ВОЗРАСТ ВСЕМ НАПОКАЗ
    Посмотрите зимой на юные деревца сосны, что растут на открытом месте — где- ...

ДЕРЕВО-ГИДРА
 Когда идешь по лесу, где есть примесь осины, обычно видишь на земле маленькие осинки ...

ЗЕЛЕНЫЕ ПЛЕННИКИ
    В конце зимы много снега лежит в лесу — больше, чем по колено. Толстое бело ...

ПОСЛЕДНИМИ
 Много птиц вернулось с юга в свои края. Весна позвала их на родину, чтобы песнями ра ...

УТРО НА КАЙРО РОУД
Если захотите узнать, где в столице «медной державы» больше всего меди, первый же вст ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ЛЕТО » «БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ

«БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ

 Всем хорошо известно, что, если сорвать стебель или лист одуванчика, в месте разрыва выступает белая жидкость — млечный сок. То же бывает, когда рвешь на огороде салат. Но обильнее всего выделяется млечный сок у молочаев.
    Выделение млечного сока — характерная черта определенных видов растений. Иногда этот признак помогает распознавать сходные по внешнему виду растения, если одно из них имеет млечный сок, а у другого его нет (конечно, только в том случае, когда отсутствуют другие отличительные признаки — цветки, плоды и т. д.). Например, довольно сходно выглядят нецветущие экземпляры некоторых молочаев и льнянки обыкновенной. Но их очень хорошо можно различить по выделению млечного сока на изломе стебля: у молочая белый сок появляется, а у льнянки — нет.
    Растений с млечным соком у нас не так уж мало, как кажется. К ним относятся прежде всего некоторые виды из семейства сложноцветных — желтый осот, козлобородник, дикий молокан, мицелис, бородавник. Однако «белокровные» травы есть, оказывается, отнюдь не только в семействе сложноцветных. Белый млечный сок выделяется, например, из цветоножек колокольчика персиколистного. Сорвешь цветок — сразу появляется белая капелька. В стебле и листьях этого растения также содержится млечный сок, хотя выделяется он довольно медленно и в небольшом количестве. То же самое наблюдается и у другого колокольчика — раскидистого.
    К числу «белокровных» растений относятся некоторые обитатели прибрежного мелководья в реках и озерах, например стрелолист с крупными листьями характерной стреловидной формы, торчащими над водой. Оторвешь цветок стрелолиста — из цветоножки медленно сочится белая жидкость. Слабое выделение млечного сока из цветоножек наблюдается и у другого влаголюбивого растения — частухи подорожниковой.
    Нельзя не сказать несколько слов о «белокровных» деревьях. Они тоже есть в нашей флоре. Примером может быть клен остролистный, распространенный в лесах средней полосы европейской части страны. Разорвите черешок листа клена посредине — в месте разрыва скоро появится капелька белого густого сока. Правда, это можно наблюдать не всегда, а только вскоре после распускания листвы — в конце весны и начале лета. То же самое можно видеть у клена полевого.
    Млечный сок наших отечественных растений человек почти никак не использует. Однако сок некоторых тропических деревьев находит широкое применение (вспомните знаменитую гевею — поставщика натурального каучука).
    Цветут рдесты интересно. Посмотришь их заросли в начале лета — все растения скрыты под водой. Но позднее на том же месте в реке можно видеть появившиеся над поверхностью воды толстые короткие «палочки» — плотные колосовидные соцветия с невзрачными желтовато-зеленоватыми цветками. Поднимаясь над водой, рдесты «выдают» себя: становится сразу видно, что это не водоросли, а цветковые растения. Примечательно, что после отцветания «палочки» вновь прячутся под воду: созревание плодов происходит в водной среде.
    С теми рдестами, которые всю свою жизнь проводят погруженными    в    воду,    можно    проделать    интересный    опыт. Выньте    растение    из    воды,    обратите    внимание    на    его листья. Они жесткие, сплошь покрыты с поверхности каким-то странным   грязным   налетом.   Попробуйте   капнуть   на   такой лист  раствором   кислоты — происходит  бурное   «вскипание», появляется  множество  мелких   пузырьков   углекислого   газа. Грязный   налет   представляет   собой   тонкий   известковистый слой,   который  образуется  на  листьях   в   воде   в   результате жизнедеятельности растения.  Рдест словно сам одевает себя в известковый панцирь. Рдесты, как и многие другие целиком .погруженные   в   воду   растения,   берут   все   необходимые  для жизни    вещества    из    воды,    где    эти    вещества    находятся в  растворенном  состоянии.  Поглощение осуществляется  всей поверхностью листьев.
    К числу самых распространенных в наших водоемах относятся рдест пронзеннолистный с овальными тупоконечными листьями без черешков и рдест блестящий с крупными, длиной до 30 сантиметров, остроконечными листьями.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ИЗВЕСТЬ НА ЛИСТЬЯХ
  • ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ
  • НЕВИДИМАЯ КРАСКА
  • ЦВЕТКИ-ХАМЕЛЕОНЫ
  • ЗЛАКИ С ОСОБЫМИ ПРИМЕТАМИ



  •