ЗАВТРАК НА ТРОПЕ
 Вышел из лесу на тропу. Летом она зарастает высокой травой, но с приходом грибной по ...

ЦВЕТКИ-ХАМЕЛЕОНЫ
    Все знают, что если роза распустилась красной, то такой она останется до конца цв ...

ЗЕМЛЯ ВРАЩАЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ
 Дневные и месячные кольца, обнаруженные на ископаемых кораллах, позволили установить ...

АТМОСФЕРА ТИТАНА
 Титан — самый крупный спутник Сатурна, по своим размерам превышает самостоятел ...

ИЗВЕСТЬ НА ЛИСТЬЯХ
 Вам, конечно, случалось видеть где-нибудь в реке на неглубоком месте темные зеленова ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » КАМЕНЬ

КАМЕНЬ

 Посреди гостиничного двора южного городка, на небольшом камне сидела ворона. Казалось, она чего-то ждала. Вдоль глухого забора росли пыльные кустики да редкая трава выбилась из трещин асфальта. Ворона почистила перо на груди, изящно присела, оставив белую каплю. Три мусорных ящика стояли возле старого гаража. Груда белой бумаги в них слепила глаза на ярком солнце. Разомлевшая от жары кошка лежала на ящике, лениво следила за вороной и нежко мурлыкала игравшему ее хвостом котенку. Иногда ворона поглядывала на дерево белой акации за забором, хотела взлететь туда, но передумывала. Наверное, боялась длинных, жестких колючек на этих деревьях. Когда во двор вбежала крупная, рыжая собака, ворона не слетела с камня, только чуть ужалась с той стороны, где она проходила.
 Котенок оставил хвост своей матери, достал из ящика рыбью голову и стал играть ею. Собака завистливо принюхалась к игрушке котенка, но отнять постеснялась. Она только из осторожности обошла спокойно глядевшую на нее кошку, поставила лапы на ящик и взяла в пасть кусок булки.
 Проплывшее облако чуть-чуть освежило двор. Собака, держа булку в зубах, принюхивалась также издали к остаткам кошачьей еды. Видимо, от жары ей думалось с трудом и она не могла решить, какая же пища ценнее. Наконец поняла, положила булку на асфальт, еще раз посмотрела на небоявшихся ее кошек и, считаясь с неприкосновенностью чужого добра, опять поставила лапы на мусорный ящик.
 Серый, с белыми пятнами, мордастый кот сидел в ящике и жевал жирную бумагу. Жевал просто так, от скуки, не от голода. Кот заурчал на собаку, не сдвинувшись с места, лениво замахнулся на собачий нос.
 Собаке понравился запах бумаги, какой-то никогда не еданной ею копчености. Если бы собака могла, она бы всегда носила эту бумагу с собой. Она представила свое место в подвале, представила, как она укладывается спать. Долго крутится на одном месте. Вздохнув, удобно легла и положила бумагу на передние лапы.
Нет, она не поместит ее рядом с большой костью, что спрятана у нее в трещине между камней, — только на лапы, ближе к носу. Очнувшись от видения, собака рысцой вернулась к булке. Булки не было. Ворона сидела на камне и, отщипывая по кусочку мякиша, встряхивала головой. Отнимать у других собака не любила, а может, и не умела, потому что была молодой.
 Она легла неподалеку от кошек, в тени хилого кустика, и стала ждать, не придет ли кто-нибудь с кухонными отходами из гостиничного буфета.
 Услышав шаги, напряглась. Но кошка мыла языком своего котенка, придерживая его лапой, чтобы не вырвался.
 По двору шел мальчик в слепяще белой рубашке. Он напевал тягучую до грусти восточную мелодию, но с лицом отнюдь не грустным. Он шел и подпрыгивал от избытка здоровья, от желания поиграть, а может, и просто от какой-то его радости. И ранец прыгал у него за спиной. Собака тоже любила играть, она поняла мальчика сразу, припала на передние лапы, заметала хвостом по пятну от высохшей лужи на асфальте. Мальчик остановился и улыбнулся широко, обнажив белые, как рубашка на нем, зубы. Он порылся в кармане брюк. И собака тут же запрыгала ему навстречу, как игрушечная лягушка: припадая на лапы и резко выпрямляясь.
 В кармане было пусто, но собака не обиделась, потому что не была очень голодна.У бродячих животных не каждый день плох. Бывают и радости. Как сегодня утром. Ворона взлетела, прихватив с собой остаток булки. Котенок сосал мать. Собака радостно взлайнула, словно говоря: «Пусть в руке пусто, ничего, давай скорее играть». И запрыгала, заплясала, гоняясь за своим хвостом. Мальчик радостно боднул воздух и заскакал навстречу собаке, сначала на одной, потом на двух ногах, но вдруг остановился, что-то вспоминая. Собака не могла знать, что мальчик любил своего дядю Арчила и старался подражать ему во всем. Лицо мальчика посуровело, живот выпятился вперед, а голову он поднял вверх, приподняв одну бровь. Потом не спеша оглядел двор, подошел к камню...
 Собака, увидев камень в руке, сразу будто усохла, сделалась маленькой! Круто повернувшись, понеслась с огромной быстротой, поджав хвост. Она бежала невыгодно для себя, делая большой полукруг по двору, прежде чем выскочила за ворота.
Мальчик посмотрел вокруг и ушел.
 Двор стал пуст, и посреди его лежал только камень.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ОНДРЕЕВА ПУГОВИЦА
  • СКАТЕРТЬ, РАЗОСТЛАННАЯ ПОД ЗВЕЗДАМИ
  • ВОЗРОЖДЕНИЕ ПРОМЫСЛА
  • ПОРТРЕТ ГОСТЯ
  • ДОМИК ДЛЯ ПТИЦ



  •