На главную > ШАГИ ПО ТРАВЕ > КРАПИВА

КРАПИВА


 Все живое имеет право на защиту. Те растения, которые легко обидеть, человек защитит. Ну, а крапива и сама за себя постоять сможет. И мы убеждались в этом не раз. Попробуй тронь ее!
 Любит крапива сырые, тенистые места, любит селиться рядом с жильем. Перестал человек бояться ее ожогов, когда увидел, что крапива настоящий друг: и от недуга защитит, и накормит, и оденет.
 Свойство крапивы сильно раздражать кожу издавна использовалось в народе при ревматических болях. Как богатое витаминами растение, она благоприятно влияет на обмен веществ. Это свойство крапивы используется для лечения атеросклероза, заболеваний печени, при малокровии. Спиртовую настойку употребляют при внутренних кровотечениях. Отмечено свойство крапивы понижать содержание сахара в крови. Это важно для лечения такой болезни, как диабет.
 В народной медицине корень крапивы, сваренный в сахарном сиропе, применяют от кашля. Сок растения, семена, корень использовались при камнях в печени и почках; настой корней с чесноком — от лихорадки. В японской народной медицине свежий сок использовался как противоядие при укусах змей.
 Из молодых листьев и побегов крапивы приготавливают зеленое пюре, варят щи. Семена содержат масло, пригодное в пищу.
 В старину крапива была известна как прядильное растение. Она была обычным сырьем для изготовления грубых тканей кустарным способом.. Из ее волокон делали мешковину, веревки, рыболовные снасти. Листья ее используют для подкормки шелковичных червей. Вареные семена — хороший корм для домашней птицы. Он увеличивает яйценоскость кур. Из корней добывали желтую, а из листьев зеленую краску. Хорошо известно это растение рыбакам: оно помогает летом дольше сохранить улов. Для этого рыбу перекладывают и укрывают крапивой.