска к лету 1943 года уже значительно превосходили врага. Большую помощь Красной Армии оказывали партизанские отряды и соединения, действовавшие в тылу немецко-фашистских войск. Под руководством Коммунистической партии партизанское движение выросло в огромную силу. Усилиями советского народа, партии и правительства страна была превращена в единый военный лагерь, живший и работавший во имя победы. Одновременно активизировались боевые действия и наших союзников. В начале 1943 года они провели крупную операцию в Тунисе, завершившуюся в мае полным разгромом итало-германских войск в Африке. В Западной Европе назревало открытие второго фронта.
 И тем не менее Гитлер и его ближайшее окружение не считали войну проигранной. Гитлера часто видели за картой отыскивающим на ней участок фронта, где можно было бы одержать победу малыми силами. Он остановился на Курской дуге.
 К лету 1943 года в районе Курска наши войска образовали большой выступ фронта, получивший название Курской дуги. С весны 1943 года здесь располагались войска двух крупнейших советских фронтов — Центрального и Воронежского под командованием генералов К. К. Рокоссовского и Н. Ф. Ватутина. Наши войска подготовили глубокую и прочную оборону. Это вызывало у немецко-фашистского руководства опасение за успех предстоящей операции. Однако у Гитлера выбора не было — и план , «Цитадель», рассчитанный на окружение и уничтожение советских войск на Курском выступе, был принят. Проведение операции возлагалось на группы армий «Центр» и «Юг», уступавшие по своей численности противостоявшим советским войскам. В связи с этим расчет делался главным образом на использование новейшей боевой техники — тяжелых и средних танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд».
 Советское Верховное Главнокомандование приняло оригинальный план проведения летней кампании 1943 года в три этапа. На первом этапе предусматривалось ограничиться обороной по всему фронту с целью нанести наступающему противнику возможно большие потери, «выбить у него танки». На втором — перейти в контрнаступление, провести Орловскую и Белгород-ско-Харьковскую наступательные операции, с тем чтобы разбить главные силы групп армий «Центр» и «Юг». И на третьем, перейдя в наступление по всему фронту, выйти осенью на рубеж Днепра.

Подробнее



БЕРЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

 В начале 1945 года Германия оказалась в положении полной военной и политической изоляции.
 Советские войска в феврале — марте 1945 года вышли на Одер и Нейсе, подошли к Моравской Остра-ве в Чехословакии,освободили Вену. Выполняя свой интернациональный долг, они совместно с патриотическими силами оккупированных стран освободили от фашистского рабства Польшу и Румынию, Болгарию и Венгрию, часть Югославии, Чехословакии и Австрии.
 США и Англия в июне 1944 года высадили наконец крупные военно-морские десанты на побережье Франции, открыв второй фронт в Европе. К концу марта англо-американские войска подошли к Рейну в Европе, к реке По в Италии. Германия оказалась в состоянии войны на два фронта.
 Несмотря на это, Гитлер и его окружение отвергли предложение трех великих держав о безоговорочной капитуляции и приняли решение продолжать войну, которая не сулила Германии ничего иного, кроме новых бессмысленных жертв, разрушений и позора.
 Главной целью устремлений воюющих сторон с начала 1945 года стал Берлин. Было очевидно: его падение с одновременной оккупацией других важных районов страны положит конец сопротивлению Германии и самому третьему рейху.
 Гитлеровское руководство ставило перед собой задачу любой ценой отстоять Берлин, удержать рубежи по Одеру и Нейсе, не допустить дальнейшего продвижения Советской Армии на востоке. Фашисты пытались заключить сепаратный мир со своими противниками на Западе. Они надеялись уже совместно с западными союзниками продолжить войну против СССР и довести ее до победоносного конца. Защита Берлина с востока возлагалась на группы армий «Центр» и «Висла», стоявшие тогда по Одеру и Нейсе. В самом городе располагался гарнизон численностью более 200 тысяч человек. Гитлеровские войска подготовили на подступах к городу прочную оборону.
 Советское командование стремилось в сжатые сроки овладеть Берлином и кончить войну в Европе. Для этого было решено провести
Берлинскую наступательную операцию с привлечением трех фронтов — 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского под командованием маршалов Г. К. Жукова, К. К. Рокоссовского и И. С. Конева.

Подробнее