МАНЖЕТКА
 Жарко! Роса с трав давно сошла, а в середине каждого листика манжетки, будто в зелен ...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
Ричард Карлович Маак(1825—1886) Имя этого человека навечно связано с теми велик ...

КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?
 «Поиски пришельцев» — так можно было бы назвать увлекательную повесть о самых ...

БОБРЫ НА ДЕРЕВЬЯХ
 В годы бурного весеннего половодья, когда воды Немана широко разливаются, в некоторы ...

«БЕЛОКРОВНЫЕ» РАСТЕНИЯ
 Всем хорошо известно, что, если сорвать стебель или лист одуванчика, в месте разрыва ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ТАЙНА ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ » ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ

ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ

 Необычный в таких случаях интерес проявили гитлеровцы к месту затопления своей подводной лодки. Авиация Геринга усиленно и неоднократно бомбила этот квадрат залива. Торпедные катера, прорвавшиеся в район гибели лодки, сбросили не один десяток глубинных бомб. Даже береговая артиллерия вела непрерывный огонь. Такие меры предосторожности немцев навели наше командование на мысль, что эта лодка отмечена тайной особой важности. Что же это была за тайна? Ответ на этот вопрос должны были дать наши водолазы. Но проникнуть в лодку, лежавшую на каменистой банке на глубине 27 метров, не удалось. От ударов глубинных бомб люки оказались деформированными, и все предпринятые попытки отдраить их не увенчались успехом. Тогда решили поднять лодку, что делалось в условиях войны впервые.
 Возглавить эту нелегкую операцию взялся опытный балтийский водолаз А. Разуваев. Он попытался еще раз проникнуть внутрь лодки, но это не удалось сделать, и тогда водолазы приступили к обследованию лодки для последующего поднятия ее со дна. В основном работы проводились ночью, нередко во время шторма. Да и фашисты не хотели отдавать трофей победителям. Вражеские катера неоднократно пытались прорваться в район действия водолазов, но были отбиты нашими катерами.
 На всю операцию ушло двести девяносто часов. Поднятая со дна подлодка оказалась заминированной. Командир вражеской лодки дал понять, что нечего пытаться снять со дна его корабль, будучи уверен, что сработают специальные взрывные устройства. Он не подозревал, что группа водолазов уже подняла лодку и два буксира самым малым ходом отвели ее в кронштадтскую гавань.
 Стальное тело субмарины, извлеченное со дна залива, все еще продолжало хранить тайну. К делу на смену водолазам приступила группа разоружения.

 (голосов: 3)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НА ГРАНИ ВЗРЫВА
  • ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
  • БИТВА ПОД СТАЛИНГРАДОМ
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ



  •