Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/cache/related_632.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/acere.ru/engine/modules/functions.php on line 339 АРТЕКОВСКАЯ СПАРТАКИАДА » Позитивное видение окружающего мира в 85

ГОРОД, КОТОРОГО ДОЛГО НЕ БЫЛО
 В XVIII веке, когда в южных степях России и в Таврии (Крыму) строились новые города, ...

КОНЕЦ ВЕСНЫ
    Кончается весна. Отцвела черемуха. Стоят уже совсем теплые дни. Деревья полностью ...

ПОЛИТИЧЕСКИ НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ
 Александру Кучину шел тогда двадцать второй год. Застенчивый, немного мешковатый. Ли ...

ЗАМБЕЗИ
В детстве я взахлеб читал записки путешественников. Конечно же, и сам мечтал отправит ...

НЕБО ВЕНЕРЫ
 Окажись мы днем на нашей ближайшей соседке по космосу — планете Венера, &mdash ...

ПОЗИТИВНОЕ ВИДЕНИЕ МИРА В 85 » О СТРАНЕ И МИРЕ » НАШ АРТЕК, НЕ ЗАБЫТЬ ТЕБЯ ВОВЕК » АРТЕКОВСКАЯ СПАРТАКИАДА

АРТЕКОВСКАЯ СПАРТАКИАДА

 Я очень любил играть в волейбол. Даже защищал спортивную честь своей школы на соревнованиях по волейболу в Смольнинском районе Ленинграда. Правда, наша команда выступила неудачно и заняла одно из последних мест на этих соревнованиях. Но и после этого у меня не пропал интерес к спортивной игре.
 С первого дня пребывания в Артеке я стал часто наведываться на волейбольную площадку Нижнего лагеря и играть в командах, как говорят, «на вышибаловку>, то есть проигравшая команда покидала поле.
 Как-то игру команд судил физрук лагеря Владимир Иванович Барков. Всех игроков он подозвал к себе и сказал:
 — Скоро между лагерями состоятся спортивные соревнования по легкой атлетике и волейболу. От Нижнего лагеря надо выставить волейбольную команду.
 Владимир Иванович записал фамилии всех, кто играл в этот день, чтобы после тренировок составить сборную команду лагеря.
Тренировки проводились обычно во второй половине дня. Владимир Иванович, сам в прошлом игрок сборной волейбольной команды Крымской области, учил нас подавать летящие над самой сеткой крученые мячи, принимать сложные подачи и точно пасовать. Главным его требованием было играть в «три паса». И очень сердился, когда кто-нибудь из нас парировал мяч с первого удара, посылая его на поле противника. Так «три паса» для нас стало законом. Своим ростом среди всех выделялся белорусский пионер Саша Гавриленко. Будучи у сетки, он высоко подпрыгивал и гасил мячи. Удар по мячу был такой сильный, что зрители кричали: «Ложись!» Как-то он даже мячом свалил игрока. Одинаково он бил правой и левой рукой, ловко обманывал противника: не ударял по мячу, а резко пасовал на пустое место. Это был настоящий игрок.
Гасил мячи, но значительно слабее Саши, и украинский школьник Коля Савчук.
 После нескольких тренировок Владимир Иванович огласил состав сборной Нижнего лагеря, отобрав шесть игроков из двадцати претендентов. Я был очень обрадован, узнав, что попал в сборную команду.
 Настал день долгожданной спартакиады, которая проходила на территории Нижнего лагеря. Легкоатлеты соревновались в беге на 100 метров и прыжках в длину и высоту. Саша Гавриленко первенствовал в прыжках в высоту. Затем соревновались волейболисты четырех лагерей. Наша команда легко обыграла все команды и стала чемпионом Артека. Нам вручили жетоны победителей и сфотографировали у волейбольной сетки. Московский поэт Миротворцев, гостивший в это время в Артеке, написал шуточное стихотворение о спортивных соревнованиях. В нем были и такие строчки про меня:
Олег не жалеет ни ручек, ни ножек. Смело бросаясь на трудный мяч...
Спустя два дня на лагерном автобусе наша волейбольная команда выехала в Гурзуф, где нам предстояло состязаться с командирами Красной Армии, которые отдыхали в военном санатории. От мысли, что нам предстоит играть со взрослыми, да еще с командирами, каждый из нас испытывал чувство страха. Но нас подбадривал всю дорогу наш физрук.
 И вот началась игра. Первую партию мы выиграли, а вторую проиграли. Что покажет третья партия?
 «Ребята, играйте спокойно», — напутствовал нас Владимир Иванович.
 На подачу встал ленинградец Володя Северин. Он умело подавал крученые мячи, низко летящие над сеткой. А Саша Гавриленко гасил мячи. Командиры его блокировали, но не всегда удачно. В упорной борьбе мы выиграли и этот волейбольный матч.

 (голосов: 1)



Напечатать

Другие новости по теме:
  • НАШЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
  • В МУЗЕЕ
  • ПРАЗДНИК
  • ВЫДАЮЩИЙСЯ ПОЧВОВЕД-ГЕОГРАФ
  • ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО



  •