СЕСТРА ЗЕМЛИ
 Позже многие астрономы оказались в плену мнения, согласно которому Венера была очень ...

ПОЛОВОДЬЕ
Когда наступает пора таяния снега, меняется с виду и ледяной панцирь, покрывающий рек ...

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ДНО МОРСКОЕ
 Возьмем, к примеру, Балтийское море. На севере его суша поднимается гораздо быстрее, ...

ТАЙНА МАМОНТОВЫХ КЛАДБИЩ
 Вспоминаю свои школьные годы. Отец, инженер, иногда брал меня с собой в командировку ...

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ
 Наполненные до предела интересными событиями, дни в Артеке проходили незаметно. Приб ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАШ АРТЕК, НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ ВОВЕК » ПРОЛЕТЕЛИ ГОДЫ...

ПРОЛЕТЕЛИ ГОДЫ...

 После Артека я регулярно переписывался с Махмудом. В письмах мы рассказывали друг другу о своей учебе, деткоровской работе. В одном из писем Махмуд снова спросил меня, кем же я решил стать. На этот раз я ответил другу, что Артек привил мне любовь к путешествиям, к восхождениям на вершины и я решил стать географом-путешественником.
 Грянула Великая Отечественная война, и мы потеряли друг друга из вида.
 Моя мечта сбылась в несколько измененном виде. Я стал топографом. Для составления точных топографических карт я поднимался на высочайшие вершины Тянь-Шаня и Памира, двигался с караванами в жару по пустыням Каракум и Кызылкум, работал в степях Центрального Казахстана, на Кольском полуострове, в сибирской тайге. Во время своих путешествий я вел подробный дневник и снимал ФЭДом все, что встречалось мне на трудном пути необычайного и интересного.
 С Махмудом встретился я в январе 1946 года, когда я приехал в отпуск в Ленинград. Артековский товарищ навестил меня. Теперь это был подтянутый офицер-артиллерист, проходивший службу в Ленинградском военном округе. На кителе сверкало несколько боевых орденов и медалей. Махмуд рассказал мне, что продолжает писать стихи. Вскоре он демобилизовался из Советской Армии и уехал в Казань, где поступил в университет на филологический факультет. Будучи студентом, он издал несколько поэтических сборников на татарском языке, написал много популярных песен.
 Махмуд прислал мне свою книгу избранных стихотворений под названием «Здравствуй, любовь», переведенную на русский язык. С большим наслаждением я читал задушевные стихи друга.
 Я рад, что его заветная мечта осуществилась.
 Я же сохранил любовь к литературе. Потрепанные и исписанные торопливым почерком в путешествиях дневники и тысячи фотографий помогли мне написать книги «Записки топографа», «Тайна вершины Мис-кен», «В стране великих гор», «Мечта Роза Мамета», изданные географическим издательством, и «Своими глазами», «Когда шагаешь по земле» и «Под пологом тайги», выпущенные Лениздатом. В этих книгах рассказывается о полезном труде топографов и геодезистов, о природе, животных и растениях отдаленных районов Средней Азии и Казахстана, тундры и тайги. Мои рассказы и очерки о природе опубликованы в центральных журналах и ежегодниках «Глобус» и «Побежденные вершины».
 Всегда с радостью вспоминаются дни, проведенные в солнечном Артеке. Там я нашел верного друга Махмуда Хусаинова, там по совету вожатой Шуры Теньковой начал вести первый дневник путешествий. Много раз мне пришлось коротать холодные ночи в спальных мешках на вершинах и ледниках Тянь-Шаня и Памира, но никогда не забуду чудесную ночь, проведенную на вершине Аю-дага, где я твердо решил стать путешественником!

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
  • ВСТРЕЧА
  • В МУЗЕЕ
  • ПРАЗДНИК
  • НАУКИ И ЖИЗНИ ПУТИ



  •