ИВАНОВЫ ПОБЕГИ
 В середине лета иногда можно встретить странные дубы — вся листва темно-зелена ...

ПЕРВЫЕ ПРИМЕТЫ ВЕСНЫ
    В марте снег особенно глубокий. На каждой крыше — словно толстая белая- пер ...

ФЬОРД НА АДРИАТИКЕ
Когда слышишь или читаешь слово фьорд, мысленно переносишься на север Европы в страну ...

СКАТЕРТЬ, РАЗОСТЛАННАЯ ПОД ЗВЕЗДАМИ
 В одном из своих произведений отважный французский летчик и прекрасный писатель Анту ...

ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ
 Вспоминаю свои школьные годы. Отец, инженер, иногда брал меня с собой в командировку ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » ИСТОРИИ — ВЕРИТЬ, ИСТОРИЮ — ТВОРИТЬ » МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА

МАЛЬДИВСКАЯ ЗАГАДКА

 «Кто-то из местных жителей обнаружил каменную голову. Мальдивские власти пришли к выводу, что эта голова должна быть старше восьмисот лет...»
 Так начал свой рассказ Тур Хейер-дал. Это был он, человек, которого знают во всем мире. И сидел он напротив меня в самом центре Ленинграда, в номере гостиницы «Европейская». Говорил ровным строгим голосом, тщательно формулируя мысли, потому что рассказывал о том, что еще не опубликовано им, не до конца осмыслено.
 О, если бы была возможность, я привел бы в этот гостиничный номер всех мальчишек, с упоением читающих книги доктора Хейердала, мечтающих о дальних странствиях и удивительных открытиях!
 Вблизи, на расстоянии одного метра, он был совсем не таким, каким рисовался со страниц книг: ничего от «морского волка», незаметны следы тропического загара, свойственного тем, кто у экватора долгие месяцы проводит под открытым небом. Доведись встретиться с ним не в гостинице, а на ленинградской улице, среди разноязыкой толпы интуристов, — боюсь, что не узнал бы Тура Хейердала: увидел бы высокого подтянутого джентльмена, чем-то похожего на представителя деловых кругов и вряд ли — на путешественника.
 И все-таки это был он. Последние годы Тур Хейердал вел большие археологические раскопки на Мальдивских островах, что в Индийском океане. Островов в архипелаге около 1200, протянулись они цепочкой до самого экватора.
 Итак, на одном из этих островов была найдена каменная голова — обломок большой статуи. Тур Хейердал был приглашен на раскопки.
 «Да, эта голова должна быть старше восьмисот лет, потому что восемьсот лет назад на Мальдивы прибыли мусульмане, которым по религии запрещено изображать человека, — продолжил Хейердал. — Когда я увидел находку, то мне стало ясно, что это обломок буддийской скульптуры. Зашел и в местный краеведческий музей порыться в запасниках. И с удовольствием обнаружил еще одну сделанную на этих же островах находку, индуистскую скульптуру — голову фантастического существа с торчащими клыками, высунутым языком, удлиненными мочками ушей. Следовательно, по меньшей мере две цивилизации существовали на этих островах до того, как в тысяча сто пятьдесят третьем году пришли туда арабы.
 Я увидел в музее письменность, чем-то напоминающую сингальскую, однако разобраться в ней никто не может. Увидел бронзовые статуэтки, будто бы занесенные из Индии... Короче говоря, я понял, что есть смысл заниматься на островах раскопками, как и предложил президент этой островной республики.
 Но ведь тысяча двести островов! Какой из них выбрать? Это низкие коралловые острова высотой не более двух метров. Даже самые большие из них настолько низки, что, не будь барьерного рифа, их захлестнула бы океанская волна. Мой опыт мореплавателя подсказывал, что надо отправляться к экватору, через который древние могли пройти, чтобы обогнуть южную оконечность Индии. К тому же я знал, что первые мореплаватели были солнцепоклонниками, — вот и еще один довод в пользу того, чтобы сосредоточить все наши усилия именно на экваторе, там, где солнцепоклонники должны были строить свои храмы.
 Я высадился на небольшом острове, поросшем густым лесом. Рыбаки проводили меня вглубь, где, по их словам, крылось что-то такое, к чему никто из них не решался подходить...»
 Тур Хейердал заговорил о загадочном, еще ждущем своего научного объяснения. Он рассказывал о лесной чаще, укрывшей тайное, о своих друзьях — археологах и этнографах, приехавших с ним на Мальдивы и радовавшихся каждой неожиданной находке, хотя она и ставила их в тупик... Он рассказывал, и я снова видел перед собой капитана «Кон-Тики», неунывающего и энергичного. И не гостиничный паркет застыл под его ногами, а ходкая палуба древнего судна, и не тишина номера окружала его, а ветер странствий наполнял неугомонный парус над головой!
 На дворе стоял октябрь 1984 года. Хейердалу исполнилось 70. Это был седьмой его приезд в нашу страну. Сначала предполагалась довольно обширная программа: не только Москва и Ленинград, но и поездка на археологические памятники, и среди них — на ставший недавно знаменитым Диринг-Юрях в Якутии. Но обстоятельства у самого Хейерда-ла сложились так, что от Якутии пришлось отказаться да и время, отведенное на встречи в Москве и на берегах Невы, значительно сократить.
 В Ленинграде Тур Хейердал выступил с лекциями о морских связях древних цивилизаций. Были у него и содокладчики, известные советские археологи В. М. Массой и Ю. А. Мо-чанов. Вадим Михайлович Массой рассказывал об изучении древних цивилизаций советскими учеными, а Юрий Алексеевич Мочанов — о находке в Диринг-Юряхе. И если связь докладов Хейердала и Массона очевидна, то связь сообщения Мочанова с тем, что говорил гость нашей страны, вызывала некоторое недоумение, потому что Юрий Алексеевич обнаружил в Якутии следы жизни человека древнекаменного века, которые сегодня датируются 1,5—2 миллионами лет. Что общего между находками Мочанова и историей первых цивилизаций, которые датируются 3 тысячами лет до наший эры?
 «Находки Мочанова убедили меня, — ответил мне Хейердал, — что человек разумный на нашей планете появился значительно раньше, чем это принято думать. Значит, и первые цивилизации могли возникнуть гораздо раньше, чем это считается сейчас. Мне всегда казался очень подозрительным внезапный, почти одновременный расцвет цивилизаций в долинах Инда, Нила, Тигра и Евфрата за три тысячи — три тысячи сто лет до наступления нашей эры. А что было до того? Пока вразумительного ответа я не слышал. И коль скоро мочановские находки удревняют историю рода человеческого, можно предположить, что раньше, значительно раньше начали возникать цивилизации. И нам многое еще предстоит открывать для себя удивительного!
 А если уж мы заговорили о находках Массона, — тут, чувствовалось, доктор Хейердал, что называется, сел на своего конька, — то следует рассказать о том, какие удивительные открытия совершены в Туркмении и на Мальдивах: и там и там раскопаны остатки зиккуратов, подобных месопотамским. Значит, древние мигрировали не только по суше, но и по воде — через пустыни, горы и океаны».
 Вот, оказывается, что скрывал скромный холм на плоском мальдивском острове!
 Родина зиккуратов — Месопотамия. Подобно древнеегипетским пирамидам, они высились над обожженными солнцем равнинами. Их строили почти 5 тысяч лет назад! И если строительство зиккурата на территории Туркмении наводит на размышления об огромных просторах, на которых жившие там ощущали влияние культуры междуречья Тигра и Евфрата, то обнаружение зиккурата на Мальдивских островах заставляет решительно переоценивать возможности мореплавания в столь отдаленные от нас времена.
 «Море отнюдь не бездна, которая разделяла людей в веках, — убеждает Хейердал. — С самого возникновения цивилизации моря и океаны участвовали в контактах, создавались новые средства транспорта, которые позволяли людям торговать, обмениваться культурными ценностями, общаться друг с другом. Так было и с Мальдивскими островами. Но сначала давайте о том, что мы раскопали».
 ...Перед исследовательским отрядом Хейердала высился курган, от подножия до макушки заросший могучими деревьями. Раскорчевывать площадку под археологические раскопки трудно, тем более в душном тропическом лесу. По словам моего собеседника, это чем-то напоминает пребывание в сауне, но только в одежде и с топором в руках.
 Холм обнажался. Исследователи увидели, что под ним действительно крылось какое-то сооружение. На его 9-метровую высоту шел пандус. У подножия кургана обнаружились остатки кладки, некогда облицованной. Но облицовка, как кощунственная, была уничтожена средневековыми мусульманами. Зато удалось найти специфические скульптуры, родственные древнеиндийским. Как ни были готовы археологи к таким находкам, а все же удивились: ведь ближайшая материковая суша от этих островов более чем в тысяче километров пути!
 Там же было найдено изображение быка в камне, которое некогда служило украшением зиккуратоподоб-ной башни. Но ведь львы и быки — традиционный мотив в искусстве Вавилонии. Словом, новые находки — новые вопросы.
 Тур Хейердал показывает слайды: «Взгляните на этот — на нем остатки красивых колонн, по которым мы можем судить, что здесь и впрямь была высокоразвитая цивилизация: настолько они пропорциональны и легки... Нам следует все время помнить, — чувствовалось, что Тур Хейердал заговорил о самом главном, — что речь идет о двух высокоразвитых цивилизациях, пришедших сюда с мореплавателями, которые, видимо, постоянно общались со своей древней родиной. И было это задолго до Васко да Гамы, который приплыл на Мальдивы из средневековой Испании, и даже задолго до арабов, осевших на этих островах в тысяча сто пятьдесят третьем году. Сюда в седой древности пришли солнцепоклонники. Мотивы солнечных символов в их архитектуре явно преобладают. Потом эти орнаменты были замазаны штукатуркой: последующая цивилизация не нуждалась в чужих символах, но все мегалитические постройки использовала для своих целей».
 Немало находок, которые указывают на связь с Индией разных эпох. Это изображение индуистского бога вод Макары. Это бусы, сделанные из агата, и украшения из горного хрусталя. Ни агата, ни горного хрусталя на коралловых островах быть не может. Есть вещи, удивительно созвучные тому, что когда-то было раскопано в Мохенджо-даро. А ведь Мохен-джо-даро — чрезвычайно ранняя, еще во многом загадочная и неизученная цивилизация. Значит, были контакты людей на большие расстояния в самые разные времена! Да, на Мальдивах побывали не простые рыбаки, а люди, наделенные обширными познаниями и навыками в ремеслах и искусствах.
 «Понятно, что находки, созвучные с образцами культуры Мохенджо-даро, нас интриговали особенно. — При этих словах мне показалось даже, что я услышал в голосе Хейердала волнение. — Мы раскопали несколько ритуальных бассейнов каменной кладки. Кладка абсолютно совершенная — нельзя втиснуть в щель лезвие ножа. До сих пор чемпионами такой кладки считались хетты и доинкские народы, но мальдивские примеры превосходят все. Итак, бассейны... Как только мы углубились достаточно глубоко в грунт, появилась пресная вода, большие резервуары которой, как выяснилось, кроются под коралловыми островами. Мы убедились, что конструкции бассейнов совершенно идентичны бассейнам в Мохенджо-даро: и размеры, и лестница на восточной стороне, и каменные скамейки для купающихся...»
 Раскопки позади, но уже ясно, что они оставили множество вопросов, проблем, еще ждущих своего разрешения. Доказать родство удаленных друг от друга цивилизаций, доказать контакты между ними через океан — это много, но далеко не все. Что за люди жили на Мальдивах, на каком языке говорили, какие события волновали их, какое влияние оказали они на наследников и соседей? И кто знает, может быть, изучение истории Мальдивских островов прольет свет на таинственную культуру Мохен-джо-даро? Да, глазам всех, кто любит историю, интересуется ею, открылась очередная загадка, которая, будем надеяться, найдет когда-либо свое разъяснение.
 А Тур Хейердал пишет новую книгу, которую так и назвал: «Мальдивская загадка». Капитан «Кон-Тики» не опускает свой парус.

 (голосов: 0)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • ПАРУС В ОКЕАНЕ
  • ИМЯ НА КАРТЕ
  • ПОКА НАШ ПЛОТ НА ПОВЕРХНОСТИ
  • АТЛАНТИДА НА ДНЕ ОКЕАНА
  • КТО ОТКРЫЛ АМЕРИКУ?



  •