Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_691.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ » Позитивное видение окружающего мира в 85

РАСТЕНИЕ-ЗАГАДКА
  На том месте, где разводили в лесу костер, на земле первое время остается выжженное ...

ИВА В СЕРЕБРЕ
    Ива раньше всех встречает весну. Природа еще не пробудилась от долгого зимнего сн ...

ДУБ «СТРЕЛЯЕТ»
    В середине зимы, когда стоят очень сильные холода, в лесу иногда слышатся звуки, ...

НЕБО ВЕНЕРЫ
 Окажись мы днем на нашей ближайшей соседке по космосу — планете Венера, &mdash ...

«БРОНЯ» СОСНЫ
 Надо прямо сказать, что зимой удается видеть в растительном мире меньше интересного, ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » БЕРИНГИЯ МОСТ В АМЕРИКУ » СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ

 Возьмем, к примеру, Балтийское море. На севере его суша поднимается гораздо быстрее, чем идет наступление вод Мирового океана: на метр за столетие! Но чем дальше на юг от Ботнического залива, тем скорость роста земной тверди меньше. В районе латвийского порта Лиепая она равна нулю, а еще южнее берега Балтики, наоборот, не растут, а опускаются (например, в районе Копенгагена опускание это идет со скоростью 1 миллиметра в год). Таким образом, наступлению океана может противостоять поднятие суши. Или, наоборот, опускание суши вместе с нашествием вод Мирового океана может привести к тому, что твердь земная уйдет на глубину в 200 и более метров (в Охотском море она опустилась на глубины до 1,5 километра).
 Значит, чтобы надежно восстановить контуры затонувшей Берингии, надо обратиться не только к Мировому океану и росту его уровня после таяния ледников, не только к карте, показывающей глубины Берингова моря с изобатами 90, 100 и более метров, — нужны данные о самом дне, его структуре, осадках, покрывающих это дно. Там следует искать следы затонувшей суши, с ее горами* и долинами, продолжениями русл рек, текущих по земле, береговыми линиями, ныне погруженными под воду. И несомненные следы былой суши удалось обнаружить. Прежде всего — на дне Берингова пролива.
 Пролив этот мелок: средняя глубина его равна 45 метрам, а наибольшая не достигает и 60 метров. Вне всякого сомнения, в эпоху последнего оледенения на месте пролива была суша, ведь уровень Мирового океана был ниже нынешнего минимум на 110 метров. Толщина слоя осадков, поднятых со дна Берингова пролива, равна 6 метрам. Осадки эти накопились за недолгое существование пролива. А под ними лежит прочное скальное основание. Сложено оно гранитами, такими же, что образуют цепочку островов в Беринговом проливе — последних обломков Берингии.
 На дне Берингова пролива удалось найти холмы и долины, когда-то бывшие не подводными, а надводными. Обнаружили под водой и контуры древнего озера, связанного с разветвленной системой рек, также затопленных. Подводные речные долины найдены и на дне Чукотского моря, так же как и другие следы затонувшей суши — подводные холмы. И что самое главное — на дне Берингова и Чукотского морей обнаружены четкие следы береговой линии, отмечающей контуры затонувшей земли. И не одной такой линии, а нескольких, которые позволяют проследить сокращение размеров Берингии после окончания последнего оледенения и наступления океанских вод на сушу.
 Участки Берингова моря, которые ныне лежат на глубине 120 и более метров, по всей видимости, оставались под водой и в эпоху последнего оледенения. Зона шириной от 90 до 300 километров была в ту эпоху районом мелководья. А береговая линия лежала на тех участках Берингова и Чукотского морей, которые на современных картах обозначены изобатой в 90 или 100 метров. Она-то и определяет границы Берин-гийской суши во время максимума последнего оледенения — огромной страны протяженностью почти в 1,5 тысячи километров с севера на юг, от нынешнего острова Врангеля (который является северным обломком Берингии) до дуги Алеутских островов, большинство из которых также в ту пору были не островами, а частью затонувшей земли.
 Другая древняя береговая линия обнаружена на глубине в 38 метров. Расчеты показали, что она обозначает контуры Берингии примерно тринадцать тысяч лет назад. Размеры Берингии сильно сократились, и наметились контуры Берингова пролива. Еще одна древняя береговая линия найдена на глубине в 30 метров. Она отмечает границы Берингии около одиннадцати тысяч восьмисот лет назад. Очертания Чукотского полуострова в ту пору почти такие же, как и сейчас. Но размеры Аляски превосходили нынешние. Ибо сушей тогда были многие ее заливы, а с материком соединялись отдельные острова.
 Помимо этих древних береговых линий, на глубинах в 20 и 10 метров также найдены следы былых берегов Берингии, существовавших в более позднее время. Шесть тысяч лет назад сухопутный «мост», связывавший Старый и Новый Свет, исчез окончательно.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОКЕАН
  • БЕРИНГИЯ
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЫБЫ
  • ЧЕРНОЕ ОЗЕРО
  • АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА



  •