Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_654.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 БЕЛЛЬ » Позитивное видение окружающего мира в 85

ФАРФОРОВЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ
    Белые цветки ландыша — точно крохотные фарфоровые колокольчики на длинном с ...

ИВАН-ЧАЙ
 В закатных лучах затихает сосновый бор. Лесное озеро, еще недавно недовольное нашим ...

ПРИБЫТИЕ
 Речной причал в Котласе на высоком берегу. За рекой болотистая низина с чахлыми куст ...

9 ЯНВАРЯ 1905 ГОДА КАК ЛЕНИН ЭТО ВИДЕЛ
 В тревоге начинала столица Российской империи пятый год XX века. Эхо позорных пораже ...

КРАПИВА
 Все живое имеет право на защиту. Те растения, которые легко обидеть, человек защитит ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ВЕПССКИЕ ОРНАМЕНТЫ » БЕЛЛЬ

БЕЛЛЬ

 — Говорят, дивный сын родился у молодых, первых ижанда и эми. Он родился — и на ноги встал, как лосенок лесной. Льняную рубаху мать вышила ему узорами — цветами и травами, следами зверей и птиц. Отец пел сыну охотничьи суровые песни. Мать сказывала ласковые сказки. Знал малый голоса птиц, говор деревьев, шепот лесных духов. Но сам —молчал. У него не было языка, такой родился.
 Есть летом день, когда потайным цветом зацветает Лесной цветок. Пошел отец — так далеко ушел он, что и охотничьим чутким ухом не слышно ему пение петухово. Искал Лесной цветок черной ночью, с заклинаниями. А как нашел, вырыл его крепкий сладкий корень. Только поднес сын волшебный корень ко рту — заговорил, запел мальчишка! Удивился отец: «Не родник ли это плещет в ночи? Не Онего ли поет?» Поднял голову: «Не журавли, не лебеди ли это кличут?» Сладка, с голосами леса схожа речь сына.
 «Как это зовут? Как назвать то?» — указывали мать и отец и на ромашку в поле, и на звезду в небе, и на лосося в стремнине вод. Все называл сын, всему давал имена. Новые, звонкие ковал он слова.
 Он имя отцу дал — Бард С малолетства носил отец широкую бороду. И матери дал имя — Айри: по малому веселышку-айр нашел ее когда-то отец, наш мудрый прадед Бард.
 Он братьев учил звонким словам, сестер. Он и песни, сказки придумал, чтобы люди не забывали начало своего народа, чтобы от сердца говорили — как в сказках говорят, как поют в песнях.
 Тогда спросили его: «Как называть нам тебя?» И он сказал: «Я — Велль»2.
 Потом он вырезал из ели звонкий короб, натянул певучие струны. Сказал: «Это — кантеле наше. Лучше ничего не придумаю, чем сладкозвучное кантеле — гусли. Остальное пусть придумают и дадут вам другие». И он, усталый от множества дел, умер.
 Пройди по вепсской деревне. Увидишь: узорчатые наличники увенчаны резными фигурками из дерева. Кто они? Наверно, это праотец Бард, праматерь Айри. Конечно, это живет память о Велле...

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПУШКИ ИЗ БЕРЕСТЫ
  • О ЧЕМ КЛИЧУТ ЖУРАВЛИ
  • ОХОТНИЧЬИ РАССКАЗЫ
  • ОХОТНИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ
  • ПАРАД АЛЮМИНИЕВЫХ ВЕЛОСИПЕДОВ



  •