ЛЕСНОЙ СЮРПРИЗ
  В конце апреля — начале мая на улицах Москвы, Ленинграда и некоторых других г ...

КАПИТАН ГЕРКУЛЕСА
 Путь Кучина в Россию лежал через Норвегию. Дело в том, что он вез с собой научные ма ...

ЧТОБЫ ЗАМЕТНЕЕ БЫЛО
    На сырых местах — по дну лесных оврагов, по краям лесных дорог — сред ...

РАСТЕНИЕ-НЕВИДИМКА
    В конце весны в лесу иногда можно встретить своеобразное растение, совершенно лиш ...

ДОРОГА АРТЮШКИ БАБИНОВА
Белые и черные реки текут с Урала... Белые текут на запад, а черные — на восток ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА » ТАЙНА ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ » ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ

ГИБЕЛЬ ВРАЖЕСКОЙ СУБМАРИНЫ

 Шел четвертый год войны. Все дальше и дальше на запад отступал враг. Войска Ленинградского фронта разгромили фашистов под Ленинградом и Новгородом, вышли на побережье Нарвского залива, овладели Выборгом и островами Бьеркского архипелага. Все это помогло нашим кораблям прорваться через южный фланг гогландской противолодочной позиции противника и расширило оперативные возможности в Выборгском заливе. Повеселели моряки. Все чаще и чаще звучало в их разговорах слово «победа».
 В конце июля 1944 года командир гвардейского катера МО-103 гвардии старший лейтенант А. П. Коленко после выполнения задания запросил «добро» на пополнение запасов. На место дозора вышел МО-105, которым командовал гвардии капитан-лейтенант Швалюк. Место дозора было не самым благоприятным: шхеры, множество островов, подводных рифов. Однако не только рифы и банки угрожали морским охотникам. Несколько кораблей погибли при странных обстоятельствах. Специалисты находили в плавающих обломках потопленного судна детали, явно принадлежащие торпеде. Но откуда здесь могли взяться торпеды? Да и нахождение лодок в шхерах почти исключалось. К тому же оставшиеся в живых моряки как один твердили, что никаких пузырчатых следов, характерных для идущих на цель торпед, они не видели. Тогда что же?
 Находясь в дозоре, МО-105 обнаружил подводную лодку. Атака оказалась безуспешной. Фашистам удалось уйти. Командир дал команду застопорить ход. И в это время раздался взрыв... Следа торпеды опять не было.
 На МО-103 сыграли боевую тревогу. Через несколько минут катер был готов к бою и походу. Командир дивизиона вызвал А. П. Коленко в штаб. В штабе уже знали о случившемся: сигнальщик с наблюдательного поста на острове Руонти доложил, что катер торпедирован подводной лодкой.
 Командир дивизиона приказал немедленно выходить к месту взрыва, обследовать район и продолжать нести дозорную службу. При обнаружении подводной лодки атаковать ее.
 Оставляя за кормой вспененный бурун, корабль летел на задание. Впереди показался разъездной катер с острова Руонти. На его борту находились семь спасенных матросов с МО-105. Приняв раненых и оказав им необходимую помощь, высадили спасенных в Койвисто. И снова в море. Теперь во что бы то ни стало надо найти врага и уничтожить его.
 Долго бы пришлось бороздить море, если б не один из катеров-тральщиков, работавших в проливе Эре-сунн. Матросы заметили, как под их кораблем промелькнул силуэт вражеской подводной лодки. В небо взлетели ракеты, означающие: «Обнаружил подводную лодку».
 Получив приказание следовать на тральщик, рулевой изменил курс. Каждый занят своим делом. Готовятся глубинные бомбы. Но главный сейчас гидроакустик. Тщательно обследует он сектор за сектором. Но в наушниках лишь шумы моря. Командир приказывает вновь изменить курс. Не мог уйти далеко противник. Возможности его ограничены: каменистые банки, малые глубины. Расчеты оказались верными. Через несколько минут гидроакустик доложил: «Товарищ командир! По пеленгу... дистанция... шум винтов подводной лодки».
 Командир приказал приготовить глубинные бомбы.
Взрыв, еще один...
 За кормой, словно в кратере вулкана, столбы воды с песком и илом взметались вверх и, рассыпаясь, падали, рождая пенящиеся волны.
 Пройдя над предполагаемым местом нахождения подводной лодки, катер, уменьшив ход, развернулся для новой атаки.
 Сигнальщик увидел пузырчатый след, отмечавший движение противника. Теперь-то уж фашисту не уйти. И снова атака, и снова глубинные бомбы рвутся за бортом малого охотника.
 Все, теперь ждать. Катер подошел к тому месту, где предполагалось быть подводной лодке. Скоро из глубины вырвались огромные пузыри воздуха. Замерли моряки у пушек и пулеметов. Если лодка всплывет, они готовы принять бой. Но лодка не всплыла.
 На поверхности показались люди в спасательных костюмах. Фашисты, шесть человек. Они махали руками, взывая о помощи. Пленных и командира вражеской лодки подняли на борт морского охотника. Обозначив место потопления фашистского корабля вешкой, катер взял курс на базу.

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПОДЪЕМ ЗАТОНУВШЕЙ ЛОДКИ
  • НА ПОСТАМЕНТЕ — ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
  • НА ГРАНИ ВЗРЫВА
  • К СЕВЕРУ ОТ РИО
  • ВАХТА ПАМЯТИ



  •