На главную > О СТРАНЕ И МИРЕ > ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ

Ричард Карлович Маак
(1825—1886)
 Имя этого человека навечно связано с теми великими исследованиями, которые были выполнены на территории Восточной Сибири в третьей четверти прошлого века. Речь идет о русском натуралисте-географе Ричарде Карловиче Мааке, посвятившем свою творческую жизнь служению науки, многолетним исследованиям Восточной Сибири.
 Р. К. Маак родился в 1825 году в городе Аренсбурге (ныне Кингисепп), учился в гимназии, а затем на естественном факультете Петербургского университета. Успешно закончив университет, он получил назначение работать преподавателем в иркутской гимназии, куда и прибыл в 1852 году.
 Иркутск в то время был крупной базой золотопромышленников России. Это случилось после того, как однажды к местному купцу Трапезникову пришел один из знакомых ему якутов и принес большой самородок золота. Не зная цены этому сокровищу, якут продал его купцу за бесценок. Хитрый купец выведал у простодушного посетителя место, где тот нашел самородок, организовал там добычу золота и быстро разбогател. Шила в мешке не утаишь, как говорится: вспыхнула «золотая лихорадка», Иркутск стал центром золотодобытчиков.
 Золотопромышленники нуждались в специалистах, чтобы вести разведку и поиски месторождений драгоценного металла. На эти дела они не жалели средств, что и дало возможность Сибирскому отделу Географического общества организовать экспедицию на реку Вилюй. Во главе ее поставили недавно прибывшего учителя географии иркутской гимназии скромного молодого человека — Ричарда Карловича Маака.
 Так началась большая научно-исследовательская деятельность этого самоотверженного труженика науки.
 Летом 1853 года экспедиция отправилась в неведомые дали. Дела шли хорошо. Маак производил физико-географические наблюдения, собрал образцы горных пород, коллекции растительного и животного мира. Экспедиция достигла верховьев Вилюя и вышла к озеру Сурингда. Между тем короткое северное лето кончалось. Сильно похолодало, ночью наблюдались заморозки. Неопытный Маак не захватил в поход теплой одежды, надеясь на то, что работы удастся завершить до наступления зимы; в крайнем случае он предполагал достать все необходимое у местных жителей. Однако труднопроходимая тайга, по которой пробирались он и его люди, была совершенно безлюдной: нигде не встречалось не только жилья, но даже и человеческих следов.
 Для экспедиции настали тяжелые дни. Морозы с каждым днем все более усиливались. Дошло до того, что даже ртуть замерзла в термометрах. Маак отметил в своем дневнике: «...дни и ночи мы проводили под открытым небом... Каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся уж более открыть их. К тому же у нас стал ощущаться недостаток в провизии, а путь предстоит еще дальний. По глубокому снегу мы делаем от десяти до пятнадцати верст в сутки... от холода разрываются стволы толстых деревьев, земля дает трещины... ртуть в термометрах давно замерзла и производить какие-нибудь измерения невозможно...»
 25 января вконец измученные и уставшие люди вышли к устью реки Чоны. Здесь их встретили якуты с теплой одеждой и продовольствием. Они прибыли сюда два месяца назад и уже считали экспедицию погибшей. Общий маршрут ее составил около 8 тысяч километров.
 В марте 1855 года Маак вернулся в Иркутск. В итоге этого беспримерного героического похода была составлена карта ранее совсем неизвестной местности. Были собраны богатые материалы по геологии, географии, ботанике и зоологии.
 Маак собрал также ценные сведения о населении, быте, занятиях, составил якутский и эвенкийский словари по собранным образцам фауны и флоры.
Едва только Р. К. Маак вернулся в Иркутск, как ему было дано новое поручение. Иркутский генерал-губернатор Муравьев задумал произвести обследование реки Амура. К числу участников созданной им экспедиции под руководством астронома Л. Э. Шварца были присоединены Маак и два его помощника — Зандгаген и Фурман. Так, не отдохнув как следует от только что проделанного трудного путешествия, наши герои отправились в новый поход, к берегам величайшей реки Дальнего Востока — Амуру.
 Следуя пешком или плывя на лодке, Р. К. Маак самым добросовестным образом изучал эту реку. Достигнув Мариинска, экспедиция 14 августа 1855 года отправилась в обратный путь. Ричард Карлович шел все время пешком, собирая коллекции, ведя наблюдения за погодой, расспрашивая по пути жителей. В конце декабря экспедиция прибыла в Иркутск.
 Спустя некоторое время Р. К. Маак со всеми собранными материалами, собранными во время обследования Вилюя и Амура, уехал в Петербург, где с помощью специалистов приступил к их обработке. Почти три года потребовалось на то, чтобы все привести в порядок. В это время Географическое общество организовало выставку собранных Мааком коллекций, которая имела большой успех.
 Следует отметить, что купцы, заинтересованные в результатах работ экспедиций, выделили значительные средства на издательские работы, и это помогло Р. К. Мааку довольно быстро опубликовать свои труды. В 1859 году вышла в свет его книга «Путешествие на Амур». Она содержала первое обстоятельное описание Приамурья.
 В начале 1859 года Р. К. Маак вновь отправился в дальний путь с экспедицией на Дальний Восток, в бассейн реки Уссури.
 Уссурийский край в то время представлял собой поистине «белое пятно». Этот район только начал заселяться и осваиваться русскими людьми.
 26 апреля Маак и врач Брылкин отправились вниз по Амуру на больших лодках. 5 июня они достигли устья реки Уссури. Первым долгом произвели обследование хребта Хехцир.
 28 июня экспедиция вошла в долину реки Хор, обследовала участок ее нижнего течения, затем перекочевала на реку Иман. 28 августа, поднявшись по реке Сунгача, Маак и спутники вышли на берег озера Ханка.
 Р. К. Маак во время этого похода как всегда очень интенсивно трудился, сильно уставал, и это не замедлило самым пагубным образом отразиться на состоянии его здоровья. Поэтому, когда он и его люди появились на берегу озера, Маак заболел. Дальнейшие исследования продолжать было невозможно; решили вернуться. 6 октября экспедиция добралась
до города Благовещенска, откуда зимним путем к марту 1860 года Р. К. Маак доехал до Петербурга.
 Несмотря на недомогание, он продолжал настойчиво работать над собранными материалами и в 1861 году выпустил в свет новую свою книгу «Путешествие по долине реки Уссури».
 Спустя три года, в 1864 году, была опубликована третья его работа — «Путешествие по Енисейской губернии», а в 1877 году увидел свет последний капитальный труд ученого — «Вилюйский округ Якутской области».
 Здоровье Ричарда Карловича было настолько подорвано, что он уже не мог принимать участия в полевых экспедиционных работах. Вернувшись в Иркутск на преподавательскую работу, он вскоре стал директором училищ Иркутской губернии, а затем главным инспектором училищ Восточной Сибири. Оставив службу в Сибири, Р. К. Маак в 1879 году вернулся в Петербург, где был назначен членом Совета народного -просвещения. На этой должности он пребывал до своей кончины, последовавшей в 1886 году.
 В последние годы жизни Ричард Карлович принимал участие в составлении «Географического словаря Российской империи», издававшегося П. П. Семеновым-Тян-Шанским.
 Труды Р. К. Маака, посвященные природе и населению Восточной Сибири и Дальнего Востока, явились ценнейшим вкладом в отечественную географическую науку. В течение длительного времени они являлись важнейшими единственными источниками знаний об этих дальних окраинах России.