На главную > ОСЕНЬ > КОЧЕДЫЖНИК

КОЧЕДЫЖНИК


А теперь еще раз о папоротниках. Один из самых распространенных у нас лесных папоротников имеет странное название — кочедыжник женский. Откуда взялось непонятное слово «кочедыжник»? С чем оно связано?
    Чтобы разобраться в этом, надо сначала поближе познакомиться с самим растением. Кочедыжник имеет самый обычный для папоротника внешний вид: у него длинные перистые листья, которые образуют широкую воронку. Листья сильно рассечены на мелкие дольки, они тонкокружевные, пожалуй, даже более ажурные, чем у многих других наших папоротников. На нижней стороне листьев можно разглядеть маленькие буроватые пятнышки-сорусы, похожие по форме на запятые. Прикрепляются листья к короткому толстому корневищу, почти не поднимающемуся над поверхностью почвы. Ежегодно на зиму листья отмирают, а на смену им весной появляются новые.
    Почему мы вспомнили о кочедыжнике осенью? Да потому, что именно в это время, в сентябре, лучше всего видна одна особенность его строения, из-за которой растение получило свое название. Оторвите лист кочедыжника — увидите в основании черешка, в месте, где он прикрепляется к корневищу, характерной формы острие, похожее на черный наконечник стрелы. Правда, наконечник не совсем такой, как у настоящей стрелы,— кривой, изогнутый. По форме и даже размерам он очень напоминает один старинный инструмент, с помощью которого наши предки плели лапти. Назывался этот инструмент кочедык. Вот откуда взялось странное слово «кочедыжник», непонятное современному человеку.