КАК ЦВЕТУТ ОСИНА И БЕРЕЗА
    Осина цветет в то время, когда у нее еще нет листьев. На ветвях распускаются круп ...

КАМНИ, ПАДАЮЩИЕ С НЕБЕС
 Утро выдалось на редкость ясным, тихим и безмятежным. Солнце поднялось уже высоко. П ...

ХВОЩ-НАПИЛЬНИК
    Среди наших хвощей один из самых интересных — хвощ зимующий. С ним лучше вс ...

ЕСЛИ КОПЕРНИК ПРАВ
 Вы ведь помните, долгие годы люди считали, что Земля — центр Вселенной, а Солн ...

ПОРТРЕТ ГОСТЯ
 Очень-очень давно, лет сорок с лишним назад, привели меня первый раз в Московский пл ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » БЕРИНГИЯ МОСТ В АМЕРИКУ » СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЫБЫ

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЫБЫ

 Таким образом, мы можем проследить историю Берингии на протяжении нескольких десятков тысяч лет: от той поры, когда ее размеры были максимальными (в максимум последнего оледенения), до той поры, когда ее последние остатки исчезли под водой.
 Но ведь оледенение на нашей планете было не одно! И между великими оледенениями существовали теплые периоды, когда уровень Мирового океана был равен нынешнему и даже превосходил его. Значит, и Бе-рингия была не одна: «мост» то соединял Азию с Америкой, то вновь уходил под воду. Ученые пытаются сделать реконструкцию не только последней, существовавшей во время последнего великого оледенения Берингии, но и более древних «мостов» между Старым и Новым Светом. Причем, как это ни удивительно, делать эту реконструкцию позволяют данные не только наук о Земле и океане, но и науки, казалось бы, далекой от них — ихтиологии. «Немые» рыбы оказываются красноречивыми свидетелями, говорящими об истории Берингии.
 Проблема расселения рыб в реках, впадающих в Тихий океан, на протяжении нескольких десятков лет интересовала Георгия Устиновича Линдберга, выдающегося советского ученого-ихтиолога, крупнейшего в мире знатока пресноводных рыб. Сначала, совсем еще молодым исследователем, он попытался решить загадку пресноводных рыб, живущих в реках, впадающих в Охотское море, и точно таких же рыб, которые живут в реках острова Сахалин. Каким образом ухитрились не переносящие морской воды пресноводные рыбы материка пересечь Татарский пролив и оказаться на Сахалине?
 Чтобы ответить на этот вопрос, Линдбергу пришлось обратиться к расселению пресноводных рыб Дальнего Востока, затем Восточной Сибири, Северной Америки, Западной Европы. А чтобы найти ключ к загадкам расселения этих рыб, ученому пришлось фундаментально поработать в морской геологии, океанографии и многих других науках, на первый взгляд не связанных с его основной профессией ихтиолога.
 Линдберг обратил внимание на то, что пресноводные рыбы, живущие в реках, впадающих в северную часть Тихого океана, весьма немногочисленны: они представлены всего пятью семействами, в каждом семействе — лишь по одному роду, а в каждом роде, по существу, по одному виду. Причем почти все азиатские рыбы имеют своих «двойников» на Американском побережье. «Сибирская форель», рыба хариус, очень близка хариусам, что водятся в реках Северной Америки. Черная рыба — даллия — одинакова по обоим берегам Берингова пролива, на Чукотке и Аляске. Рыба чукучан, живущая в бассейне Колымы, — подвид американского чукучана. Щуки из сибирских рек Анадырь и Пенжина — близкие родичи щук, водящихся в американской реке Юкон. И только в верховьях рек Анадырь и Ола обитает рыба гольян, последний, пятый представитель пресноводных рыб северной части Тихого океана,— гольян не водится в других реках Азии и отсутствует в бассейне рек Америки.
 По всей видимости, гольян — самый поздний пришелец на Тихоокеанском побережье Азии и Северной Америки. До Нового Света он не сумел добраться, потому что Берин-гийская суша уже исчезла. Когда кончилось оледенение, гольян из бассейнов рек Сибири через их верховья добрался только до Анадыря и Олы. А самый древний житель — черная рыба, даллия.
 Массами встречается она в мелких речках, озерах и тундрах полуостровов Чукотка и Аляска. Даллия крайне неприхотлива и живуча. В течение недель эта маленькая рыбка может вмерзать в лед и вновь оживать с наступлением тепла. Нигде более, как на Чукотке и Аляске, черная рыба не встречается. Видимо, как вид, как род и как отдельное семей ство рыб даллия сформировалась в этом районе. А так как формирование не только семейства, но и отдельного вида требует очень много времени, то, очевидно, черная рыба благодаря своей стойкости к холоду смогла пережить последний ледниковый период. Остальные же рыбы или вымерли, или мигрировали в более теплые края.
 Даллия обитает по обе стороны Берингова пролива. Расселиться эта пресноводная рыба смогла лишь благодаря «мосту» суши между Чукоткой и Аляской — Берингии. А так как черные рыбы на обоих полуостровах одинаковы, это верный знак того, что разрыв сухопутного моста произошел недавно, по окончании ледникового периода.
 Такой «морозоустойчивый» вид, как даллия, свободно мог расселяться по системам мелких речек, озер и болот, существовавших на территории Берингии в эпоху последнего оледенения. То же самое можно сказать и о щуке, неприхотливой и выносливой. Но такое объяснение нельзя применить ни к «сибирской форели» — хариусу, ни тем более к чукучану, жителю горных рек и ручьев. Между тем и хариусы, и в особенности чукучаны по обеим сторонам Берингова моря представлены очень близкими видами, у них должны быть одни и те же предки. И в тоже время в отличие от черных рыб чукучаны и хариусы Старого и Нового Света не полностью сходны... В чем же тут дело?
 Разгадку Линдберг видит в том, что даллии расселялись через последнюю Берингию, а хариусы и чукучаны через «мосты» суши, существовавшие в более давние времена. В конце третичного периода между Азией и Америкой существовал огромный массив земли. Его территория захватывала не только Чукотское и Берингово моря, но и часть Тихого океана. Начало четвертич ного периода и последовавшее в ту эпоху наступление океана и опускание суши уничтожило древнейшую Берингию.
 Но вот примерно в середине четвертичного периода материки и океаны вновь стали менять свои очертания. Океан отступил, поднялась суша — и родилась древняя Берин-гия, Берингия-2, размеры которой были меньшими, чем у ее предшественницы: в Тихом океане рождались глубоководный Алеутский желоб и впадина южной части нынешнего Берингова моря. Однако реки Анадырь и Юкон относились к одному бассейну, а «мост» был достаточно широк, чтобы через него шел мощный обмен фауной и флорой между Старым и Новым Светом. Очередное наступление вод и опускание суши уничтожили Берингию-2. А в эпоху последнего оледенения, около тридцати тысяч лет назад, образовалась последняя Берингия — Берингия-3, ушедшая под воду после того, как уровень океана стал близок к современному, около шести тысяч лет назад...

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЛИСТЬЯ, ПТИЦЫ, ЗВЕРИ...
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОКЕАН
  • КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?
  • БЕРИНГИЯ



  •