ВЕСНА - ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ
Весна — время  пробуждения, роста  и  цветения растений.  Что примечательного м ...

ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ
 Вспоминаю свои школьные годы. Отец, инженер, иногда брал меня с собой в командировку ...

СОЛНЦЕ НА ЛАДОНИ
 Кипящим, раскаленным шаром катится наше светило — Солнце по гигантскому галакт ...

«ЧИСЛЮ ПЕРВЫМ СОКРОВИЩЕМ ГОРЫ...»
 Горы тянутся от Махачкалы вдоль берега Каспия, то удаляясь от него, то приближаясь п ...

ЦВЕТКИ-ХАМЕЛЕОНЫ
    Все знают, что если роза распустилась красной, то такой она останется до конца цв ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ИСТОРИИ — ВЕРИТЬ, ИСТОРИЮ — ТВОРИТЬ » ПОКА НАШ ПЛОТ НА ПОВЕРХНОСТИ

ПОКА НАШ ПЛОТ НА ПОВЕРХНОСТИ

 Хочу напомнить, что эта беседа с Туром Хейердалом состоялась в октябре 1984 года. Как раз в те дни отмечалось 40-летие освобождения Северной Норвегии от фашистских захватчиков советскими войсками совместно с норвежскими воинами, среди которых был и 30-летний лейтенант Хейердал. Об этом можно прочитать в отличной книге А. Якоби «Сеньор Кон-Тики», поэтому свой вопрос я сформулировал так: «Что из тех далеких дней вам вспоминается более всего?»
 «Прежде всего, я постоянно думаю, что война — это безумие. И надо сделать все, чтобы предотвратить ее повторение. А среди моих самых светлых воспоминаний — встречи в Финмарке сорок лет назад с боевыми соратниками. С двумя из них я только что встретился вновь. Встреча, не улыбайтесь, состоялась... в сауне. Мы очень тепло говорили, приятно вспоминалось, как в далекие годы молодости после боев на жестоком морозе вот так же хорошо отогревались в бане. Отогревались наши души, и мы находили общий язык. Им были ненависть к общему врагу и надежда на то, что никогда больше не будет войны.
 Очень часто я вспоминаю военное рождество. У норвежцев принято его отмечать. В тот раз пришел к нам советский офицер. И мы большой компанией говорили о нашей дружбе, о мире. За это мы сражались, теряли боевых друзей и побеждали!»
 «Какую роль может сыграть в борьбе за мир ученый-гуманитар, интересующийся проблемами истории?»
 «Я считаю, что ученые не просто могут что-то сделать для того, чтобы отстоять мир, они обязаны для этого сделать все. Историки знают, насколько обманчиво спокойствие под прикрытием якобы мощного оружия. Люди забывают, что противная сторона в состоянии придумать или столь же совершенное оружие, или того лучше. И так было на протяжении тысячелетий. Кто-то изобрел лук и стрелы. Это изобретение тотчас присвоил и противник. Потом кому-то в голову пришло использовать в качестве орудия смерти порох. Другая сторона воспользовалась этим же оружием. Однажды был изобретен динамит. Автор изобретения — Нобель — был убежден, что с появлением динамита возможность войны исключается... Мы знаем, как эта тенденция продолжалась в области разработки атомного оружия. И по-прежнему мы во власти неверных представлений о том, что надо изобретать все более совершенное оружие, чтобы обеспечить вечный мир.
 Мы, люди, знающие историю, должны убедить всех, что это бесцельное занятие, что в будущем оно ничего хорошего не принесет. Мы все живем на единственной обитаемой планете Солнечной системы, и мы должны сделать все, чтобы сохранить полученное нами наследство всеобщей человеческой культуры.
Я все время говорю, что наша планета подобна плоту, только очень большому. И пока не поздно, пока наш плот на поверхности, мы все должны ужиться на нем».
 «Значит, надо не только изучать историю — надо и творить ее?»
«Да! Истории надо верить, ее надо творить. Люди должны перестать прятаться за дальнобойным оружием — надо выйти вперед, встретиться с так называемым противником и убедиться в том, что он такой же человек, как ты сам».

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • Я НЕ ПОВЕРИЛ БЫ СВОИМ ГЛАЗАМ
  • ПАРУС В ОКЕАНЕ
  • МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА
  • БИТВА ЗА МОСКВУ
  • СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ РЫБЫ



  •