ГОРОД НА ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
 Тында, железнодорожная столица БАМа. Этот город можно назвать акселератом. За десять ...

НА РЕКЕ ЯНДЕБЕ
 Коллективная поездка за грибами очень напоминает экскурсионную. Так же заранее заказ ...

СКАТЕРТЬ, РАЗОСТЛАННАЯ ПОД ЗВЕЗДАМИ
 В одном из своих произведений отважный французский летчик и прекрасный писатель Анту ...

ИЗВЕСТЬ НА ЛИСТЬЯХ
 Вам, конечно, случалось видеть где-нибудь в реке на неглубоком месте темные зеленова ...

ТАЙНА
 «Блерио перелетел Ла-Манш!» «Новый рекорд высоты!» «Четыре часа непрерывного полета! ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » РАССКАЗЫ О ПРИРОДЕ » ЗАЯЧИЙ СУГРОБ

ЗАЯЧИЙ СУГРОБ

 Загнало чернополье зайчишку в Маланьино болото, и боязно ему оставить косматые кочки да чернота-ловые трущобы. Уж больно много охочих вцепиться в косого, а тут бел, как раздет.
 Свежа в памяти весна, когда филин на всю округу ухал-орал: «Шу-у-бу сдеру, шу-у-бу сдеру!» А летом лис шнырял и до чего противно тявкал — вспоминать не хочется. А ястреб-тетеревятник... Тот, как тать, исподтишка норовит долбануть по голове да запустить в бока занозистые когти.
Жалился зайчишка в седые усы, жался в кочкарнике и дождался-таки: снег валом повалил и разгуляй-ветер с поскотины понес его к болоту. Ошибся ветер с ним, укололся о чер-ноталье и завертелся на одном месте, будто зверь душевередно стреляный. Тогда и стал подниматься упругим загривком желанный сугроб.
 Стриг беляк таловые веточки, косил из болота на поскотину и думал: «Мой сугроб будет, мой! Затвердеет он, и-эх, любо-дорого поплясать на нем! И никто меня не приметит, и от болотной убродины привал — не похаешь».
 Окреп сугроб, и радешенек вскочил на него длинноухий. Только «трепака» хватить хотел, как чем-то неприятным напахнуло. Скривил он губы и повернул курносую мордашку в сторону Горелого болота: никак псиной тянет?
 Сиганул косой в кусты, хрумкнул разок-другой прутиком и... обмер. Совсем близко тяжелый кто-то целиной бредет к сугробу, снег под лапами «пых-пух, пых-пух». И лишь успел притулиться за кочку, как выбрались на сугроб серые зверюги. Обнюхал загривок, глазищами сверкнули и на болото уставились: раз следы есть, так где же заяц?
 Поленились волки лезть в Ма-ланьино болото и растянулись нахально по сугробу. А проклятый самец заднюю ногу поднял, обрызгал-изгадил самое милое местечко...
 Утром опустел сугроб. Слетела сюда сорока, поковырялась для интереса в опрятных опилочных шариках беляка, «крякнула» с досады и над болотом взвилась. Потом чечетки-хлопотушки облепили ближнюю березу и ну обсевать сугроб семенами. Замусорили — не признать.
 Слушал, смотрел заяц, и горчило у него внутри пуще, чем после осиновой коры. И опять жалился горемыка: «А и всего-то хотел облюбовать себе сугроб, один-разъединст-венный».

 (голосов: 2)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ЗЕЛЕНЫЙ ВЕТЕР
  • КАЛУЖНИЦА
  • КТО РАНЬШЕ
  • СЕМЕНА НА СНЕГУ
  • СКОРО ОПЯТЬ ВЕСНА



  •