Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_737.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 КАЛУЖНИЦА » Позитивное видение окружающего мира в 85

НАУКЕ ОТДАННАЯ ЖИЗНЬ
 Недавно научная общественность отметила 100-летие со дня рождения Андрея Владимирови ...

ОХОТНИЧЬИ ПРЕМУДРОСТИ
 На охоте Ондрей воспоминал охотничий обычай и свычай. Он ружье свое по весне омывал ...

ОСЕННИЙ ВЕТВЕПАД
Мало кто знает, что осенью некоторые наши деревья сбрасывают не только листву, но и ч ...

ЛЕДОВЫЕ ГРОБНИЦЫ
 Будучи подростками, я и мой товарищ всерьез намеревались отыскать живых мохнатых гиг ...

ПОСЛЕДНИМИ
 Много птиц вернулось с юга в свои края. Весна позвала их на родину, чтобы песнями ра ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ШАГИ ПО ТРАВЕ » КАЛУЖНИЦА

КАЛУЖНИЦА

Попробуйте-ка в конце апреля босиком в луже постоять. — Брр-р! Холодно! А она в ней и расти, и цвести умудряется! Ночные заморозки и последний снег ее не пугают. Любит калужница сырые места: ручьи, канавы, кустарники, затопленные весенней водой. И название ее происходит от слова «калуга» — «болото», а еще называют ее лягушником, потому что рядом то лягушачья икра плавает, то головастики крутятся: будто кто шел да большие черные запятые в воду просыпал.
Любит калужница воду и потому, что она ей расселяться помогает: семена созреют, упадут в ручей и поплывут, а к берегу их прибьет далеко от того места, где они выросли.
 Известно применение калужницы в народной медицине при кожных заболеваниях: листья ее использовали как противовоспалительное и болеутоляющее средство. При ожогах прикладывали к ранам.
 Весной она издалека заметна. Вокруг на лугах первая трава еще едва пробивается, а у калужницы уже большие, сочно-зеленые листья и ярко-желтые цветы: манит она к себе неосторожных буренок и лошадей. А подпускать их нельзя: растение это ядовитое, из семейства лютиковых (от слова «лютый» — «злой»). Вот как внешность обманчива!

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • КРАПИВА
  • МАНЖЕТКА
  • КОПЫТЕНЬ
  • ЛЕСНОЙ СЮРПРИЗ
  • ЧТОБЫ ЗАМЕТНЕЕ БЫЛО



  •